очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Процесс выбора, просмотра недвижимости и процесс покупки. Часть 3

Еще один вопрос, который встает перед покупкой – в каком районе Греции покупать недвижимость? Большинство иностранцев предпочитают разные греческие острова и аутентичные деревушки. Самые популярные для покупки острова традиционно Корфу, Крит, Родос. Если вы задумываетесь о постоянном проживании в Греции, то, безусловно, надо смотреть недвижимость вблизи крупных городов, инфраструктура которых так необходима вам и вашим детям. Это традиционно города Афины и Салоники, крупнейшие в Греции.

Еще один важный вопрос при выборе дома, логистика передвижения. Если вы планируете приезжать в ваш дом у моря и зимой и летом, надо узнать, куда летают авиа рейсы круглогодично. Чаще всего это аэропорты Салоник и Афин, в остальные аэропорты, на острова в 99% случаев, самолеты (чартерные рейсы) летают только в курортный сезон, а это значит, что весной, осенью и зимой добираться до домика у моря будет долго, сложно и что самое важное затратно. Этим фактором, в том числе, обусловлена большая популярность материковых курортов Греции: Халкидиков (Салоники), Аттики, Пелопонесса (Афины). Расположение на материке, так же позволяет легко добираться до места на машине, путешествовать по Греции и Европе, избегая паромов .

Процесс выбора недвижимости

Шаг 1

В первой главе мы уже объяснили, что важно составить бриф, а именно описание недвижимости, которую вы ищите, бюджета, который вы готовы потратить с учетом всех расходов, меблировки, налогов, с планированием сроков бюджетных поступлений, места в котором вы хотите недвижимость приобрести. Спланировать все эти вещи вы можете сами или с помощью вашего агента по продаже недвижимости. Процесс покупки дома за границей обычно более долгий, чем покупка в своей стране. Это не значит, что вы не сможете быстро отсмотреть и купить недвижимость, но часто неподготовленная, спонтанная, эмоциональная покупка очень далека от того что вам на самом деле нужно. Этот составленный с помощью вашего агента бриф поможет вам сфокусироваться на том, что вам нужно и по карману, а не смотреть объекты, которые вам не подходят или значительно дороже вашего бюджета. Итак, детальный бриф, описывающий то, что вы собираетесь купить, ваш надежный помощник и первый шаг к успеху.

Шаг 2

Найти правильного и надежного агента по продаже недвижимости. Это еще один ключевой фактор успеха. Выбирая агента по недвижимости, найдите тех, кто работают именно по Греции, которые хорошо владеют законодательством и могут подобрать именно то, что ищите вы. Выбирайте официально зарегистрированного риелтора, надежного партнера на этапе выбора, покупки и затем пользования собственностью, и главное, человека гибкого, умеющего слушать и понимать ваши нужды и требования.

Давайте разберемся каковы признаки надежного риелтора (агента по недвижимости):

1. Риэлтор или компания по продаже недвижимости работает на рынке давно, есть официальные лицензии. Риелтор вежлив, этичен, сохраняет конфиденциальность информации и личных данных своих клиентов. У него хорошие рекомендации (от ваших знакомых) и отзывы.


2. Риэлтор должен быть активен, предлагать качественный сервис. Если у вас возникает проблема или вопрос, он должен быть на связи, или помочь вам с решением проблемы самостоятельно или порекомендовать вам того, кто сможет помочь, должен ответить на ваши вопросы или найти ответ у тех, кто более компетентен в вопросе. Он должен быть всегда на шаг впереди, предвосхищая вопросы или требования, которые у вас появляются, чтобы в итоге, вы сделали свой выбор. Перед тем как поехать в Грецию, отсматривать отобранные риелтором объекты, пошлите ему свой бриф по недвижимости, или просто задайте ему важные для вас вопросы, и посмотрите, как быстро он отвечает, как он пытается найти решение ваших задач, насколько он сфокусирован на вас, как на клиенте.


3. Очень важно, чтобы он не только работал на рынке недвижимости Греции, но и имел опыт работы именно с клиентами из РФ и бывших стран СНГ, знал тонкости законодательства по перечислению денег за рубеж, оформлению договоров для банков, требования к владельцам зарубежной недвижимости с точки зрения законодательства вашей страны и мог вас правильно проконсультировать. Зная эти тонкости, он сможет направить процесс поиска в нужное русло и провести сделку максимально быстро и безопасно.


4. Еще один признак хорошего риэлтора – он остается с вами до самого конца, и вы не прощаетесь, когда подписан контракт купли-продажи. Он помогает вам и дальше, откроет вам счет в банке, проконсультирует по налогам и коммунальным платежам, посоветует бригаду для ремонта или хорошего доктора в округе, найдет школу вашему ребенку и напомнит о налоговой декларации. Из отзывов его клиентов, вы поймете, такой ли это агент и насколько комфортно вам будет работать.

Процесс просмотра в Греции

Итак, наступает момент, когда необходимо собраться и приехать в Грецию на просмотр отобранных объектов. Поездка позволяет погрузиться в атмосферу Греции, почувствовать насколько вам будет комфортно проживать или отдыхать в этой стране.

Рекомендуем вам сфокусироваться на одном или максимум двух регионах за одну поездку и не смотреть более 10-12 объектов. В противном случае, вся эта череда домов и коттеджей сольется у вас в один и вы не вспомните, что и где вам действительно понравилось.

Обычно на ознакомительную поездку достаточно 3-4 дней. За это время можно и хорошо отсмотреть выбранный регион и объекты недвижимости и отобрать наиболее приглянувшиеся, и провести предварительные переговоры с владельцами и отсмотреть дом еще раз (например, вечером, чтобы убедиться, что рядом нет шумного бара или клуба): обсудить скидку, порядок финансирования, встретиться с юристом, который будет проверять недвижимость, оставить задаток.

Важный лайфхак – продолжайте вести бриф, составьте список плюсов и минусов после осмотра каждого объекта, затем будет легко сравнить преимущества и недостатки всех отсмотренных домов и выбрать наиболее предпочтительный вариант. Не забывайте и фотографировать сами на месте. Это поможет вам восстановить в памяти каждый дом.

Нас часто спрашивают, когда удобнее всего смотреть объекты на месте. Хочу отметить, что сделать это можно почти в любое удобное вам время, просто скоординируйте с риэлтором свою поездку хотя бы за неделю, чтобы не пересекаться с другими клиентами, не прилететь на праздники, когда никто не работает и тд. В межсезонье просмотры проходят наиболее комфортно. Во-первых, нет множества туристов, нет летней жары, когда не хочется думать ни о чем кроме пляжа, плюс отсмотреть можно все объекты, которые вы нашли. Летом многие курортные виллы сдаются в аренду и нарушать покой арендаторов владельцы не хотят. Кстати и скидки в межсезонье выше.

И последний совет, составляя бриф по объектам и выбирая дома для просмотра, помните, что планировать поездку надо максимум в течение 2-3 недель, а не через полгода. Иначе вы просто потратите свое время и время риэлтора. За полгода ситуация на рынке сильно изменится, и объекты на просмотры потеряют свою актуальность. Итак, если вы прошли все 3 шага и нашли дом, который вас устраивает, пока переходить к процессу покупки.

Процесс покупки

Шаг 1

Все начинается с предоплаты услуг грамотного профессионального юриста, который специализируется на рынке недвижимости и который сможет быстро провести юридическую проверку недвижимости, отследить нет ли на доме кредитов или обременений, правомерно ли построен дом, нет ли незаконно построенных помещений или не узаконенных планировок. Собрав все эти сведения, он сможет четко оценить, сколько времени понадобится на устранение всех недостатков и подготовку всех документов для нотариального контракта купли-продажи. Предоплата его услуг и проверка юридической чистоты объекта – первый шаг к сделке.

Шаг 2

По завершении проверки, юрист вместе с агентом по продаже составят частный (предварительный) договор купли продажи, где будут прописаны все условия сделки, стоимость объекта, согласованные с Продавцом сроки оплаты недвижимости, комплектация недвижимости, а так же сроки подписания финального нотариального контракта купли продажи и санкции за его не подписание.

Шаг 3

На основании этого договора, Покупатель сможет перевести задаток на покупку недвижимости. Обычно он составляет не более 10% от стоимости (больше на этапе off-plan строительстве с нулевого цикла). В случае отказа Покупателя купить объект, он теряет задаток. В случае отказа Продавца продать объект, он должен будет вернуть задаток в двойном размере.

Шаг 4

Далее риэлтор и юрист вместе с Продавцом будут готовить сделку купли-продажи, а именно нотариальное подписание контракта. Будут собраны не достающие документы, при необходимости привлечены дополнительные специалисты (гражданский инженер, строитель и тд), выполнены все необходимые оговоренные работы в выбранном доме и риэлтор проконтролирует выполнение, завершены другие договоренности (например, меблировка или установка кондиционеров – в соответствии с согласованными в договоре условиями). За неделю до согласованной с покупателем даты контракта, юрист подготовит приложение к договору на оплату расходов и налогов по сделке, которые надо будет перевести банковским платежом. При получении риэлтор и юрист оплатят все необходимые налоги и пошлины. Оформят покупателю налоговый номер и будут полностью готовы к нотариальному контракту. Перед контрактом юрист проводит дополнительную проверку в кадастре на предмет появления обременений.

Шаг 5

Наконец наступает дата контракта. Покупателю лучше прилететь накануне, чтобы проверить дом, исправность всех систем, убедиться в том, что все работы выполнены и условия соблюдены. Если у покупателя не получается приехать раньше, риэлтор проконтролирует все за него. Если покупатель не может присутствовать на контракте, он заранее должен дать в Греции нотариальную доверенность на подписание своему доверенному лицу (можно также риелтору или юристу) и доверенное лицо подпишет контракт в нотариате. Подписание контракта занимает 2-3 часа. На контракте обязательно присутствует нотариальный переводчик, так как покупатель не владеет греческим языком, на котором составлен контракт. После подписания, контракт уходит на Регистрацию права собственности в Кадастровую Палату. Это занимает до 14 дней. Право собственности на дом переходит покупателю на контракте.

Шаг 6

Итак, контракт подписан. Если по нему необходимо доплатить некоторые суммы за недвижимость, то покупатель, то оплачивает их через банк. В после окончания платежей (или закрытию кредита) нотариус с юристом составляют дополнительный Акт о снятии финансовых претензий и регистрируют его в Кадастровой Палате. Это финальная часть сделки! Вы можете подавать на ВНЖ по программе «Золотая Виза». Риелтор напомнит вам, что в течение 30 дней после покупки, вы обязаны подать налоговую декларацию в Греческую Налоговую инспекцию. Риэлтор поможет вам в подключении нового собственника к системам электро- и водоснабжения, интернета и телефона.

Итак, еще раз напомню «Золотые Правила» поиска и покупки недвижимости – наличие трех важных инструментов в ваших руках:

  1. хороший надежный риэлтор
  2. независимый профессиональный юрист
  3. И НЕМНОГО УДАЧИ при выборе обьекта!

Автор статьи: Наталия Ковалева
RES-GREECE - Недвижимость в Греции
+7(903) 622 6616, info@realtygreece.ru
www.realtygreece.ru; www.res-rent.ru; www.facebook.com/realtygreece.ru

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить