очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Рынок недвижимости в Греции в 2020 году

Бизнес в 2020 году переживает нелегкие времена и для того, чтобы остаться на плаву, продолжать продавать, надо меняться ежеминутно, без заранее согласованных и утвержденных планов, часто опираясь на свое бизнес чутье, интуицию и опыт. В сложившейся ситуации, лучший выход – жить одним днем, пытаться находить бизнес-форматы актуальные под текущие условия и стремительно меняться. Как говорила Алиса из небезызвестной сказки «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». И это самая, на мой взгляд, правильная характеристика 2020 года.

Итак, есть несколько категорий клиентов и несколько методов работы, с которыми мы активно взаимодействуем в этом году. Еще в марте стало понятно, что границы будут закрыты достаточно долго и наши русскоязычные клиенты смогут приехать на просмотры в Грецию в лучшем случае в конце лета. Пандемия и закрытые границы обнажили повышенный интерес к европейскому ВНЖ со стороны русскоговорящих граждан бывших стран СНГ. Все они хотят получить вид на жительство в ЕС, чтобы выезжать за границу вне зависимости от эпидемиологической ситуации. В «доковидные» времена эту задачу решали обычные туристические визы, но сейчас въехать в ЕС по визе почти не возможно, а в будущем возможно ужесточение правил. Так что запрос на получение ВНЖ объясним, и самый простой способ реализовать его – купить недвижимость. А с точки зрения выгоды и простоты приобретения ВНЖ среди всех стран Европы наиболее явно выделяется именно Греция.

Во-первых, мы решили активно взаимодействовать с теми клиентами, которые планировали получать ВНЖ, с теми, кто уже купил какую-то недвижимость в Греции, на сумму меньшую чем, необходимо для ВНЖ, но планировал в будущем докупить что-то на недостающую сумму и получить ВНЖ. Большим плюсом для совершения таких сделок стало то, что клиенты нас уже знают, доверяют нам, плюс у нас есть доверенности от них на представление интересов и проведение сделок.

Во-вторых, на базе полученного опыта таких сделок была разработана методика онлайн выбора и бронирования недвижимости в Греции под получение ВНЖ. Было завершено две таких сделки и несколько находятся в процессе сейчас. К сожалению, процесс онлайн покупки не совсем простой, некоторые бюрократические препоны встречаются, а государственные органы Греции не готовы меняться так быстро, как нам этого хотелось бы, но, тем не менее, не решаемых вопросов нет. Кстати, получение карточек ВНЖ в этом году в Греции, из-за меньшего количества претендентов, намного ускорилось. Последние ВНЖ наши клиенты получили их за 18 дней с момента подачи документов!

RP

Еще одна реальность пандемии – появление действительно интересных объектов и предложений на рынке, которые мы сразу предлагаем нашим клиентам. Эти клиенты давно отслеживают рынок недвижимости и понимают, что есть определенный дефицит объектов на рынке, есть цены, которые держатся на определенном уровне или растут последние несколько лет, и при появлении действительно интересных объектов (значительно ниже рынка, в хороших местах) они готовы их покупать, несмотря на пандемию.

Кроме того, мы намного более активно в этом году работали с клиентами из ЕС, соседями с Балкан у которых была возможность въезжать в Грецию, осматривать недвижимость, проводить переговоры и покупать. Хотя тенденция этого года безосновательно требовать скидки 40-50% от цены на качественные ликвидные объекты без какой либо мотивации – это бич «ковидного» лета и зачастую переговоры заходили в тупик из-за неконструктивной позиции покупателя.

Еще рано подводить итоги, тем не менее, в целом год оказался сложным, но вполне рабочим и результативным. С сентября у владельцев туристической визы из РФ есть возможность приехать в Грецию, выбрать объекты или провести сделку. Прямых перелетов нет, но добраться до Салоник из Москвы с пересадкой можно. Клиенты готовы использовать эту возможность, так как многие уверены, что и в следующем году свободное перемещение по миру может быть закрыто, поэтому они планируют получить ВНЖ максимально быстро.

Автор статьи: Наталия Ковалева,
Руководитель компании Real Estate Services (RES-Greece)
+7(903) 622 6616, info@realtygreece.ru
www.realtygreece.ru; www.res-rent.ru; www.facebook.com/realtygreece.ru

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Избранное ()
Очистить
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить