очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Налоговые льготы для пенсионеров в Греции: режим единого налога

пенсионеры в греции

В то время, пока другие страны Европы стараются привлекать из-за границы молодых людей, правительство Греции делает ставки на иностранных пенсионеров. Греции выгодно привлекать платежеспособных иностранных пенсионеров, которые будут потреблять услуги и приобретать местные товары, не создавая при этом конкуренцию грекам на рынке труда.

Власти Греции обещают предоставить лицам пенсионного возраста, получившим вид на жительство, налоговые льготы. Например, в случае оформления налоговой резиденции, ставка НДФЛ составит 7%. Фиксированная налоговая ставка будет применяться к любому доходу (пенсионные начисления, доходы от аренды, другие дивиденды). Данное предложение будет действовать в течение 10 и более лет.

Власти Греции надеются, что таким образом пенсионеры будут проводить на территории страны гораздо больше времени, что приведет к увеличению спроса на местные услуги и товары. Также ожидается, что данная инициатива поспособствует расширению налоговой базы Греции. Поучаствовать в новой схеме смогут выходцы из стран, с которыми Греция имеет договор об избежании двойного налогообложения. При этом для ее использования, потребуется проводить в Греции не менее 6 месяцев ежегодно.

1

Описание режима:

  • Стремясь привлечь иностранных пенсионеров, Греция предлагает фиксированный (альтернативный, единый или паушальный) налог в размере 7% на весь глобальный доход для пенсионеров всех возрастов, которые получают пенсионный доход за границей не были налоговыми резидентами Греции в течение предыдущих 5 из 6 лет и готовы перевести своё налоговое резидентство в Грецию из ЕС/ЕЭЗ или государства, с которым у Греции имеется действующее соглашение об административном сотрудничестве в области налогообложения.
  • Максимальная продолжительность данного льготного налогового режима - 15 лет.
  • Специальный налог в Греции должен быть уплачен единовременно до последнего рабочего дня июля.
  • Дата введения 31 июля 2020 г. (ст. 5B L. 4172/2013)
  • Организатор программы - Министерство финансов Греции
  • Реализация - Независимое управление государственных доходов (AADE (греч.), IARP (англ.)), Налоговая служба для иностранных налоговых резидентов
  • Популярность - Немцы, швейцарцы, голландцы, французы, итальянцы, англичане и др.

Плюсы режима:

  1. С момента своего избрания в 2019 году премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выступающий за реформы и поддерживающий бизнес, развивает бренд «Греция». Он хочет, чтобы европейские пенсионеры переезжали жить в Грецию и вносили свой вклад в экономику страны в основном за счёт ежедневных расходов. Цитируя советника премьер-министра: «Британцы едут в Испанию, американцы переезжают во Флориду, так почему бы не в Грецию?
  2. По данным греческого правительства, «7-процентная греческая фиксированная ставка будет применяться к любому [негреческому] доходу, который может иметь человек, будь то арендная плата или дивиденды, а также пенсии».
  3. Любой иностранный налог, уплаченный за границей с дохода из иностранного источника, может быть затребован обратно в качестве иностранного налогового кредита (foreign tax credit, FTC) против налога, причитающегося в Греции, если (i) греческое Соглашение об избежании двойного налогообложения предусматривает право налогообложения обеих стран или (ii) не существует такого соглашения.
  4. Льготный греческий налог в размере 7% не взимается с освобожденного в обоих юрисдикциях дохода в соответствии с греческим Соглашением об избежании двойного налогообложения.

Недостатки режима:

  1. Требование по уведомлению о всех доходах во всем мире: в отличие от греческого альтернативного налогового режима, налогоплательщики в соответствии с греческим фиксированным налогом для пенсионеров должны ежегодно указывать доход как в Греции, так и за рубежом в своей греческой налоговой декларации.
  2. Успешные заявители не освобождаются от греческого налога на наследство и дарение движимого имущества, находящегося за границей.
  3. На сегодняшний день еще не существует устоявшейся практики применения двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) к доходам иностранных инвесторов. Тем не менее, все греческие налогоплательщики имеют право подавать запросы в Независимое ведомство государственных доходов (IARP), ключевой регулирующий налоговый орган Греции, в отношении конкретных спорных налоговых вопросов.
  4. Если полная сумма греческого фиксированного налога не уплачивается в каком-либо налоговом году, льготный греческий налоговый режим прекращается, и вместо него применяется полное греческое налогообложение доходов по всему миру по ставке до 44%.
  5. Греческий фиксированный налог не подходит для граждан США, которые облагаются налогом на доходы по всему миру.
  6. Греческий фиксированный налог менее привлекателен для лиц, получающих доход от греческого источника, который облагается обычным налогом по ставке до 44%.

Налоговое резиденство в Греции

greece-village

Физическое лицо, которое находится в Греции в течение периода, превышающего 183 дня в совокупности в течение любого двенадцатимесячного периода, является налоговым резидентом Греции с первого дня своего пребывания в Греции.

Кто может подать заявку на специальный налоговый режим для пенсионеров в греции

Чтобы иметь право на греческое льготное налогооблажение для пенсионеров, должны быть выполнены все следующие условия:

  • Заявитель получает иностранный пенсионный доход
    • Доказательством иностранного пенсионного дохода может быть любой документ, выданный иностранным учреждением социального обеспечения или другим государственным органом, профессиональным пенсионным фондом или частной страховой компанией, который подтверждает, что заявитель получает пенсию (единовременную или аннуитетную)
  • Заявитель становится налоговым резидентом Греции.
  • Заявитель (и члены семьи) были налоговыми резидентами за пределами Греции не менее 5 из 6 лет, предшествующих дню подачи заявления.
    • Доказательства иностранного налогового резидентства должны быть представлены в виде свидетельства о налоговом резидентстве за каждый год. При отсутствии справки об иностранном налоговом резидентстве за каждый год может быть представлено подтверждение постоянного адреса, выданное уполномоченным государственным органом
  • Заявитель переезжает в Грецию из страны, с которой Греция имеет действующее соглашение об административном сотрудничестве в налоговых вопросах.

Стоимость оформления

Стоимость оформления греческого режима фиксированного налога для пенсионеров должна уточнятся с сопровождающим юристом и бухгалтером индивидуально (подача заявления на единый греческий налог для пенсионеров, составление письма-заявки и составление, перевод и заверение соответствующих документов, а также их подачу в налоговые органы Греции).


Процедура подачи

  • Заявки на фиксированный греческий налог для пенсионеров должны быть поданы по почте или в электронном виде до 31 марта в компетентный налоговый орган, а подтверждающие документы должны быть представлены до 31 мая.
  • У греческих налоговых органов есть крайний срок в 60 дней, чтобы вынести свое решение, то есть принять или отклонить заявление.
  • Успешный исход заявки для физического лица не влияет на статус налогового резидента любых родственников, которые рассматриваются отдельно.
  • Успешные заявители считаются налоговыми резидентами Греции (i) в соответствии с налоговыми соглашениями, которые Греция заключила с иностранными юрисдикциями и (ii) в налоговом году, в котором было подано заявление о фиксированном греческом налогообложении.
  • Налоговые органы Греции уведомят налоговые органы страны последнего налогового резидентства заявителя о переводе налогового резидентства в Грецию.
  • Греческий фиксированный налог должен быть уплачен одним платежом до последнего рабочего дня июля каждого года по ставке 7% от общего дохода, полученного за границей, если он не освобожден от налога в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения.

Греческие соглашения об избежании двойного налогообложения (Данные на апрель 2023г)

Греция заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с 57 странами (здесь), а именно:

Албания, Армения, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Китай, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, Израиль, Италия, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Молдова, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Катар, Румыния, Россия, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сербия, Словакия, Словения, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Тунис, Турция, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Узбекистан

Источник: https://www.astrantia-consulting.ch/ru/residency-by-investment/greek-investor-visa/greek-flat-tax-for-pensioners

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Популярные вопросы о Греции:
  • Ответы на все самые часто задаваемые вопросы, с учетом текущей геополитической обстановки, можно прочитать в нашей статье: Недвижимость в Греции в вопросах и ответах

    Также стоит учесть, что есть очень много нюансов, в зависимости от того, покупаете вы недвижимость для собственного проживания, для сдачи в аренду или для инвестирования. Подробнейший разбор всех ситуаций с нашими рекомендациями можно найти в статье «Гид по покупке недвижимости» и «Процесс покупки в деталях».

  • Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение перемещений навело панику и на экспертов рынка недвижимости, и на обывателей. Многие ждали и прогнозировали коллапс, однако Греция обманула негативные ожидания и справилась с пандемией.

    Вообще, если вы давно присматриваетесь к покупке зарубежной недвижимости, то именно сейчас самое время действовать, чтобы не понести убытки от грядущей инфляции. Если сбережения хранятся в наличности, то их лучше вкладывать в «бетонное золото». Если есть возможность вложить сразу или частями 250 тыс. евро, то вы сможете оформить ВНЖ Греции. А это уже ощутимый бонус в текущих реалиях со сложностью въехать в ЕС по обычной туристической визе. 

    Что касается цен, то нужно понимать, что даже с учетом кризиса, не стоит ожидать скидок в 40-50% на качественную ликвидную недвижимость. Однако, в последнее время на рынок начали выходить новые объекты в ранее дефицитных по предложению регионах, начали появляться объекты со значительными скидками от владельцев и застройщиков. И вот такие объекты - настоящее золото! Своих заинтересованных клиентов мы сразу оповещаем о появлении подобных предложений. Если вы тоже хотите быть в курсе, подпишитесь на нашу рассылку или подайте запрос через сайт.

  • Если вы не относитесь к госслужащим, то декларировать покупку вам не нужно. А вот открытие зарубежного счета, который необходим дя проведения сделки, подлежит декларированию. Кроме того, есть еще несколько нюансов, так или иначе связанных с владением зарубежной недвижимостью, и мы рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы избежать штрафов и не нарушить Налоговый и Уголовный Кодекс РФ.

  • Кратко: покупка недвижимости за рубежом не облагается налогом в России. Исключение – покупка в кредит если возникает экономии на процентах. Доход от сдачи в аренду заграничной недвижимости облагается в РФ НДФЛ по общему правилу, по прогрессивной шкале ставок 13% или 15%. А здесь можно ознакомиться с более подробной информацией.

  • Да, выдает. Подробный анализ текущей ситуации читайте в нашей статье: Как получить ВНЖ Греции в 2023 году? Короткое резюме: на данный момент программы по выдаче ВНЖ ДЛЯ «ЦИФРОВЫХ КОЧЕВНИКОВ» и ВНЖ В ГРЕЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ для граждан РФ все еще актуальны.

  • «Золотая виза» Греции – это возможность получить вид на жительство в Греции, купив недвижимость на сумму 250 тыс. евро и выше (единовременно или несколькими сделками). Можно покупать и жилую, и коммерческую недвижимость в любых районах страны. С помощью этой программы греческое правительство хочет привлечь инвестиции в страну. И, к слову, программа стала очень популярной – по данным на июль 2020 года Греция выдала более 23 тысяч ВНЖ. Оформляется карта в течение одного-двух месяцев, продлевается каждые пять лет.

    На момент 2024 года граждане России и Беларуси не могут претендовать на эту визу. Однако, граждане, получившие второе гражданство (Карибы, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения, Турция и тд) могут участвовать в программе Золотая виза.

  • Во время пандемии и тотального локдауна некомфортно было многим. Жителям крупных городов – из-за близкого соседства с кем-либо, владельцам квартир – из-за необходимости сидеть в четырёх стенах, жителям северных стран – из-за нехватки солнца и теплого моря. Многие задумались о переезде за границу. Кто-то хочет переехать в более комфортную среду, кто-то присматривает недвижимость в другой стране в качестве дачи и «запасного аэродрома», а кто-то хочет инвестировать средства в недвижимость, жить в новой стране и вести бизнес в сфере курортной аренды. Если вы тоже думаете об эмиграции, но не знаете с чего начать, – возможно опыт Наталии Ковалевой, генерального директора компании Real Estate Services, поможет вам решиться на первые шаги в сторону переезда в Грецию.

Регионы Греции:
Отзывы наших клиентов:
Изображение: Празднование успешной сделки с недвижимостью в Греции »
Подбор и покупка недвижимости в Греции + получение ВНЖ – Золотой Визы в Греции

Этим летом, в июне 2023, к нам обратился Эмиль, гражданин Северной Македонии с целью приобрести недвижимость в Греции и оформить «Золотую визу». Клиента интересовала Греция с точки зрения летнего отдыха для всей семьи и для получения ВНЖ этой страны...

Читать далее »
Фото: В поисках уюта – Отзыв владельца о доме в Греции»
Одновременная покупка и продажа виллы в Греции с оплатой в рублях на территории РФ

К нам обратился Борис с целью продать свой дом в Греции. Основная сложность – отсутствие банковского счета в Греции и проблемы с переводом денег в РФ. Запрос, который поступил к нам: изыскать возможность получить оплату за продажу дома в Греции на территории РФ в рублях или валюте...

Читать далее »
Визуал: Жизнь в роскоши на люкс вилле в Греции»
Покупка большой виллы с 6 спальнями с бассейном, участком на первой линии моря на Халкидиках»

К нам обратился Ринор из Косово с целью приобрести недвижимость в Греции и оформить «Золотую визу» для себя и своих троих взрослых детей. Изначально у клиентов было два сценария: или приобрести 3 квартиры или таунхауса у моря для каждого из детей на сумму не менее 250т евро или купить одну большую семейную виллу у моря для всей большой и дружной семьи...

Читать далее »
Графика: Руководство инвестора по недвижимости в Греции – Иллюстрированные шаги и отзывы
Инвестиции в недвижимость под долгосрочную аренду в Салониках с доходностью в 20% уже на старте покупки

В начале 2023 года мы, с нашим постоянным клиентом Игорем из Молдовы, согласовывали план очередных инвестиций в Грецию. С Игорем мы работаем уже 6 лет. Все начиналось с домика для отдыха, затем семья решила постепенно перебираться в Грецию. На протяжении пары лет клиент инвестировал средства в небольшие квартиры в центе Салоник с гарантированной арендой которые сдаются посуточно...

Читать далее »
Фотография: Семейное жилье в Греции – Опыт и рекомендации
Перепродажа люкс-виллы с 4мя спальнями, бассейном и уютным садом на первой линии моря на Халкидиках

К нам обратился наш клиент из Украины, Константин с целью продажи своей летней виллы на Халкидиках, в связи с переездом с семьей на постоянное место жительство в другую страну. Несколько лет назад, он приобрел участок с недостроенным зданием, на первой линии моря на Халкидиках...

Читать далее »
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне

Мы много лет с женой отдыхаем в Греции, на Халкидиках, каждый год я езжу на паломничество на Афон в сербский монастырь и уже несколько лет мы присматриваемся к недвижимости в Греции. Мы хотели купить дом именно на Афоне и несколько лет назад нашли обьект, который нам понравился у компании RES-Greece.com...

Читать далее »
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»

Недвижимость за рубежом в одной из стран ЕС мы приобрели очень давно и активно ей пользовались для летнего отдыха и периода майского цветения. Потребности в получении ВНЖ у нас никогда не было, бизнес сосредоточен в РФ, мы никогда не планировали жить за рубежом постоянно. Никогда, пока не случилась пандемия...

Читать далее »
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами

В 2015 году, когда наши четверо детей выросли и начали отдыхать отдельно, мы с женой попробовали путешествовать на трейлере по Европе. Так произошло наше первое знакомство с Грецией. Мы проехали на трейлере по всей Македонии и влюбились в полуостров Халкидики, колесили там почти месяц. Именно тогда мы загадали, что когда-нибудь переедем в Грецию...

Читать далее »
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза

Именно летом 2020 года мы поняли, что хотим получить ВНЖ Греции, чтобы свободно передвигаться по миру, а быть может, остаться жить в Греции или, по крайней мере, иметь возможность там перезимовать. Тем более что наш бизнес позволяет управлять всеми процессами удаленно...

Читать далее »
Подпишитесь на наш информационынй бюллетень
Подпишитесь на нашу рассылку
Один-два раза в месяц вы будете в максимально сжатом виде получать информацию о новостях на рынке недвижимости Греции а также о новых горячих предложениях.
Избранное ()
Очистить
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить