очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Часто задаваемые вопросы

Налоги для владельцев недвижимости в Греции!
Для владельцев недвижимости в Греции и желающих ими стать, мы представляет краткий курс налоговых обязательств, связанных с покупкой дома у моря. С 2011 года в Греции действовало два налога на недвижимость:

  • ΕΕΤΗΔΕ (особый налог на электроснабжаемую площадь), вписываемый в счета за электроэнергию, а в народе иронически именуемый "хараци". Хараци - это налог, которым ежегодно облагались христиане, живущие на территории турецкого султаната, за право "носить голову на плечах" и верить в своего бога.
  • ФАП (налог на недвижимое имущество), рассчитываемый в налоговой декларации ежегодно. Оба налога рассчитывались, исходя из кадастровой стоимости недвижимости в определенном районе, и зависели от года постройки.

Поскольку первый налог был введен в 2011 г. в экстренном порядке сроком действия на два года, то с 2013 г. он уже не должен действовать. Однако потребность в пополнении бюджета государства все еще существует. Поэтому в ближайшие дни парламент примет решение: продлить действие "хараци" на 2013 год (возможно снизив его до 15% для недорогих объектов недвижимости) или же заменить оба существующих налога на один новый - Единый налог на недвижимость.

Что это будет означать для налогоплательщиков?
Для "неэлитных" объектов недвижимости в большинстве случаев новый налог будет значительно ниже, чем оба предыдущих вместе взятых. Планируется ввести необлагаемый налогом минимум в размере 50.000 евро для одного человека и 100.000 евро для семьи.

Сам Единый налог составит 0,1% на сумму от 50 до 100 тысяч евро, 0,2% - от 100 до 200 тысяч.

Как же тогда греческое государство сможет собрать больше налогов?
Очень просто. С помощью увеличения списка налогооблагаемых объектов, в который будут включены земельные участки сельскохозяйственного и прочего использования, паркинги, нежилые помещения, жилые помещения без электроснабжения, вспомогательные помещения. Налоговый расчет для каждой из этих категорий будет проводиться по отдельным таблицам. Уменьшат сумму налога для безработных и для фермеров.

Поскольку закон еще не принят окончательно, то и нет разъяснения о правильном методе его расчета. Бухгалтерские организации рассчитывают налог предварительно для своих клиентов или для СМИ, основываясь на методах расчета предыдущих похожих налогов и на своем опыте. Поэтому результаты оценки одного и того же объекта у разных бухгалтеров пока не всегда совпадают.

Что же будет со мной?
Большинство иностранных владельцев недвижимости почувствуют на себе следующие изменения.

Владельцы маленькой и недорогой, но законной! недвижимости будут в несомненном выигрыше, оказавшись внутри налого-необлагаемого минимума.

Владельцы не полностью законной недвижимости должны при расчете учитывать полную площадь недвижимости, включая "полуоткрытые помещения", за легализацию которых они ранее оплатили штраф. Например, ранее владелец дома в 80 кв.метров стоимостью 120.000 евро платил "хараци" 480 евро, а новый налог для его случая будет 90 евро. Если у него есть "полуоткрытые" помещения, то новая расчетная стоимость составит 195.000 евро, а новый налог - 240 евро. Если же дом расположен на земельном участке стоимостью около 100.000 евро, то дополнительный налог за участок составит не менее 200 евро.

Реальная сумма налога в каждом конкретном случае будет рассчитываться индивидуально профессиональным бухгалтером после того, как будет принят новый закон и написаны все сопутствующие инструкции, что в греческой практике занимает не менее полугода. Таким образом, о своем налоге за 2013 год со всей определенностью владельцы недвижимости будут знать в начале 2014 года.

Нужен ли мне юрист/адвокат для покупки недвижимости в Греции?
Да. Адвокаты и со стороны Покупателя и со стороны Продавца - обязательное условие совершения сделки в Греции в течение последних 25 лет. Именно юристы проводят полный юридический контроль приобретаемой Вами недвижимости, подтверждают наличие права собственности у продавца, выявляют юридическую чистоту обьекта недвижимости (наличие обременений, исков, арестов и т.д. на покупаемую недвижимость; Кроме того, именно адвокат выступает гарантом того, что все налоги на имущество были уплачены Владельцем при передаче обьекта.

Нужен  ли нотариус для покупки недвижимости в Греции?
Да. Нотариус по сути является официальным государственным адвокатом-юристом, который обрабатывает и регистрирует все операции с недвижимостью, в числе его зоны ответственности лежит составление и рассмотрение всех официальных документов для передачи прав собственности, чтобы обеспечить законность передачи имущества.

Нужен ли мне землемер для покупки недвижимости в Греции?
Да, особенно при покупке земельного участка, на котором вы собираетесь строить. Геодезисты гарантируют, что все акты, связанные со строительством собственности основаны на законных разрешений планирования.

Нужен ли мне бухгалтер для покупки недвижимости в Греции?
Да. Очень важно, чтобы нанять бухгалтера на ранней стадии, чтобы проконсультировать вас по часто меняющемуся налоговому законодательству и  помочь вам в составление налоговых деклараций.

Нужен ли мне греческий банковский счет?
Да. Открытие банковского счета необходимо. Во первых есть возможность все необходимые платежи  по договору купли-продажи недвижимости сделать через этот счет,  кроме того, этот счет будет доказывать, что средства используемые для покупки недвижимости пришли в Грецию из другой страны и, следовательно, не подлежат налогообложению в Греции. в Дополнение, все коммунальные платежи в процессе эксплуатации недвижимости в Греции можно оплачивать через греческий банковский счет.
Открытие банковского счета в Греции занимает всего несколько минут и зачастую не требует даже минимального депозита для открытия. Все что вам нужно, удостоверение личности или паспорт и AFM (налоговый номер).

Нужен ли мне налоговый номер в Греции (AFM)?
Да. Этот налоговый номер (AFM) является обязательным для всех покупателей недвижимости в Греции, в том числе иностранцев и граждан Греции постоянно проживающих за рубежом. Он выдается в местном налоговом органе в Греции, бесплатно. Все заявители должны предъявить свой паспорт, а иногда и их свидетельство о рождении. Если вы предоставите вашему уполномоченному юристу/адвокату полную доверенность, он / она может подать заявку на открытие АFМ от вашего имени.

Нужен ли мне вид на жительство для приобретения недвижимости в Греции?
Нет, для приобретения недвижимости не нужен ВИД на жительство в Греции. Однако, если вы захотите купить автомобиль, Вам придется оформить Вид На Жительство.

Нужно ли мне получать Разрешение Министерства Обороны Греции для приобретения недвижимости в Греции?
Обратите внимание, что для не граждан ЕС необходимо получение такого разрешения, если вы планируете приобрести недвижимость в районе рядом национальных границ (Если недвижимость расположена в приграничном районе Греции, а именно: префектуры Додеканес, Эврос, Феспротиа, Кастория, Килкис, Лесбос, Ксанти, Родопи, Превеза, Самос, Хиос и Флорина, провинции Неврокопиу префектуры Драмы, Погониу и Конитса префектуры Янина, Алмопиа и Эдессы префектуры Пэлли и Синдики префектуры Серрес и острова Скирос и Санторини Эгейского моря - подробнее в  процедуре покупки недвижимости в Греции в пункте 4), вы должны обратиться за специальным разрешением, выданным Министерством обороны в Афинах. Для остальных районов Греции такое Разрешение не требуется..

Должен ли я вносить депозит при покупке недвижимости а Греции?
Чтобы снять выбранный объект с дальнейшей продажи, чтобы показать ваши серьезные намерения подписать договор купли-продажи, обычная практика внести резервационный депозит в размере 5-10тыс евро. В случае, если объект находится только на стадии проектирования, сумма может быть еще уменьшена. Резервационный депозит передается застройщику или владельцу и при этом подписывается квитанция о выплате суммы.

Должен ли я присутствовать при подписании договора?
Обычная практика, присутствие на контракте купли-продажи Покупателя. Но, если у вас нет никакой возможности посетить это большое событие в вашей жизни, то Вам нужно будет подготовить доверенность на вашего юриста или агента, либо другое выбранное вами лицо, дающую возможность подписать договор в ваше отсутствие. Нотариальное подписание контракта купли продажи обычно готовится юристом, назначается на конкретные даты и время, все платежи и пошлины юрист заблаговременно оплачивает от вашего имени, так что сам договор занимает не более 2х часов. Присутствие на контракте официального переводчика, обязательно, так как немногие покупатели в совершенстве владеют греческим языком на котором составляется контракт..

Должен ли я подавать налоговые декларации в Греции когда я стал собственником недвижимости в Греции?
Да. Греческое государство постановило, что на следующий год, следующий за годом приобретения имущества в Греции и права собственности на объект недвижимости в Греции, Вы должны о них заявить в местный налоговый орган, заполнив форму, которая называется. Это условие является обязательным для каждого собственника в Греции, даже для тех, кто живет за границей и никогда не подал налоговую декларацию в Греции или не имеют доходов в Греции. Вы не можете подать только форму декларации E9, так как она подается обязательно с формой Е1 по основному налогообложению. Если у вас нет доходов в Греции, но необходимо подать нулевую декларацию в E1 форме, но подать ее обязательно. Рекомендуем обратится к профессиональному бухгалтеру, который заполнит и подаст эту форму за вас. Подробнее о послепродажном обслуживании, можно прочитать тут.

Должен ли я платить ежегодный налог на недвижимость?
Это зависит от стоимости вашего имущества. Вы должны будете платить ежегодный налог на имущество, если налоговые вашей собственности оценочная стоимость превышает 243,600 евро от контрактной стоимости. Сейчас греческое законодательство меняется достаточно быстро, так греческое правительство предлагает ввести в 2012 году чрезвычайный налог на недвижимость, который должен выплачиваться при оплате счетов за электроэнергию в следующие несколько лет. Уточняйте вопрос по налогам у вашего агента и/или юриста.

Должен ли я платить налог на прирост капитала, если я решу продать свою собственность?
Начиная с 2010 г. налог на прирост стоимости недвижимости при ее перепродаже в Греции не взимается.

Нужно ли мне получать лицензию, если я хочу арендовать свою собственность (дома, виллы, квартиры)?
Да. Существуют два законных пути для тех, кто хотел бы сдавать в аренду греческую недвижимость. Первый – долгосрочная аренда (более трех месяцев): при этом стороны заключают договор и владелец регистрирует его в налоговом управлении. Второй – краткосрочная аренда: при этом недвижимость регистрируется в Греческой туристической организации (EOT) и сдается либо через агентство, либо от лица учрежденной владельцем компании. В 2010 г. в Греции была изменена ставки налога на доходы, в том числе на прибыль, полученную от сдачи греческой недвижимости в аренду. Сумма налога зависит от размера годового дохода и определяется таким образом:

  • налог на первые 12 000 евро (0-12 000 евро) – 0% для резидентов (лиц, которые находятся в стране более 183 дней в году), 5% для нерезидентов;
  • налог на следующие 4000 евро (12 001-16 000 евро) – 18%;
  • на следующие 6000 евро (16 001-22 000 евро) – 24%;
  • на следующие 4000 евро (22 001-26 000 евро) – 26%;
  • на следующие 6000 евро (26 001-32 000 евро) – 32%;
  • на следующие 8000 евро (32 001-40 000 евро) – 36%;
  • на следующие 20 000 евро (40 001-60 000 евро) – 38%;
  • на следующие 40 000 евро (60 001-100 000 евро) – 40%;
  • на всю остальную сумму свыше 100 000 евро – 45%.

В зависимости от количества несовершеннолетних детей порог сдвигается. Супруги подают декларации по отдельности. До 2008 г. доход от сдачи недвижимости в аренду облагался также гербовым сбором в размере 3,6%. Сегодня этот сбор начисляется только на прибыль от сдачи в аренду нежилых площадей

Каковы налоги на наследование в Греции?
Налог на наследование зависит от степени родства и стоимости наследства. При родстве первой степени (наследуют дети, родители, муж или жена) налог вычисляется по следующей схеме:

  • налог на первые 150 000 евро – 0%;
  • на следующие 150 000 евро (150 000-300 000 евро) – 1%;
  • на следующие 300 000 евро (300 000-600 000 евро) – 5%;
  • на остальную сумму более 600 000 евро – 10%

Могу ли я приобрести недвижимость на чужое имя?
Да. Вы можете приобрести имущество совместно со своим супругом,  родственником  и/ или другими со-покупателей, так же вы можете приобрести недвижимость на имя детей или наследников, или на компанию.

Могу ли я получить ипотечный кредит в Греции? Если да, то каковы требования?
Да, можно получить ипотечный кредит в Греции. Чтобы подать заявку на ипотечный вам понадобится ваш паспорт и документы, декларации подтверждающие ваш официальный налогооблагаемый доход за последние 2 года, платежные квитанции, выписки с банковских счетов и тд. Имейте в виду, что если вы подаете заявление на кредит в греческом банке, а кредит по каким то причинам не подтвердят, то  вы должны быть в состоянии оплатить все средства не выделенные для вас банком самостоятельно. Подробнее об ипотеке в Греции читайте тут.

Могу ли я работать в Греции или открыть бизнес?
Все граждане Европейского Союза имеют право жить и работать в Греции. Не граждане ЕС должны будут получить вид на жительство, который также служит в качестве разрешения на работу. Теперь это сравнительно простая процедура, за весьма умеренную плату. Наши сотрудники помогают клиентам нашей компании. наш бухгалтер или юрист поможет Вам с формальностями открытия бизнеса.

Могу ли я взять свою машину в Грецию?
Да , но на срок не более 180 дней в течение каждого года. После 6 месяцев срока вы обязаны вывезти автомобиль из Греции. Подробнее о ввозе автомобиля читайте здесь.

Что такое кадастровая стоимость недвижимости?
Понятие кадастровая стоимость недвижимости состоит в оценке денежной стоимости имущества в соответствии с государственными расценками на недвижимость в этом районе сделанную греческим налоговым органом. Как правило, кадастровая стоимость недвижимости значительно ниже, чем его покупная цена.

Что произойдет с резервационным депозитом за недвижимость, если юрист обнаружит какие-либо юридические проблемы с собственностью?
Если юридический контроль объекта недвижимости не будет пройдет и юрист обнаружит какие-то серьезные нарушения, которые невозможно устранить , вы получите ваш депозит назад в полном объеме. Вот почему депозит выплачивается адвокату, а не продавцу напрямую.

Что произойдет, если я передумаю покупать выбранный объект недвижимости?
Если Вы заключили частный договор и заплатили депозит за имущество, то это считается официальным намерением о покупке. Если вы решите отказаться от покупки, то вы потеряете ваш депозит. В случае отказа от совершения покупки на более поздних этапах, возможны так же и другие штрафные санкции прописанные в частном договоре для обеих сторон.

Что произойдет, если продавец решит не продавать недвижимость?
Если Вы заключили частный договор и заплатили депозит за имущество, то это считается официальным намерением о покупке. В этом случае ваш депозит будет возвращен в двойном размере. Если вы уже выплатили часть средств по договору, то все они будет возвращены, плюс сумма штрафных санкций прописанные в частном договоре для обеих сторон.

Какой вид имущественного страхования рекомендуется?
Страхование имущества не является обязательным, но на практике сложилось, что почти все греки страхуют свои дома. Рекомендуем то же самое делать и вам. Самые распространенные страховые случаи включают нанесение ущерба дому или имуществу в результате пожара, землетрясения, повреждения водой, битых стекол, а также кражи. Некоторые программы предусматривают также страхование ущерба от наводнений, страхование гражданской ответственности и ущерба, причиненного третьим лицам (например, соседям) и т.п. Застраховать свой дом можно через наших специалистов дистанционно, не выезжая в Грецию. Подробнее.

Где купить в Греции?
Греция небольшая  но очень разнообразная страна, здесь более чем 2500 островов и действительно сложно сделать выбор Где Купить. Несколько советов: недвижимость у самого моря в известных курортных зонах будет стоить дороже, но и будет намного ликвиднее.  На материке объекты могут быть более дорогими особенно вокруг столицы -  Афин. 

Как перевести средства на приобретение недвижимости?
На открытый счет в местном банке или напрямую владельцу по правильно оформленному частному договору. Это займет не более часа, и мы можем рекомендовать банк с большим опытом работы с клиентами.

Сколько времени понадобится, чтобы купить имущество которое я выбрал?
Если все документы на выбранный объект в полном порядке то возможно завершить процесс в течение 3 недель, однако, наш опыт показывает, что более вероятно, это займет 6 недель - 3 месяца. Есть, конечно, случаи ( например когда требуется получение Разрешения Министерства Обороны), когда это занимает еще больше времени, но если вы действительно хотите осуществить свою мечту и купить именно этот райский уголок, то немного терпения и настойчивости и Вы у цели.

Сколько дополнительно  я должен заплатить, чтобы покрыть расходы, связанные с покупкой недвижимости в Греции?
Все расходы, включая судебные издержки и налоги, обычно обходятся не дороже 10-12% от покупной цены. Эта цифра включает  все расходы, связанные с покупкой. К ним относятся сборы, взимаемые адвоката, нотариуса, суды, дела реестра, налоги и комиссии. Есть случаи, когда он меньше, но очень редко больше. Подробнее о расходах по сделке читайте тут.

В чем разница между СТРОИТЕЛЬСТВОМ на участке в пределах населенного пункта и за его пределами?
При выборе земельного участка необходимо учитывать коэффициент застройки, который зависит от типа участка. В Греции все участки делятся на 2 категории:

а) Земельный участок входящий в план населенного пункта
Коэффициент застройки такого участка  варьируется законодательно в зависимости от региона  от 0,4 до 2,4, а иногда может быть и большим в виде исключения. Точный коэффициент земельном органе и для каждого участка.

б) Земельный участок не входящий в план населенного пункта - строительство на таком участке возможно только, если его площадь равна 4.000 кв.м. и более. Исключением являются участки, примыкающие к дороге.

  • Для участка, площадью 4.000 кв.м. площадь застройки составляет 200 кв.м.
  • Для участка, площадью от 4.000 до 8.000 кв.м. площадь застройки составляет 200 кв.м. + оставшаяся квадратура умножается на коэффициент 0,02
  • Для участка, больше 8.000 кв.м. площадь застройки составляет 280 кв.м. + оставшаяся квадратура умножается на коэффициент 0,01
    Коэффициент застройки для коммерческой недвижимости (отель, виллы в аренду, офисы и т.д.) равен 0,2 для всего участка.

На таких участках разрешено строительство не более двух этажей ( возможно строительство еще цокольного  этажа, и мансарды высота которой не должна превышать двух метров).

Для увеличения коэффициента застройки крупные участки чаще всего делят на несколько участков по 4.000 кв.м. каждый.

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить