очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Перспективы рынка недвижимости Греции после пандемии COVID-19

Пандемия серьезно повлияла и на нашу ежедневную жизнь, и на бизнес, и на наше потребительское и инвестиционное поведение. Потенциальные покупатели пока заняли во многом выжидательную позицию. Это касается и социального поведения – в начале карантина люди накупили продукты и товары, теперь тратят деньги только по необходимости и только на продукты питания. Такая же ситуация и на рынке недвижимости – люди ждут.

Сделки, которые были начаты до объявления карантина, сейчас завершаются. Для этого в Греции есть все возможности ( работают нотариусы, налоговый офис, банки) , а новые покупатели пока просто присматриваются и ожидают и конца карантина, и возможных изменений в ценах, появлении новых предложений, и возможно новых сценариев для приобретения недвижимости за рубежом.

Итак, каковы эти возможные новые сценарии приобретения недвижимости за рубежом, и конкретно в Греции.


Свободные деньги надо куда-то вкладывать или перекладывать

ЕС, как США и другие страны в период пандемии, начинают активную поддержку рынков, активно печатаются деньги, открываются "резервные фонды", рынки заливают ликвидностью, все это приведет к инфляции – деньги в любом случае будут обесцениваться. Если деньги хранятся в наличности, то их надо срочно из денег выводить и вкладывать в "бетонное золото". В период кризиса важно найти свой идеальный объект, ликвидный объект, именно в такой объект надо вложить деньги.

Инвестиции в недвижимость

Возможно, вы уже давно присматриваетесь к зарубежной недвижимости, именно сейчас наступает то самое время, когда настает момент покупки. Появляются новые возможности, на рынок выйдут новые обьекты, можно прогнозировать появление обьектов со скидками, будут кризисные предложения от владельцев и застройщиков, наверняка появится возможность купить в правильных, дефицитных локациях (там где спрос значительно превышает предложение) и главное эту возможность не упустить.

Инвестиции под аренду как краткосрочную, так и долгосрочную

Самый популярный в Греции обьект для инвестиций - обьекты под аренду, чаще всего краткосрочную. Сейчас рынок краткосрочной аренды временно ( подчеркиваю временно) застопорился и переживает не лучшие времена, туристов в стране нет, зато долгосрочная аренда наоборот расцветает. Да, доходность долгосрочной аренды ниже, но намного стабильней. В итоге, консервативный инвестор получает - пассивный, предсказуемый и постоянный доход – правило трех ППП!!! Доход в евро, который стабилен в отличие от рубля. Если смотреть на долгосрочном отрезке времени, то обесценивание рубля реально съедает всю высокую доходность недвижимости в РФ.

Как его увеличить? Вкладываться в проект на этапе строительства или ре-девелопмента. В этом случае, вы зарабатываете и на росте цен после окончания строительства или ремонта и на аренде. Сюда же, кстати, относится и очень интересный сегмент студенческой аренды. В целом, новое поколение все меньше склонно покупать недвижимость, привязываться к месту, влезать в кредиты и ипотеку. Для молодых аренда самый актуальный тренд, поэтому небольшим инвесторам будет интересно вкладывать деньги именно в обьекты под долгосрочную аренду.

Продажа бизнеса, переезд, ВНЖ, ПМЖ

К сожалению, пандемия обнажила проблемы в обществе. Клиенты из РФ, Украины, Беларусии и тд очень недовольны как государства относятся к своим предпринимателям, бизнесменам и просто гражданам. Как вводится карантин, как проходит вывоз граждан из-за границы, как поддерживается малый и средний бизнес в условиях пандемии (обещанные кредитные каникулы, каникулы, а не карантин за счет бизнеса на месяц, снижены ли цены на бензин-газ, оказана ли помощь для бизнесменов) и другие действия стран в условиях кризиса. В целом нервная ситуация в бизнесе, обнуление президентских сроков, усложнение работы малого и среднего бизнеса в условиях «кризиса» подвигают многих к закрытию бизнеса в РФ, к поиску страны для переезда на ПМЖ, поиску интересных программ для ВНЖ и тут у Греции есть очень хорошие предложение. Лучшие на рынке стран ЕС.

Место, где можно комфортно провести следующий кризис

К счастью для всех нас все проходит, пройдет и пандемия Короновируса тоже, но… все повторяется. И очень возможно, что с такими кризисами, карантинами нам придется сталкиваться регулярно. Возникает закономерный вопрос: где вы хотели бы провести следующий подобный карантин со своей семьей? В душной московской квартире или в небольшом домике с садом у моря, прогуливаясь с собакой вдоль кромки пляжа? Сейчас многие поняли, что могут работать дистанционно, из любой страны мира и не тратить время на дорогу в офис. Кто-то решит продать своё жильё и купить новое – дальше от города, или в другом городе или стране, но качественнее. Ведь когда люди работают из дома, им становится ещё более важно состояние жилья и метраж. Тенденция последних лет, когда люди избавлялись от дач, стремились в центр города переломится. Сейчас вдруг выяснилось, что дача в глуши – это счастье.

Сейчас наступает время об этом задуматься, надо быстрее принимать решение, такие кризисы будут регулярны и могут повторяться.

В целом, несмотря на текущие проблемы, греческая недвижимость может стать одним из первых секторов, которые восстановятся после снятия ограничений и карантина.

С уважением, Наталия Ковалева
Real Estate Services Greece (RES-Grecee)
+7(903) 622 6616( Viber, Whats Up, Telegram)
+30 6939 663333
Greece, Thessaloniki, Vasileos Irakleiou 53
info@realtygreece.ru
www.realtygreece.ru; www.res-rent.ru; www.facebook.com/realtygreece.ru

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Избранное ()
Очистить
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить