очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Итоги 2021 или как Греция обманула негативные ожидания и справилась с пандемией

Декабрь на дворе, и несмотря на все негативные новости на финансовых рынках и новый штамм небезызвестного вируса, в воздухе явно чувствуется дух Рождества и Нового Года, а это значит мы подводим итоги, загадываем желания и ждем чудес от нового года. Несмотря на всеобщий пессимизм, этот год стал успешным для туристического сектора и для рынка недвижимости Греции, и Греция, как птица феникс, вновь расправила крылья и воспарила. Каким образом удалось спасти рынок недвижимости Греции от тотального разрушения?

Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение перемещений навело панику и на экспертов рынка недвижимости, и на обывателей. Многие ждали и прогнозировали коллапс…


2019 год – до начала пандемии

Перед началом пандемии рынок Греции пребывал в прекрасном настроении: к концу 2018 года начал восстанавливаться локальный спрос на недвижимость. Иностранцы тоже были очень активны. Всё это привело к серьёзному росту цен –на более чем 7% за один только 2019 год. Так же, прекрасной новостью, призванной простимулировать развитие строительной отрасли Греции, стало объявление в конце 2019 года о трёхлетней приостановке платежей по НДС на любые новые разрешения на строительство. Правительство Мицотауиса посчитало, что экономика уже достаточно окрепла для рискованных, но необходимых мер, призванных увеличить строительную активность и продажи.

Ещё один стимул, который действительно очень помогал продавать греческие квадратные метры, это одна из самых успешных в ЕС программ ВНЖ за покупку недвижимости - «Золотая Виза». При запуске в 2014-м инвесторам в недвижимость было выдано всего 723 ВНЖ, а к началу 2020-го – уже более 22 тыс. (с учётом членов семей инвесторов).

Чистые прямые иностранные инвестиции в недвижимость выросли1, увеличившись на 172% в 2018 году и на 28% – в 2019-м. В результате к концу 2019 года аналитики делали самые смелые прогнозы на будущее, уверяя, что рост цен продолжится и составит примерно 10%.


2020 год - пандемия

В начале 2020-го, если вы помните, все ждали, что коронавирус скоро победят. А вместо быстрой победы мы получили режим ограничений, в том числе на перелёты. И это не могло не отразиться на Греции. В первой половине 2020 года из-за Covid-19 в стране резко сократилось количество бронирований гостиниц и квартир для краткосрочной аренды. Собственники туристических апартаментов стали массово пытаться сдать свои объекты долгосрочным нанимателям. Коронавирусные эффекты на этом не закончились. Во втором квартале 2020 года зарубежные инвесторы вложили в греческие объекты всего €140,6 млн, что на 60% меньше, чем во втором квартале 2019 года. Разница ощутимая, так как это оказался самый низкий показатель с 2017 года.

Забуксовала и программа «ВНЖ за недвижимость»: чиновники не успели перестроиться на новый режим работы. А вот застройщики и риелторы оказались более динамичными и правильно предсказали дальнейшее развитие рынка: компании, которые смогли наладить удаленные продажи, проводили сделки даже в условиях карантина.


2021 - Греки начали действовать

Общее развитие рынка жилой недвижимости в Греции задолго до пандемии было тесно связано со спросом на инвестиции в объекты, связанные с туризмом. Это и гостиницы, и жильё, предназначенное для сдачи в аренду. Естественно, закрытие границ и страх перед вирусом привели к снижению числа сделок, особенно во втором квартале 2020 года.

Правительство решило не ограничиваться заморозкой НДС на новостройки и приступило к активным мерам по спасению утопающих участников рынка недвижимости. По первых, для стабилизации ситуации были уменьшены налоги на реновацию, скорректированы значения кадастровой стоимости недвижимости, которые влияют на налог на имущество. Госорганы начали работу по сокращению бюрократии и повышению эффективности государственного управления. В частности, чиновники стали быстрее рассматривать заявки от претендентов на «золотые визы» и наконец внедрили онлайн-платформу для подачи заявок и продления ВНЖ. Во-вторых, появились правительственные схемы сохранения рабочих мест, налоговые отсрочки, гарантии по кредитам и субсидии на выплату процентных ставок, которые оказывали поддержку домашним хозяйствам и предприятиям. В-третьих, появились привлекательные программы для «цифровых кочевников»: иностранцы, готовые перенести налоговое резидентство в Грецию, получили налоговые льготы, что привлекло в страну новых платёжеспособных жителей.

Кроме того, власти решили не сворачивать большие инфраструктурные проекты в Афинах и Салониках, которые должны поддержать рынок в долгосрочной перспективе.

И безусловно, одним из ключевых факторов роста в 2021 году стало своевременное открытие границ и запуск туристического сезона 2021 под лозунгом «Греция без Ковида». Сезон для Греции оказался очень удачным, хотя поток отдыхающих из РФ не восстановился и был в несколько раз ниже, чем в 2019 году.


Итоги 2021 года и предпринятых усилий по стимулированию рынка

Ситуация на рынке Греции развивалась по уже привычному многим сценарию: недвижимость продолжила дорожать. Согласно отчёту компании DBRS Morningstar, цены выросли за 2020 год в среднем на 4,6%. Наиболее заметный рост отмечен в Афинах (7,6%) и Салониках (4,8%). В 2021 году застройщики даже не думали сворачивать стройки. Число разрешений на строительство увеличилось на 8% в 2020 году и на 13,7% в первом квартале 2021 года и как результат, цены опять взлетели вверх (Цены на квартиры выросли на 9,8% в Афинах, на 8,7% - в Салониках, на 5,9% в других городах - в среднем на 5,7%)

Ассоциация агентов по недвижимости Греции отмечает, что дисконты по краткосрочной аренде, которые собственники предлагали на время карантина, остались в прошлом. Ставки вернулись на доковидный уровень. И в целом за последние четыре года аренда квартир в Афинах и Салониках подорожала на 25–30%.

Аналитики с оптимизмом ждут возобновления инвестиционных потоков в гостиничный сектор до конца 2021 года. По их мнению, в первую очередь должны раскупить приморские объекты, расположенные в популярных туристических локациях.

В конце 2021 года эксперты PwC предсказали греческому рынку недвижимости подъем и процветание в 2022 году. Всё благодаря возвращению иностранных инвесторов, стабильной политической ситуации и хорошим перспективам экономического развития.

Ясно, что налоговые льготы и правительственные меры сыграли свою роль по оживлению местного рынка. И все существующие тренды позволяют смело заявлять, что в ближайшем будущем рост арендных ставок и цен на недвижимость продолжится. И тем rовид, как ключевой фактор, вызвавший кризис, пока не исчез и поэтому о полном восстановлении экономики Греции можно будет говорить только после того, как она окончательно справится с пандемией и её последствиями, а прогнозы на новый 2022 год остаются такими же как и были на год уходящий.

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Популярные вопросы о Греции:
  • В общем и целом, этапы следующие:

    1. Выбор и резервирование за собой понравившегося объекта.
    2. Проверка юридической чистоты сделки.
    3. Заключение предварительного договора.
    4. В некоторых случаях нужно получение особого разрешения Министерства Обороны Греции.
    5. Оформление налогового номера, открытие счета в греческом банке и оформление контракта купли-продажи.
    6. Регистрация контракта в кадастровом реестре и оформление права собственности.

    Но стоит учесть, что есть очень много нюансов, в зависимости от того, покупаете вы недвижимость для собственного проживания, для сдачи в аренду или для инвестирования. Подробнейший разбор всех ситуаций с нашими рекомендациями можно найти в статье «Гид по покупке недвижимости» и «Процесс покупки в деталях».

  • Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение перемещений навело панику и на экспертов рынка недвижимости, и на обывателей. Многие ждали и прогнозировали коллапс, однако Греция обманула негативные ожидания и справилась с пандемией.

    Вообще, если вы давно присматриваетесь к покупке зарубежной недвижимости, то именно сейчас самое время действовать, чтобы не понести убытки от грядущей инфляции. Если сбережения хранятся в наличности, то их лучше вкладывать в «бетонное золото». Если есть возможность вложить сразу или частями 250 тыс. евро, то вы сможете достаточно просто и быстро оформить ВНЖ Греции. А это уже ощутимый бонус в текущих реалиях с закрытыми границами и невозможностью въехать в ЕС по обычной туристической визе. 

    Что касается цен, то нужно понимать, что даже с учетом кризиса, не стоит ожидать скидок в 40-50% на качественную ликвидную недвижимость. Однако, в последнее время на рынок начали выходить новые объекты в ранее дефицитных по предложению регионах, начали появляться объекты со значительными скидками от владельцев и застройщиков. И вот такие объекты - настоящее золото! Своих заинтересованных клиентов мы сразу оповещаем о появлении подобных предложений. Если вы тоже хотите быть в курсе, подпишитесь на нашу рассылку или подайте запрос через сайт.

  • Если вы не относитесь к госслужащим, то декларировать покупку вам не нужно. А вот открытие зарубежного счета, который необходим дя проведения сделки, подлежит декларированию. Кроме того, есть еще несколько нюансов, так или иначе связанных с владением зарубежной недвижимостью, и мы рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы избежать штрафов и не нарушить Налоговый и Уголовный Кодекс РФ.

  • Кратко: покупка недвижимости за рубежом не облагается налогом в России. Исключение – покупка в кредит если возникает экономии на процентах. Доход от сдачи в аренду заграничной недвижимости облагается в РФ НДФЛ по общему правилу, по прогрессивной шкале ставок 13% или 15%. А здесь можно ознакомиться с более подробной информацией с изменениями на 2022 год.

  • Да, выдает. На данный момент программы по выдаче ВНЖ ДЛЯ «ЦИФРОВЫХ КОЧЕВНИКОВ» и ВНЖ В ГРЕЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ для граждан РФ не приостановлена.

  • «Золотая виза» Греции – это возможность получить вид на жительство в Греции, купив недвижимость на сумму 250 тыс. евро и выше (единовременно или несколькими сделками). Можно покупать и жилую, и коммерческую недвижимость в любых районах страны. С помощью этой программы греческое правительство хочет привлечь инвестиции в страну. И, к слову, программа стала очень популярной – по данным на июль 2020 года Греция выдала более 23 тысяч ВНЖ. Оформляется карта в течение одного-двух месяцев (сейчас намного быстрее), продлевается каждые пять лет.

    Что дает вид на жительство в Греции?

    • ВНЖ получают три поколения семьи: не только владельцы, но и их дети в возрасте до 18 лет (плюс 3 года продления до 21 года) и родители владельцев
    • возможность свободно въезжать и путешествовать по Европе без визы
    • требований по минимальному и максимальному сроку обязательного пребывания в Греции нет
    • возможность совершать неограниченные по числу и по времени поездки в другие Европейские страны
    • снимается ограниченение на покупку и регистрацию в Греции транспортных средств любого кубометража, что означает, что поездки по Европе можно совершать на собственном автомобиле, лодке или яхте, без необходимости утомительной автомобильной поездки из России
    • при проживании на территории Греции более 7 лет по этому ВНЖ есть возможность получить паспорт на общих основаниях, что дает свободный доступ в 174 страны мира, а также возможность жить, работать, учиться и вести бизнес в любой стране Евросоюза без ограничений. Греческий паспорт в 2018 году занял 6е место в мире в рейтинге Henley&Partners по свободе передвижения.
  • Во время пандемии и тотального локдауна некомфортно было многим. Жителям крупных городов – из-за близкого соседства с кем-либо, владельцам квартир – из-за необходимости сидеть в четырёх стенах, жителям северных стран – из-за нехватки солнца и теплого моря. Многие задумались о переезде за границу. Кто-то хочет переехать в более комфортную среду, кто-то присматривает недвижимость в другой стране в качестве дачи и «запасного аэродрома», а кто-то хочет инвестировать средства в недвижимость, жить в новой стране и вести бизнес в сфере курортной аренды. Если вы тоже думаете об эмиграции, но не знаете с чего начать, – возможно опыт Наталии Ковалевой, генерального директора компании Real Estate Services, поможет вам решиться на первые шаги в сторону переезда в Грецию.

Регионы Греции:
Отзывы наших клиентов:
>Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне

Мы много лет с женой отдыхаем в Греции, на Халкидиках, каждый год я езжу на паломничество на Афон в сербский монастырь и уже несколько лет мы присматриваемся к недвижимости в Греции. Мы хотели купить дом именно на Афоне и несколько лет назад нашли обьект, который нам понравился у компании RES-Greece.com...

Читать далее »
>Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»

Недвижимость за рубежом в одной из стран ЕС мы приобрели очень давно и активно ей пользовались для летнего отдыха и периода майского цветения. Потребности в получении ВНЖ у нас никогда не было, бизнес сосредоточен в РФ, мы никогда не планировали жить за рубежом постоянно. Никогда, пока не случилась пандемия...

Читать далее »
>Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами

В 2015 году, когда наши четверо детей выросли и начали отдыхать отдельно, мы с женой попробовали путешествовать на трейлере по Европе. Так произошло наше первое знакомство с Грецией. Мы проехали на трейлере по всей Македонии и влюбились в полуостров Халкидики, колесили там почти месяц. Именно тогда мы загадали, что когда-нибудь переедем в Грецию...

Читать далее »
>Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза

Именно летом 2020 года мы поняли, что хотим получить ВНЖ Греции, чтобы свободно передвигаться по миру, а быть может, остаться жить в Греции или, по крайней мере, иметь возможность там перезимовать. Тем более что наш бизнес позволяет управлять всеми процессами удаленно...

Читать далее »
>Покупка дома на острове Тасос для сдачи в аренду
Покупка дома на острове Тасос для сдачи в аренду

Ирина с семьёй несколько лет подряд отдыхала в собственном доме на греческом острове Тасос и бед не знала. Но однажды в семейном кругу возникла идея: купить недвижимость, чтобы сдавать её в аренду, получая дополнительный доход. Вопрос «где» даже не стоял. Разумеется, на том же острове! И сначала казалось, что все пройдет гладко...

Читать далее »
Личный опыт: покупка дома на Ситонии в 100 метрах от моря
Личный опыт: покупка дома на Ситонии в 100 метрах от моря

Сделку в Real Estate Services оформили очень быстро и качественно. Прилетать в Салоники пришлось всего один раз! Благодаря слаженным действиям Натальи и Ангелоса все было оформлено с соблюдением всех юридических норм, надежно и качественно....

Читать далее »
Покупка дома в Халкидиках в Греции площадью 150 кв.м. с земельным участком
Покупка дома в Халкидиках в Греции площадью 150 кв.м. с земельным участко

До покупки недвижимости в Греции, мы с супругой уже имели опыт покупки и содержания зарубежной недвижимости в Евросоюзе. Но там была квартира, а мы хотели расшириться и купить собственный дом на берегу моря...

Читать далее »
Покупка дома с участком в Халкидиках для получения ВНЖ в Греции
Покупка дома с участком в Халкидиках для получения ВНЖ в Греции

Приобрести дом в Греции мы решили для получения вида на жительство, которое в отличие от других стран, на наш взгляд, в Греции самое удобное: дается на 5 лет, не надо приезжать с определенной периодичностью...

Читать далее »
Покупка дома с участком в комплексе вилл для отдыха на Кассандре
Покупка дома с участком в комплексе вилл для отдыха на Кассандре

Иметь домик у моря – это моя давнишняя мечта. Мои бабушка с дедушкой жили у моря и я, конечно, проводила у них каникулы. Море, все эти цвета, эти запахи, вкусы сливаются для меня в детское ощущение свободы и счастья. Муж меня понимал и поддерживал...

Читать далее »
Остров, на котором осталось моё сердце...
Остров, на котором осталось моё сердце...

Наш младший сын родился и рос болезненным, по рекомендациям врачей мы старались вывозить его по возможности на длительный срок на море, в места с чистым воздухом, водой и климатом, отличающимся от средней полосы России. Так произошло наше первое знакомство с Грецией....

Читать далее »
Личный опыт: покупка дуплекса рядом с морем в Халкидиках
Личный опыт: покупка дуплекса рядом с морем в Халкидиках

Мы с мужем любим путешествовать по миру, но собственный дом – это другое дело. Сначала я смотрела варианты в разных странах, в том числе, и на нашем Черноморском побережье. В итоге, остановились на Греции...

Читать далее »
Подпишитесь на наш информационынй бюллетень
Подпишитесь на нашу рассылку
Один-два раза в месяц вы будете в максимально сжатом виде получать информацию о новостях на рынке недвижимости Греции а также о новых горячих предложениях.
Избранное ()
Очистить
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить