Итоги 2021 или как Греция обманула негативные ожидания и справилась с пандемией
Декабрь на дворе, и несмотря на все негативные новости на финансовых рынках и новый штамм небезызвестного вируса, в воздухе явно чувствуется дух Рождества и Нового Года, а это значит мы подводим итоги, загадываем желания и ждем чудес от нового года. Несмотря на всеобщий пессимизм, этот год стал успешным для туристического сектора и для рынка недвижимости Греции, и Греция, как птица феникс, вновь расправила крылья и воспарила. Каким образом удалось спасти рынок недвижимости Греции от тотального разрушения?
Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение перемещений навело панику и на экспертов рынка недвижимости, и на обывателей. Многие ждали и прогнозировали коллапс…
2019 год – до начала пандемии
Перед началом пандемии рынок Греции пребывал в прекрасном настроении: к концу 2018 года начал восстанавливаться локальный спрос на недвижимость. Иностранцы тоже были очень активны. Всё это привело к серьёзному росту цен –на более чем 7% за один только 2019 год. Так же, прекрасной новостью, призванной простимулировать развитие строительной отрасли Греции, стало объявление в конце 2019 года о трёхлетней приостановке платежей по НДС на любые новые разрешения на строительство. Правительство Мицотауиса посчитало, что экономика уже достаточно окрепла для рискованных, но необходимых мер, призванных увеличить строительную активность и продажи.
Ещё один стимул, который действительно очень помогал продавать греческие квадратные метры, это одна из самых успешных в ЕС программ ВНЖ за покупку недвижимости - «Золотая Виза». При запуске в 2014-м инвесторам в недвижимость было выдано всего 723 ВНЖ, а к началу 2020-го – уже более 22 тыс. (с учётом членов семей инвесторов).
Чистые прямые иностранные инвестиции в недвижимость выросли1, увеличившись на 172% в 2018 году и на 28% – в 2019-м. В результате к концу 2019 года аналитики делали самые смелые прогнозы на будущее, уверяя, что рост цен продолжится и составит примерно 10%.
2020 год - пандемия
В начале 2020-го, если вы помните, все ждали, что коронавирус скоро победят. А вместо быстрой победы мы получили режим ограничений, в том числе на перелёты. И это не могло не отразиться на Греции. В первой половине 2020 года из-за Covid-19 в стране резко сократилось количество бронирований гостиниц и квартир для краткосрочной аренды. Собственники туристических апартаментов стали массово пытаться сдать свои объекты долгосрочным нанимателям. Коронавирусные эффекты на этом не закончились. Во втором квартале 2020 года зарубежные инвесторы вложили в греческие объекты всего €140,6 млн, что на 60% меньше, чем во втором квартале 2019 года. Разница ощутимая, так как это оказался самый низкий показатель с 2017 года.
Забуксовала и программа «ВНЖ за недвижимость»: чиновники не успели перестроиться на новый режим работы. А вот застройщики и риелторы оказались более динамичными и правильно предсказали дальнейшее развитие рынка: компании, которые смогли наладить удаленные продажи, проводили сделки даже в условиях карантина.
2021 - Греки начали действовать
Общее развитие рынка жилой недвижимости в Греции задолго до пандемии было тесно связано со спросом на инвестиции в объекты, связанные с туризмом. Это и гостиницы, и жильё, предназначенное для сдачи в аренду. Естественно, закрытие границ и страх перед вирусом привели к снижению числа сделок, особенно во втором квартале 2020 года.
Правительство решило не ограничиваться заморозкой НДС на новостройки и приступило к активным мерам по спасению утопающих участников рынка недвижимости. По первых, для стабилизации ситуации были уменьшены налоги на реновацию, скорректированы значения кадастровой стоимости недвижимости, которые влияют на налог на имущество. Госорганы начали работу по сокращению бюрократии и повышению эффективности государственного управления. В частности, чиновники стали быстрее рассматривать заявки от претендентов на «золотые визы» и наконец внедрили онлайн-платформу для подачи заявок и продления ВНЖ. Во-вторых, появились правительственные схемы сохранения рабочих мест, налоговые отсрочки, гарантии по кредитам и субсидии на выплату процентных ставок, которые оказывали поддержку домашним хозяйствам и предприятиям. В-третьих, появились привлекательные программы для «цифровых кочевников»: иностранцы, готовые перенести налоговое резидентство в Грецию, получили налоговые льготы, что привлекло в страну новых платёжеспособных жителей.
Кроме того, власти решили не сворачивать большие инфраструктурные проекты в Афинах и Салониках, которые должны поддержать рынок в долгосрочной перспективе.
И безусловно, одним из ключевых факторов роста в 2021 году стало своевременное открытие границ и запуск туристического сезона 2021 под лозунгом «Греция без Ковида». Сезон для Греции оказался очень удачным, хотя поток отдыхающих из РФ не восстановился и был в несколько раз ниже, чем в 2019 году.
Итоги 2021 года и предпринятых усилий по стимулированию рынка
Ситуация на рынке Греции развивалась по уже привычному многим сценарию: недвижимость продолжила дорожать. Согласно отчёту компании DBRS Morningstar, цены выросли за 2020 год в среднем на 4,6%. Наиболее заметный рост отмечен в Афинах (7,6%) и Салониках (4,8%). В 2021 году застройщики даже не думали сворачивать стройки. Число разрешений на строительство увеличилось на 8% в 2020 году и на 13,7% в первом квартале 2021 года и как результат, цены опять взлетели вверх (Цены на квартиры выросли на 9,8% в Афинах, на 8,7% - в Салониках, на 5,9% в других городах - в среднем на 5,7%)
Ассоциация агентов по недвижимости Греции отмечает, что дисконты по краткосрочной аренде, которые собственники предлагали на время карантина, остались в прошлом. Ставки вернулись на доковидный уровень. И в целом за последние четыре года аренда квартир в Афинах и Салониках подорожала на 25–30%.
Аналитики с оптимизмом ждут возобновления инвестиционных потоков в гостиничный сектор до конца 2021 года. По их мнению, в первую очередь должны раскупить приморские объекты, расположенные в популярных туристических локациях.
В конце 2021 года эксперты PwC предсказали греческому рынку недвижимости подъем и процветание в 2022 году. Всё благодаря возвращению иностранных инвесторов, стабильной политической ситуации и хорошим перспективам экономического развития.
Ясно, что налоговые льготы и правительственные меры сыграли свою роль по оживлению местного рынка. И все существующие тренды позволяют смело заявлять, что в ближайшем будущем рост арендных ставок и цен на недвижимость продолжится. И тем rовид, как ключевой фактор, вызвавший кризис, пока не исчез и поэтому о полном восстановлении экономики Греции можно будет говорить только после того, как она окончательно справится с пандемией и её последствиями, а прогнозы на новый 2022 год остаются такими же как и были на год уходящий.