очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Заметки на заданную тему или немного о внезапном переезде на ПМЖ в другую страну


Решение о переезде

Вопрос о переезде в Грецию нависал «домокловым» мечом над моей головой с первого дня замужества, то есть почти 15 лет. Случилось так, что я вышла замуж за грека, хотя никогда в жизни не планировала переезжать в другую страну, меня абсолютно устраивала погода, люди, работа в Москве. Греция прекрасно выполняла функцию страны летнего отдыха. Тем не менее, работа все больше требовала присутствия в Греции, дети-греки никак не желали учить греческий язык в Москве, жить на 2 страны становилось все дороже, и в итоге было принято стратегическое решение – переехать, а там жизнь покажет.


Важные вопросы перед отъездом: где жить, обучение для детей, имущество в России

С момента, когда частная греческая школа в Салониках подтвердила, что берет на обучение наших детей, и мы подписали договор на обучение, до момента отъезда на ПМЖ прошло ровно 7 дней. Для переезда не нужно много вещей, но все-таки такой цейтнот не самый правильный с точки зрения психологического комфорта вариант. Итак, нужно было решить следующие вопросы.

Жилье в Салониках

Первоначально необходимо было найти удобную квартиру в Салониках или ближайших пригородах. Мы сняли качественную отремонтированную квартиру с тремя спальнями с меблировкой и техникой в приморском пригороде. Все-таки иностранцев так тянет поближе к морю, что удаленность от центра города не играла существенной роли, хотя сейчас я готова переехать поближе. Надо отметить, что в основном квартиры в Греции на долгий срок сдают без мебели (только кухня и шкафы), а остальное докупает сам арендатор, но мы не хотели дополнительных расходов, времени на обустройство не было и нам просто повезло найти хороший вариант. В зависимости от района города, можно снять квартиру качественную квартиру с 2-3 спальнями от 350 до 600 евро. Дом обойдется дороже от 600 до 1500 евро в зависимости от опций, размера, участка и тд. Обязательное требование – наличие отопления: в идеале газовое, но бывает, что топят дизелем или электричеством.

Школа в Греции

Второй важный вопрос возникший перед переездом – школа для детей. Мы приняли решение перевестись на очно-заочную форму обучения в русской школе и продолжать обучение в России параллельно с обучением в Греции. Зачем спросите вы – у детей есть возможность проходить и русскую школьную программу, в любой момент вернуться в Россию в свою школу и класс. Сдать экзамены и продолжить университетское обучение в РФ. Для этого надо всего лишь заключить договор со школой и каждый триместр сдавать контрольные задания по всем предметам, которые учителя нам посылают.

Недвижимость в России

И наконец, нужно было понять, что делать с квартирой в Москве в наше отсутствие. Мы пока ее просто закрыли и регулярно навещаем :). Что касается оплат коммуналки и т.д., то сейчас все достаточно легко сделать через ваш кабинет на сайтах госуслуг или мосуслуг. Если вы решитесь сдавать свою квартиру в Москве, то скорее всего дохода будет достаточно для аренды жилья в Греции и оплаты всех коммунальных платежей и в России, и в Греции.

В путь!

Обрастать вещами мы так и не научились, так что 7 сумок со всем необходимым, включая школьные учебники и книги были загружены в машину и через 3 дня мы распаковывали чемоданы в Греции, а дети первый раз пошли в новую школу.


Особенности обучения детей в греческой школе

Стремительный переезд не дал возможности детям испугаться и обдумать, что происходит, поэтому уже 15 сентября они пошли в новую школу в свои новые классы. Я совершенно не сомневалась в том что дочь (ей 11 лет) легко адаптируется в любой ситуации, заведет друзей и быстро заговорит на любом языке. А вот сын (ему 9 лет) вызывал гораздо больше вопросов. Ему не достает уверенности в себе, своих силах и возможностях. Он пожаловался, что переходить 3 год подряд в новую школу это слишком. Ничего, решили мы, будем воспитывать Эмоциональный интеллект, на чем так настаивают современные психологи и умение адаптироваться в любой ситуации до уровня «Бог». В итоге, все получилось ровно наоборот, дочка хорошо адаптировалась, но сильно скучает по школьным друзьям из России, сын просто счастлив в новой школе и его устраивает решительно все: и новые друзья, и новая школа, и количество домашних заданий, которого на порядок меньше чем в России.

Греческая частная школа была выбрана по следующим параметрам:

  • качественное и разумное по деньгам обучение
  • хорошая дисциплина
  • углубленное изучение математики и физики
  • качественное обучение языкам (из иностранных языков, помимо греческого, дети учат английский и немецкий)
  • небольшие классы
  • специальные дополнительные уроки греческого для иностранных детей
  • много дополнительных образовательных программ, кружков, курсов

Для детей иностранцев, в первые полгода обучения, школа подготовила специальный курс-интенсив греческого языка в небольших группах по 4-5 человек по 4 часа в день и к Рождеству дети уже вполне сносно заговорили на греческом. Уроки в греческой школе спаренные и после пары дается большая перемена. Сыну особенно нравится, что на этой перемене всех детей обязательно просят выйти во двор и специальные учителя-коучи играют с ними во все возможные игры (футбол, баскетбол, мини гольф, гандбол и тд). Такое количество спортивных дисциплин, которое дети освоили за полгода, я не могла даже представить. Даже моя дочь, прирожденный творец, а не спортсмен изъявила горячее желание заниматься баскетболом (с ее ростом грех этого не делать).

Еще одно очень важное качество греческих школ (я сейчас не о частных школах, а о школах в целом) – полное отсутствие буллинга. Все дети очень приветливые, с большим дружелюбием относятся к новичкам, помогают во всем, приглашают сразу на свои дни рождения и праздники, видимо это все-таки национальная греческая черта и адаптироваться вновь прибывшим очень легко. То же самое касается и детей с особенностями развития. В Греции принято инклюзивное обучение. Дети с особенностями учатся вместе с остальными и все им помогают и поддерживают. В классе дочери учится ребенок аутист, рядом с ним всегда его тьютор, все поведенческие проблемы легко решаются, требования к ребенку отличные от остальных детей. У сына в классе незрячая девочка, с которой тоже работает тьютор и есть специальное графическое устройство, на котором она может выполнять задания и работать с другими детьми в классе. В группе «детей иностранцев» учится очень умненький мальчик из Киева, который там не мог ходить в школу из за тяжелой формы ДЦП, а здесь с удовольствием посещает занятия и даже занимается спортом. Что касается в целом школы, то около 75% учащихся это греки, остальные – русские, украинцы, англичане, немцы, бразильцы, китайцы, венгры, румыны и тд.


Адаптация на новом месте: изучение греческого языка, досуг для детей

Итак, что важно для адаптации в чужой стране, подумала я. Конечно знание языка и перво-наперво записалась на 7-месячные курсы греческого языка в Университете Аристотеля в Салониках. Почему я не выучила его раньше? Все просто, я свободно говорю по английски, и у меня никогда не было проблем с коммуникацией в Греции. Английским (хотя бы на базовом уровне) в Греции владеют практически все. Многолетняя история туризма оставила этот вполне ощутимый бонус в стране. Тем не менее, чтобы общаться с местными, хорошо понимать менталитет, устроиться на работу в госучереждения или поступить в институт и получить дополнительное образование – для всего нужен хороший уровень греческого языка.

За год университетские курсы предлагают достичь уровня Б2 и сдать экзамен по окончании. Скажу честно, выбор курса был не верным, мне совершенно не нужен экзамен, я планировала хорошо заговорить на языке, а в результате целыми днями учу грамматику. Тем не менее, надо доводить начатое до конца, поэтому курс я завершу, экзамен сдам, а дальше буду искать себе педагога-собеседника и надеюсь, все таки заговорю на хорошем уровне.

Кстати, при желании, в любом возрасте, при наличии «хорошего» аттестата о среднем образовании, Вы можете продолжить обучение в греческих университетах. Есть специальные компании, помогающие подготовить пакет документов для поступления, и затем у вас есть шанс получить европейское образование по выбранной специальности. Эта идея кажется мне крайне интересной, хотя честно признаюсь, учиться после сорока не так легко. Нейронные связи безвозвратно утрачены, приходиться растить новые.

Что касается детей и их увлечений, то сыну повезло – с 6 лет он занимается парусным спортом, а где еще ходить под парусом как не в Греции. Мы нашли отличного тренера, прекрасную спортивную команду, за год сын поучаствовал в нескольких соревнованиях в Салониках, Афинах, в июне едет на Крит. Вот с дочерью ситуация несколько сложнее. В Москве она посещала и почти закончила хорошую художественно-архитектурную школу, но ее аналогов в Салониках найти не удалось. Она продолжает рисовать сама, посылает рисунки своему педагогу в Москве. Летом поедет в художественный лагерь со своими друзьями. Дополнительно дети занимаются английским, по счастливому стечению обстоятельств, педагог американской школы, носитель языка, оказалась нашей соседкой, чем мы и воспользовались.


Плюсы и минусы жизни в Греции

Это та самая статья, которая так интересует большинство переезжающих. Итак, а в чем вы выигрываете и в чем проигрываете, переезжая в Грецию на ПМЖ.

Питание на семью из 4 человек

С среднем месячный бюджет потраченный на семью в Греции не сильно отличается от суммы, потраченной в Москве. Но надо отметить, что качество продуктов в Греции значительно выше, на рынках вы круглогодично можете покупать самые свежие сезонные овощи и фрукты значительно дешевле. В этот набор в Греции входит масса свежей морской рыбы и морепродуктов, цены на которые в России зашкаливают. Кафе, рестораны, таверны в Греции на любой вкус и зачастую качество блюд там очень высокое, а цены значительно ниже, чем в подобных заведениях в России

Коммунальные расходы

Цены на электричество в Греции выше. Вода же наоборот дешевле. Безлимитный интернет стоит от 23 евро в месяц. На что действительно уйдет больше денег – на отопление в течение зимнего периода, особенно если в район, где вы проживаете, не проведен газ, а топить приходиться соляркой или электричеством. Инфраструктурные расходы (вывоз мусора, поддержание дорог, освещение и т.д.) оплачиваются в муниципальном налоге, который выставляется в счетах на электричество. Обычно, в зависимости от района, он составляет от 1 до 2 евро за м2 площади в год и выставляется пропорциональными частями отдельной статьей в счетах на электричество. Мы уже ранее писали о том, как читать и оплачивать счета в Греции, где на примере рассказываем о коммунальных расходах.

Как экология и погода в Греции помогут вам сэкономить

Погода – это огромный плюс Греции. Во-первых, вы значительно экономите на одежде и обуви. Да, здесь не нужны теплые пуховики, ватные штаны, сапоги на меху и многие другие «утеплители», которые мы как капуста слой за слоем натягиваем на себя зимой в России. Демисезонные вещи, джинсы, кроссовки и множество маек и шорт составляют гардероб грека. Во-вторых, вы экономите на лекарствах и докторах. При 300 солнечных днях в году и море у ног, ваше здоровье, и душевное, и физическое улучшается на глазах. За год ни я, ни дети не переболели ни разу, хотя я была уверена, что нас ждут новые неизведанные вирусы. В-третьих, улучшение качества жизни. Наверно, есть и большое влияние экологии на общее физическое состояние в Греции и России. Экологическая ситуация в Греции одна из лучших в Европе. Это реальная возможность дышать чистым морским воздухом и есть качественные продукты. При таких оптимальных условиях улучшается общее качество вашей жизни: свежайший йогурт на завтрак, свежевыловленный сибас на обед, салат из свежих овощей, сыр и бокал местного вина на ужин.

Особенности семейного досуга в Салониках

Вот здесь перевес явно не в пользу Греции. Москвичи и Питерцы избалованные реконструированными парками, культурными кластерами, музеями и театрами, концертами и спортивными мероприятиями могут в Греции заскучать. Главные «парки» Салоник – это набережные, где можно кататься на велосипедах, бегать, гулять с семьей. Есть несколько пешеходных маршрутов за городом. Все музеи и достопримечательности мы освоили за пару месяцев. Для греков, главное времяпрепровождение это кофе или обед с друзьями. Тут еще есть над чем работать: таверн, ресторанов и кафе в Салониках великое множество. Итак, как не заскучать в такой ситуации? Все просто – из Салоник летает огромное количество рейсов большого аэродискаунтера Ryanair. Всего за 30-40 евро в оба конца и вы сможете слетать на выходные в Лондон, Венецию, Милан, Мюнхен, Брюссель и еще более 30 направлений.  Так что развлечений нам хватит еще на ближайшие несколько лет.


Как в новой стране не поддаться «синдрому эмигранта»

Скучаем ли мы по своей стране, спрашивают меня друзья и клиенты, присутствует ли в нашей жизни так называемый «синдром эмигранта»? Нет, не скучаем, просто мы всегда на связи с родными и друзьями, часто летаем в Москву на каникулы или по работе. Мне кажется, что синдром «эмигранта», где бы мы ни находились, присутствует в нашей жизни в тех или иных аспектах при недостаточной насыщенности жизнью, невостребованности в работе, учебе, личной жизни. К сожалению, надо признать, что в чужой стране далеко не все находят себе и своим способностям должное применение, не пытаются найти работу, получить другое образование, выучить язык, найти новые увлечения, а зависают в прошлом. Многие живут только Россией, смотрят русские каналы, знают прогноз погоды лучше тем жители Москвы. Другие наоборот пытаются себя убедить в том, что эмигрировали  не зря, что здесь им лучше, а дома было все плохо. В обоих случаях, люди не живут полноценно жизнью новой страны и это главная ошибка. Адаптация в стране требует серьезных усилий, но их стоит приложить для того, чтобы легко приспособиться к новой реальности, завести новых друзей, партнеров, найти работу или построить бизнес в новой стране.

Кроме того, я считаю, что очень правильно и важно сохранять связи со страной, откуда ты приехал и развивать их. Потому что это наше очень сильное конкурентное преимущество по отношению к коренному населению.  В мире более 300 миллионов русскоговорящего населения и вы можете построить свой бизнес, где бы вы ни проживали, ориентируясь именно на эту значительную по размерам группу.

С другой стороны, переезд в другую страну, это и большой шанс поменять что-то в вашей жизни. Например, средняя продолжительность жизни в России порядка 70 лет, в Греции 80-85. Представим, что первые 20 лет жизни мы растем и учимся, и только после 20-25 начинается взрослая осознанная жизнь. К 45 годам вы проживаете 20-25 лет осознанной жизни в следующие 25, которые отведенные вам среднестатестически, мало что может поменяться. Да вы можете уйти работать из компании А в компанию Б, ваша зарплата может увеличиться или уменьшиться, квартира и машина стать дороже или наоборот немного дешевле. А переезжая в другую страну, у вас открывается возможность прожить еще одну полноценную осознанную жизнь и часто статически эта жизнь значительно длиннее. Представим себе, что вам сейчас 45 лет, то есть у вас впереди еще одна совершенно новая жизнь.


Особенности греческой демократии

Греция – родина демократии и греки стараются об этом не забывать и правом высказывать свое мнение активно пользуются. Надо отметить, что любые дебаты – это хорошо. Прямое и открытое столкновение позиций – правильно и воспитывает свободных граждан. Наверняка, вы регулярно читаете в новостях о больших забастовках в Греции. Есть даже портал, который подробно описывает забастовки каких профсоюзов, в какие даты будут проходить, чтобы максимально предупредить население о возможных неудобствах. Полиция не имеет право заходить на территории университетов, ибо университеты в Греции – колыбель демократии и на их территории обычно укрываются от преследования активисты всевозможных движений, партий.

Новое слово в моем лексиконе – Каталипси. Явление присущее только грекам. Это когда ты приходишь утром на работу, в университет или школу, а на дверях амбарный замок, плакаты с требованиями к руководству от инициативной группы: «Зарплаты низкие, налоги высокие» или «булочки в столовке дорогие и школа плохо отапливается» или «Мы все против упоминания Македонии в названии соседней страны»… да мало ли поводов. У нас в России в таких ситуациях все понятно: или родителей в школу, или тебя на ковер к ректору или начальнику с последующим выговором или увольнением. А у греков не так. Выслушают и разберут, постараются исправить или, в крайнем случае, просто посочувствуют. Короче, ДЕМОКРАТИЯ.


Каково это – жить среди греков?

Греки не ксенофобы, они очень гостеприимны и прекрасно относятся в вновь прибывшим. Тем не менее, мягко и дружелюбно, ассимилируют вновь прибывших под себя. Есть множество примеров, когда греки спасали беженцев из Сирии и Ливана, помогали им, кормили, делились одеждой и предметами быта. Но они требуют и уважения к их стране и религии.

В Греции официальная религия – православие. Каждый день в школе начинается с молитвы, и не важно, грек ты или китаец, ты обязан на ней присутствовать, даже если ты не разделяешь веру. Ты просто усваиваешь греческие традиции и образ жизни, а если в школе праздник сиртаки, тоже попробуй потанцевать – ты же тут живешь. Я ужасно смеялась, когда сын рассказывал мне, как их возили всей школой на причастие в церковь перед большим религиозным праздником, причем причащались все: и китайцы, и бразильцы, и англичане :). А вот мой сын отказался: «Я не хотел из одной ложки вино пить». И это тоже в норме, никто не будет принуждать. Просто смотри, учись, а когда вырастешь, делай свой выбор.

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить