очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

«Золотая виза»: 4 аргумента в пользу Греции

Анонс: Европейский ВНЖ – это не только безбарьерные путешествия по ЕС и «запасной аэродром», но и возможность заработать. Эксперты Tranio сравнили самые популярные иммиграционные программы в Европе — какая «золотая виза» выгоднее?

Есть разные пути, как получить ВНЖ в Европе: например, по благосостоянию, и тогда заявитель меняет налоговое резидентство, открыть там компанию или создать семью с гражданином или гражданкой другой страны. Такие способы подходят тем, кто планирует переехать за границу.

Однако многие хотят получить европейский ВНЖ для других целей: например, чтобы упростить коммуникацию с иностранными банками, свободно передвигаться по ЕС или как страховку на случай экстренного переезда (это один из основных стимулов для граждан Турции, Ирана, России и Китая). Таким людям подходят «золотые визы» — они выдаются при покупке недвижимости или других активов на определённую сумму. Это самый простой и быстрый способ получения ВНЖ. Наиболее популярные иммиграционные программы в Европе предлагают Латвия, Португалия, Испания, Греция и Мальта.

Программа Латвии, лидера по количеству выданных ВНЖ, была крайне популярна в первые пару лет, пока в 2014 году Сейм не принял поправку о повышении порога инвестиций, необходимых для получения визы. Испания и Португалия пользуются стабильно высоким спросом среди состоятельных иммигрантов, а мальтийская программа только набирает обороты: она была введена в августе 2015 и по общему количеству выданных «золотых виз» пока несопоставима с другими странами.

Греция отстаёт от конкурентов по числу выданных ВНЖ из-за недоверия, вызванного последним экономическим кризисом. Но спад в греческой экономике замедляется: с 2013 года безработица постепенно снижается и, по данным МВФ, к концу 2017 ВВП Греции вырастет на 2,8 %. По мнению экспертов Tranio, эта страна предлагает самые выгодные условия для инвесторов по ряду причин.

1. Низкий порог инвестиций

Греция предлагает самый дешёвый ВНЖ за инвестиции: заявитель должен купить один или несколько объектов недвижимости общей стоимостью минимум 250 тыс. евро. Эта же сумма обозначена в программе Латвии, однако, по её условиям, инвестор должен выплатить 5 % пошлину (это безвозвратный платёж), что повышает порог инвестиции до 262,5 тыс. евро.

Для Мальты обязательным условием, помимо покупки (от 270 или 320 тыс. евро в зависимости от локации) или аренды (от 50 или 60 тыс. евро за 5 лет) недвижимости, является вложение в государственные облигации 250 тыс. евро и уплата пошлины в размере 30 тыс. евро. Таким образом, минимальная сумма вложений начинается от 330 тыс. евро.

ВНЖ в Португалии можно получить, купив недвижимость за 350 тыс. евро, если она построена больше 30 лет назад или находиться в районе городской регенерации, или за 400 тыс., если недвижимость расположена в малонаселённом районе. Стоимость более ликвидных объектов должна начинаться от 500 тыс. евро — эту же сумму в качестве стартовой цены предлагает программа Испании.

2. Возможность купить несколько объектов или принять участие в крупном проекте

Программы Греции, Испании и Португалии разрешают покупку нескольких объектов, общая стоимость которых равна или превышает минимальный порог инвестиции. Латвия предусматривает такую возможность только для небольших городов (исключая популярные Ригу и Юрмалу). На Мальте можно инвестировать только в один объект.

Так же греческая и португальская программы предоставляют возможность коллективных инвестиций. Главное условие — вложение заявителя должно быть не ниже установленного программами порога.

3. Низкие цены и потенциал роста

В Греции цена на недвижимость в центре крупного города ниже, чем в остальных четырёх странах: квадратный метр здесь стоит 1,3 тыс. евро, то есть почти в 2 раза дешевле, чем в Испании и Мальте, и в полтора — чем в Португалии.

Разница с Латвией не такая существенная (около 10 %), но потенциал роста цен в Греции больше: по официальным данным, недвижимость в этой стране стоит на 44 % ниже пикового уровня 2008 года, в Латвии — на 27 %. При этом в Латвии после кризиса цены уже росли и снова падали — это говорит о волатильности рынка (связанной с активностью русских покупателей). Стоимость недвижимости в Испании приближается к пиковым значениям, а цены в Португалии и на Мальте уже превысили докризисные показатели (на 2 % и 10 % соответственно).

4. Арендный доход

Часто обладателям «золотой визы» не нужна приобретённая недвижимость, поэтому они сдают её в аренду, чтобы отбить вложенные средства. В Греции, Латвии, Испании и Португалии инвесторы могут делать это свободно, а на Мальте сдавать объект запрещено в течение первых пяти лет.

В этом случае наиболее рентабельный сценарий — краткосрочная аренда в локациях, популярных у туристов, поскольку она приносит более высокую доходность, чем долгосрочная. 

По статистике Всемирной туристской организации (UNWTO), по числу прибытий туристов из-за рубежа Греция в два раза опережает Португалию и в 10 раз — Латвию. В Испанию иностранные туристы приезжают примерно в три раза чаще, но из-за разницы в цене за квадратный метр Греция даёт инвесторам более высокую прибыль: около 5 % после вычета налогов и расходов на управляющую компанию. Если аренда квартиры в Афинах стоит 50–70 евро за ночь, а в Барселоне или Лиссабоне — 70–90 евро, то стоимость недвижимости в этих городах отличается примерно в три раза: квадратный метр в центре Афин стоит 1 265 евро, в Лиссабоне — 3 317 евро, в Барселоне — 4 399 евро.

Поэтому в Tranio считают, что инвесторам, которые хотят получить «золотую визу», разумнее всего вкладывать в покупку туристических апартаментов в центре Афин, чтобы сдавать их в краткосрочную аренду в перспективе. Такой сценарий позволит получить не только визу и «запасной аэродром», но и валютный доход свыше 5 % и потенциал роста стоимости недвижимости в будущем.

Условия получения «золотой визы» в Греции, Латвии, Португалии, Испании и на Мальте

 

Греция

Латвия

Португалия

Испания

Мальта

Мин. стоимость недвижимости, евро

250 тыс.

250 тыс.

350 тыс.

500 тыс.

300 тыс.
(аренда на 5 лет + инвестиции в бонды)

Мин. расходы на оформление сделки, евро

17,6 тыс.

17,6 тыс.

32,7 тыс.

31 тыс.

0,4 тыс.

Пошлины и расходы на оформление визы, евро

0,5 тыс.

12,7 тыс.

5,7 тыс.

0,1 тыс.

30 тыс.

Тип недвижимости

Любая

Любая, кроме незастроенных участков

Любая

Любая

Только жилая

Можно ли купить несколько объектов

Да

Только в определённых локациях

Да

Да

Нет

Можно ли взять кредит

Да
(но на практике это сложно)

Только на часть стоимости, превышающую мин. порог

Да

Да

Только на часть стоимости, превышающую мин. порог

Нужно ли подавать документы лично

Да (достаточно приехать один раз)

Обязательно ли жить в стране

Нет

Нет, но нужно провести в стране 1 нед. в 1-ый год и по 2 нед. в след. 2 года

Нет

Налоговое резидентство

При проживании в стране более 183 дней в году

Срок действия визы

5 лет, можно продлять каждые 5 лет

5 лет, можно продлять каждые 5 лет

1 год, можно продлить 2 раза по 2 года

1 год, можно продлять каждые 2 года

Бессрочно

Срок владения активами

Пока нужен ВНЖ

5 лет

Пока нужен ВНЖ

5 лет

Как долго оформляется виза

8 недель

3 недели

1–6 недель

6–7 недель

12–16 недель

Кто ещё получает ВНЖ

Супруги, дети до 21 года, родители

Супруги, дети до 18 лет, члены семьи на попечении

Супруги, дети до 18 лет, члены семьи на попечении

Супруги, партнёры, дети до 18 лет

Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки

Право работать

Нет (только инвестиционная деятельность)

Да

ПМЖ

Через 5 лет при условии, если инвестор проводит в стране не меньше 183 дней в году

Через 5 лет

Через 5 лет при условии, если инвестор проводит в стране не меньше 183 дней в году

«Золотая виза» уже представляет собой ПМЖ

Гражданство

Через 10 лет постоянного проживания (срок с «золотой визой» не зачитывается)

Через 10 лет постоянного проживания

Через 6 лет

Через 10 лет постоянного проживания

Нельзя претендовать на гражданство

Данные: Discus Holdings, Enterprise Greece, Henley Global, Tranio, Министерство иностранных дел Греции, Министерство иностранных дел Испании, Служба по делам иностранцев и границ Португалии, Управление по делам гражданства и миграции Латвии

Юлия Кожевникова, Tranio

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить