очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Сколько денег брать с собой в Грецию

Билеты куплены, гостиница оплачена, чемоданы собраны, попугай пристроен у соседей… и вот остаётся решить последний вопрос: сколько денег взять с собой в Грецию? Чтобы лишнего не потратить, и чтобы хватило.

Ответить конкретной суммой невозможно, но постараемся примерно сориентировать по ценам в Греции, а Вы уже сделаете необходимые расчёты. Единственное, о чем хотелось бы сказать отдельно перед тем, как мы перейдем непосредственно к ценам, что пост Сколько денег брать с собой в Грецию писала наш гид по Греции – Элени Павлиди. В туристических зонах Афин и Эгейских островов реалии несколько отличаются. Поэтому в некоторых местах к словам Элени мы сделаем свои дополнения.

Расходы на еду в Греции

Во-первых, обрадуем Вас новостью: цены в Греции ощутимо снизились с началом кризиса. Это касается как продуктов питания, так и ресторанной отрасли. В качестве примера: раньше, покупая кофе на вынос, нужно было заплатить от 1,20 до 2,5 евро, теперь же ему 1 евро – красная цена, а при желании не составит труда найти расценки ещё ниже.

Пункты питания в туристических зонах до последнего будут стараться не сбрасывать цены, и всё же им не избежать этой участи.

Если Вы отправились пообедать или поужинать в мясной таверне, то за двоих приготовьтесь отдать сумму примерно в 20 евро (салат, мясное блюдо, закуска, прохладительные напитки). В рыбной таверне предполагаемый минимум составит 30 евро (опять же на двоих).

Дополнение: В Афинах цены на кофе могут значительно отличаться от места к месту. Если знать «тропы», то можно смело бюджетировать ту же сумму, что и в Салониках. Однако в кафе в окрестностях достопримечательностей стоимость напитка вполне может колебаться от 2 до 4 евро.

Что касается таверн, то в 20 евро на двоих в Афинской таверне уложиться тоже можно, особенно в районах, далеких от античных памятников. Вблизи же Акрополя или в уютных ресторанчиках Микролимано стоимость полноценного и сытного обеда на двоих будет стартовать от 30-35 евро. Но это, опять же, в большой степени зависит от предпочтений по блюдам и аппетита.

Полезные советы:

  • в прибрежных тавернах лучше заказывать рыбу, а в горах – мясо
  • не заказывайте в таверне рыбу, если накануне была ветреная погода и шторм: это означает, что рыбаки не выходили в море, и рыба будет не свежая
  • доверяйте местам, где рыбу выставляют на всеобщее обозрение, и обращайте внимание, чтобы у неё были прозрачные, не мутные глаза

Если же Вы уже отдали почти все деньги за путёвку, чтобы посетить страну своей мечты, и отгоняете мысли о таверне как навязчивый мираж, то специально для Вас существуют греческие фаст-фуды – гирадико и сувладзидико, где для Вас в считанные секунды приготовят блюдо с должным количеством белка и набором калорий, приправленных греческими специями. Всего лишь за 2,5 евро гарантирована здоровая сытость в течение полудня и никаких резей в желудке.

Не нужно забывать, что еду – при наличии необходимой кухонной техники – можно приготовить и самим. И здесь не избежать похода на рынок или в супермаркет. Думаю,греческие супермаркеты вполне могут удивлять приятным соотношением цена-качество. Кроме того, в Греции очень широко практикуется политика «подарков» и спецпредложений: так, почти всегда какой-то товар Вы приобретёте либо с 30%-ой скидкой, либо в удвоенном объёме за те же деньги. Что касается греческих рынков, то сезонные овощи и фрукты там можно приобрести буквально за копейки, и очень хорошего качества – всё своё, натуральное, очень вкусное.

Если полностью перейти на самообслуживание и отовариваться на рынке и в супермаркетах, то следует рассчитывать свои расходы, исходя из суммы +/-10 евро/день на человека

Аренда машины и бензин в Греции

Экономия экономией, но получить впечатления от путешествия тоже хочется! Иначе с тем же успехом можно было оставаться дома и загорать на балконе. При наличии международных водительских прав, логично напрашивается решение взять машину напрокат и «ударить автопробегом» по греческим дорогам. В таком случае, необходимо произвести следующие расчёты:

Стоимость аренды авто в Греции будет варьироваться в зависимости от популярности сезона и категории автомобиля. Так, стартовая цена экономичного авто в апреле составит порядка 30 евро/сутки, а в середине августа аналогичного «железного коня» придётся арендовать уже за 50. Далее, любой агент в rent a car объяснит Вам, что чем больше дней Вы возьмёте, тем дешевле Вам будет обходиться машина, плюс неограниченный километраж и т.п. Бензин в Греции – всегда Ваша головная боль, и здесь, пожалуй, будет единственный случай, когда греческие расценки Вас не обрадуют. Да, здесь не Тюмень! И цены на бензин в материковой Греции по состоянию на начало апреля 2012 г. составляли примерно 1,8€ за литр (69 руб или 19 грн). На греческих островах цены на бензин выше еще процентов на 10. И всё же, делать нечего: заранее примиритесь с этой мыслью, чтобы больше она не портила Вам настроение, и в путь!

Полезные советы:

  • бензозаправки в городе всегда дороже, чем на трассе
  • если у Вас машина питается дизелем, будьте очень внимательны на заправке и десять раз скажите заправщику слово «дизель»! В Греции это не частое явление, и по умолчанию машину всегда заправят бензином.

Экскурсии в Греции

На этот пункт программы, как правило, каждый отложит какую-то сумму, порой, даже в ущерб питанию и сувенирам. Экскурсии в Греции – удовольствие не очень дешёвое, но, по мнению большинства, стоит того! Цены разнятся в зависимости от маршрута экскурсии и от того, берёте ли Вы групповую экскурсию или индивидуального гида. Не стану описывать здесь преимущества того или другого вида экскурсий – Вы и сами их прекрасно знаете, лишь сориентирую немного по ценам. Услуги частного гида в Греции примерно в три раза превышают расценки групповой экскурсии, но эти суммы существенно выравниваются, если на экскурсию хочет поехать не один человек, а двое или трое.

В среднем, если Вы планируете взять себе на денёк местного сопровождающего (без машины), это обойдётся Вам примерно в 100 евро (на всех).

Внимание: шуба

Тут, по сути, один совет: если у Вас стоит цель покупка шубы в Греции, то лишь Вы сами знаете, сколько хотите на него потратить. Мы же можем посоветовать только одно: для оплаты берите с собой наличные (причём, в большинстве «шубных» мест у Вас примут даже рубли, пусть и со скрипом). Оплата наличными поможет Вам получить более ощутимую скидку, в то время как карточки к оплате владельцы меховых салонов принимают с большой неохотой, и лишь для частичной оплаты покупки.

Обмен валюты в Греции

Старайтесь в качестве валюты везти в Грецию евро! А не рубли, не гривны и не доллары. Обмен валюты в Греции - дело совсем не простое. Трудно поменять даже доллары, а уж рубли и гривны – только в Афинах, и по убийственному для Вас курсу.

Шопинг в Греции

Помимо сувениров и оливкового масла, многие из вас захотят приобрести себе в Греции кое-что из одежды или украшений. Тут ожидания не обманут Вас: цены в Греции значительно отстают от расценок аналогичных марок в России, а качество и ассортимент – опережают.

Tax free чеки в Греции

Tax free чеки в Греции - это приятная неожиданность для тех, кто пользуется ими впервые. Если в одном магазине Вы совершили покупок на сумму от 120 евро и выше, то скажите на кассе, что желали бы получить tax free чек и при вылете на Родину получите назад от греческого государства N-ую сумму денег! Просто нужно соблюсти несколько условий:

  • удостовериться, что магазин выписывает tax free чеки (на его дверях должна быть одноимённая наклейка)
  • во время оформления покупки иметь при себе паспорт
  • не снимать этикеток с купленных вещей и не убирать их далеко в чемодан, чтобы легче было предъявить в аэропорту

После соответствующего оформления документов Вам будет выдана квитанция, по которой Вы получите деньги, как правило, в отделе Duty Free перед посадкой в самолёт.

Дополнение: Территория международного Аэропорта Афин очень большая – это самый крупный аэропорт в Греции и отыскать в нем пункт возврата денег по Вашему Tax Freeчеку будет весьма нелегко. Дабы избежать ненужной траты времени на поиск нужного окошка, возьмите еще в магазине соответствующую брошюрку (как правило, они лежат прямо на кассе). В ней подробным образом описано, как осуществляется возврат денег в Греции по чекам Tax Free и указаны все места, где это можно сделать. При этом по части Афинского Аэропорта приведена даже подробная схема местности.

Как видим, Греция идёт навстречу и предлагает ещё более комфортные и доступные условия пребывания, сохраняя высокое качество услуг, прежнее гостеприимство и огромный набор потрясающих впечатлений. Мы же надеемся, что пост Сколько денег брать с собой в Грециюбудет полезным для Вас при планировании нового путешествия.

Автор: Элени Павлиди, grekoblog.com

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Популярные вопросы о Греции:
  • Ответы на все самые часто задаваемые вопросы, с учетом текущей геополитической обстановки, можно прочитать в нашей статье: Недвижимость в Греции в вопросах и ответах

    Также стоит учесть, что есть очень много нюансов, в зависимости от того, покупаете вы недвижимость для собственного проживания, для сдачи в аренду или для инвестирования. Подробнейший разбор всех ситуаций с нашими рекомендациями можно найти в статье «Гид по покупке недвижимости» и «Процесс покупки в деталях».

  • Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение перемещений навело панику и на экспертов рынка недвижимости, и на обывателей. Многие ждали и прогнозировали коллапс, однако Греция обманула негативные ожидания и справилась с пандемией.

    Вообще, если вы давно присматриваетесь к покупке зарубежной недвижимости, то именно сейчас самое время действовать, чтобы не понести убытки от грядущей инфляции. Если сбережения хранятся в наличности, то их лучше вкладывать в «бетонное золото». Если есть возможность вложить сразу или частями 250 тыс. евро, то вы сможете оформить ВНЖ Греции. А это уже ощутимый бонус в текущих реалиях со сложностью въехать в ЕС по обычной туристической визе. 

    Что касается цен, то нужно понимать, что даже с учетом кризиса, не стоит ожидать скидок в 40-50% на качественную ликвидную недвижимость. Однако, в последнее время на рынок начали выходить новые объекты в ранее дефицитных по предложению регионах, начали появляться объекты со значительными скидками от владельцев и застройщиков. И вот такие объекты - настоящее золото! Своих заинтересованных клиентов мы сразу оповещаем о появлении подобных предложений. Если вы тоже хотите быть в курсе, подпишитесь на нашу рассылку или подайте запрос через сайт.

  • Если вы не относитесь к госслужащим, то декларировать покупку вам не нужно. А вот открытие зарубежного счета, который необходим дя проведения сделки, подлежит декларированию. Кроме того, есть еще несколько нюансов, так или иначе связанных с владением зарубежной недвижимостью, и мы рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы избежать штрафов и не нарушить Налоговый и Уголовный Кодекс РФ.

  • Кратко: покупка недвижимости за рубежом не облагается налогом в России. Исключение – покупка в кредит если возникает экономии на процентах. Доход от сдачи в аренду заграничной недвижимости облагается в РФ НДФЛ по общему правилу, по прогрессивной шкале ставок 13% или 15%. А здесь можно ознакомиться с более подробной информацией.

  • Да, выдает. Подробный анализ текущей ситуации читайте в нашей статье: Как получить ВНЖ Греции в 2023 году? Короткое резюме: на данный момент программы по выдаче ВНЖ ДЛЯ «ЦИФРОВЫХ КОЧЕВНИКОВ» и ВНЖ В ГРЕЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ для граждан РФ все еще актуальны.

  • «Золотая виза» Греции – это возможность получить вид на жительство в Греции, купив недвижимость на сумму 250 тыс. евро и выше (единовременно или несколькими сделками). Можно покупать и жилую, и коммерческую недвижимость в любых районах страны. С помощью этой программы греческое правительство хочет привлечь инвестиции в страну. И, к слову, программа стала очень популярной – по данным на июль 2020 года Греция выдала более 23 тысяч ВНЖ. Оформляется карта в течение одного-двух месяцев, продлевается каждые пять лет.

    На момент 2024 года граждане России и Беларуси не могут претендовать на эту визу. Однако, граждане, получившие второе гражданство (Карибы, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения, Турция и тд) могут участвовать в программе Золотая виза.

  • Во время пандемии и тотального локдауна некомфортно было многим. Жителям крупных городов – из-за близкого соседства с кем-либо, владельцам квартир – из-за необходимости сидеть в четырёх стенах, жителям северных стран – из-за нехватки солнца и теплого моря. Многие задумались о переезде за границу. Кто-то хочет переехать в более комфортную среду, кто-то присматривает недвижимость в другой стране в качестве дачи и «запасного аэродрома», а кто-то хочет инвестировать средства в недвижимость, жить в новой стране и вести бизнес в сфере курортной аренды. Если вы тоже думаете об эмиграции, но не знаете с чего начать, – возможно опыт Наталии Ковалевой, генерального директора компании Real Estate Services, поможет вам решиться на первые шаги в сторону переезда в Грецию.

Регионы Греции:
Отзывы наших клиентов:
Изображение: Празднование успешной сделки с недвижимостью в Греции »
Подбор и покупка недвижимости в Греции + получение ВНЖ – Золотой Визы в Греции

Этим летом, в июне 2023, к нам обратился Эмиль, гражданин Северной Македонии с целью приобрести недвижимость в Греции и оформить «Золотую визу». Клиента интересовала Греция с точки зрения летнего отдыха для всей семьи и для получения ВНЖ этой страны...

Читать далее »
Фото: В поисках уюта – Отзыв владельца о доме в Греции»
Одновременная покупка и продажа виллы в Греции с оплатой в рублях на территории РФ

К нам обратился Борис с целью продать свой дом в Греции. Основная сложность – отсутствие банковского счета в Греции и проблемы с переводом денег в РФ. Запрос, который поступил к нам: изыскать возможность получить оплату за продажу дома в Греции на территории РФ в рублях или валюте...

Читать далее »
Визуал: Жизнь в роскоши на люкс вилле в Греции»
Покупка большой виллы с 6 спальнями с бассейном, участком на первой линии моря на Халкидиках»

К нам обратился Ринор из Косово с целью приобрести недвижимость в Греции и оформить «Золотую визу» для себя и своих троих взрослых детей. Изначально у клиентов было два сценария: или приобрести 3 квартиры или таунхауса у моря для каждого из детей на сумму не менее 250т евро или купить одну большую семейную виллу у моря для всей большой и дружной семьи...

Читать далее »
Графика: Руководство инвестора по недвижимости в Греции – Иллюстрированные шаги и отзывы
Инвестиции в недвижимость под долгосрочную аренду в Салониках с доходностью в 20% уже на старте покупки

В начале 2023 года мы, с нашим постоянным клиентом Игорем из Молдовы, согласовывали план очередных инвестиций в Грецию. С Игорем мы работаем уже 6 лет. Все начиналось с домика для отдыха, затем семья решила постепенно перебираться в Грецию. На протяжении пары лет клиент инвестировал средства в небольшие квартиры в центе Салоник с гарантированной арендой которые сдаются посуточно...

Читать далее »
Фотография: Семейное жилье в Греции – Опыт и рекомендации
Перепродажа люкс-виллы с 4мя спальнями, бассейном и уютным садом на первой линии моря на Халкидиках

К нам обратился наш клиент из Украины, Константин с целью продажи своей летней виллы на Халкидиках, в связи с переездом с семьей на постоянное место жительство в другую страну. Несколько лет назад, он приобрел участок с недостроенным зданием, на первой линии моря на Халкидиках...

Читать далее »
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне

Мы много лет с женой отдыхаем в Греции, на Халкидиках, каждый год я езжу на паломничество на Афон в сербский монастырь и уже несколько лет мы присматриваемся к недвижимости в Греции. Мы хотели купить дом именно на Афоне и несколько лет назад нашли обьект, который нам понравился у компании RES-Greece.com...

Читать далее »
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»

Недвижимость за рубежом в одной из стран ЕС мы приобрели очень давно и активно ей пользовались для летнего отдыха и периода майского цветения. Потребности в получении ВНЖ у нас никогда не было, бизнес сосредоточен в РФ, мы никогда не планировали жить за рубежом постоянно. Никогда, пока не случилась пандемия...

Читать далее »
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами

В 2015 году, когда наши четверо детей выросли и начали отдыхать отдельно, мы с женой попробовали путешествовать на трейлере по Европе. Так произошло наше первое знакомство с Грецией. Мы проехали на трейлере по всей Македонии и влюбились в полуостров Халкидики, колесили там почти месяц. Именно тогда мы загадали, что когда-нибудь переедем в Грецию...

Читать далее »
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза

Именно летом 2020 года мы поняли, что хотим получить ВНЖ Греции, чтобы свободно передвигаться по миру, а быть может, остаться жить в Греции или, по крайней мере, иметь возможность там перезимовать. Тем более что наш бизнес позволяет управлять всеми процессами удаленно...

Читать далее »
Подпишитесь на наш информационынй бюллетень
Подпишитесь на нашу рассылку
Один-два раза в месяц вы будете в максимально сжатом виде получать информацию о новостях на рынке недвижимости Греции а также о новых горячих предложениях.
Избранное ()
Очистить
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить