очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Особенности национального ремонта: Греция

В Греции можно найти множество традиционных, старинных домов, которые при тщательной реставрации превращаются в объект зависти друзей, коллег и соседей.  Это как правило уникальные дома, с прекрасной архитектурой и декором, из традиционных материалов, расположенные в лучших местах:  в центре уютных деревушек, с панорамными видами на окрестности, в самых удобных для отдыха и проживания районах... Немного усилий с вашей стороны и такой дом можно превратить в весьма утилитарное произведение искусства, которым с большим удовольствием можно пользоваться)

Первое слагаемое успеха в желании купить и отреставрировать такой дом - подбор местного архитектора,  который не только знает все тонкости реконструкции такого объекта, который говорит на греческом, который знает и понимает все законы о собственности в Греции, у которого есть все подрядчики для поведения разного вида реставрационных и восстановительных работ и тд.

Второе правило - запомните, если вы решили купить традиционный, каменный дом,  которые зачастую можно подобрать по очень разумным ценам, то вы должны также включить в ваш бюджет значительные средства для его восстановления, и эти средства могут быть больше, чем стоимость дома. Кстати при перепродаже такого отреставрированного дома не ожидайте большой прибыли, ибо на реставрацию уйдет действительно большой кусок бюджета.

Третье правило - не торопитесь. Сразу приготовьтесь к тому, что все сроки, которые вы поставите для рабочих будут превышены. Строительные работы могут идти намного медленнее, чем предполагалось, и реальное завершение работ может было отсрочено на  6-12 месяцев - или даже больше!

Основная юридическая проблема, которая может возникнуть при покупке старинного дома - запутанная паутина собственности. Дома передаются из поколения в семье и это не редкость; часто дом принадлежит нескольким собственникам: кому-то земельный участок с деревьями, кому-то хозяйственные постройки, кому-то жилое строение или его части. Все эти владельцы должны быть вовлечены в процесс подписания контракта,  все должны с ним согласиться. Вы никогда начинаете платить за такой объект, пока все документы были проверенны, переведены, согласованы...Итак, четвертое правило успеха - надежный партнер-агент (риэлтор) со своим штатом юристов, специализирующихся на Греческой недвижимости. Именно, агент-риелтор поможет вам проверить сметы расходов на материалы, правильно составить договор на проведение ремонтных работ и тд. Убедитесь, что все планы и документы подписаны обеими сторонами процесса, установлены сроки ремонта и реставрации, в конце концов, прописаны пени и штрафы за их несоблюдение. Исследуйте рынок местных строительных материалов.

Какие разрешения должны быть получены до начала ремонта и реконструкции.  Кто должен получать разрешения?

Безусловно, разрешения получает компетентный архитектор,  он, а не юрист, выступает экспертом в этой области. Во-первых убедитесь, что дом построен  на участке законно, что размер участка имеет потенциал для расширения застройки, если вы планируете увеличить площадь. Архитектор также будет в состоянии сказать вам, действительно ли вы необходимы разрешение на строительство для выполнения работ, которые вы хотите провести. Не забывайте об IKA - вероятно, придется получить одобрение на работы, которые вы собираетесь проводить в IKA ( государственный социальный департамент ). Если Вы нанимаете легальных рабочих, таких, как кровельщики, штукатуры, плиточники и т.д. вы не только должны оплатить их работу, но и их национальные марки страхования (IKA).

Строительство и восстановление: логистика.

Зачастую при реставрации встает вопрос логистики: множество необходимых материалов для восстановления, которые могут потребоваться надо вести из других мест (более крупных островов или материка, если ваш населенный пункт весьма отдален). Либо вы выбрали обьект в уникальном девственном месте, а хорошей дороги туда нет и может потребоваться провозить на материалы по старинке, используя ослов или мулов).

И все таки, вы решились: выбрали место, купили участок земли, и вам необходимо восстановить или построить дом. В Греции все происходит по своим законам, хотя нам россиянам, такие законы вполне понятны.  Если вы еще не осуществляете контроля за всей процедурой, то и процесс строительства и восстановления пойдет не так,  вещей не будет сделано, углов будет вырезано, ибо углы будут не достаточно ровные, либо дом не достроен, либо построенный дом, будет совсем не похож дом мечты.

ПРИМИТЕ ВО ВНИМАНИЕ 16 простых правил строительства, ремонта и восстановления дома в Греции от Мэтта Барета ( большого эксперта по Греции) и успех в ваших руках:

"Это мои советы для строительства или восстановления дома, из собственного опыта:

  1. Если вы бедны, не ввязываетесь в этот процесс . Купите небольшой готовый домик или арендуйте на год-два. По крайней мере, если вы решите, что вам не нравится, дом или деревня или место, все можно легко продать и двигаться дальше.
  2. Если вы все же хотите это сделать, то обязательно найдите того, кому вы доверяете, кто может проконсультировать вас и сказать вам, где и в чем вас могут обмануть. Предпочтительно найти кого-то, кто проживает неподалеку, может контролировать процесс, кто может оценить качество исполнения работ и использованных материалов.
  3. Планируйте расходы больше, чем вы внесли в смету. Кстати это относится не только к деньгам, но и времени исполнения и чаше вашего терпения).
  4. Убедитесь, что у вас будет возможность регулярно появляться на месте строительства и реконструкции, чтобы контролировать процесс и людей, работающих на вас и убедиться самому, что все сделано так, как Вы этого хотите, а не так, как рабочие хотят это сделать, или не самым быстрым и легким способом, который ваши строители знают, и тем более не "новым" способом, который рабочие вообще не знают и которым они никогда это не делали этого, но они думают, что смогут вас поразить...
  5. а лучше всего планируйте быть на месте строительства и реконструкции в течение всего периода времени необходимого на завершение дома.
  6. Будьте готовы выходить из себя! Если вы не знаете, как выходить из себя вы должны учиться это делать.
  7. Обязательно научитесь делать греческий кофе и фраппе, чтобы после обеденного перерыва заставить рабочих двигаться (если они уйдут в кафе за кофе вы никогда не увидите их снова)!
  8. Не покупайте и не привозите никакую мебель, пока дом полностью не будет отреставрирован и готов иначе вы имеете все шансы ее потерять. Рабочие будут использовать ваш уникальный античный столик как стремянку, и все будет заляпано штукатуркой или побелкой.
  9. Убедитесь, что по окончании строительных работ, рабочие убрали и вывезли мусор не только из дома но и со всей прилегающей к дому территории ( даже не вашей), что там не осталось щебня, камней, или цемента, иначе соседи будут винить вас за любой беспорядок, который остался.
  10. Убедитесь, что электрик, который работает у доме действительно электрик, а не просто  двоюродный брат кого-то из рабочих. (То же самое относится и к водопроводчику, и к любым другим привлеченным специалистам.)
  11. Всегда покупайте напиток для рабочих, если вы столкнетесь с ними в кафе - так они будут чувствовать себя обязанными вам и будут меньше вас обманывать. (Они будут это делать это в любом случае, но в меньших масштабах)
  12. Подружитесь с мэром или главой деревни, где идет реконструкция (Таким образом, он не вырубит вам воду вдруг, в то время когда рабочие месят цемент или, по крайней мере,  предупредит вас о том что воду планируют выключить).
  13. Пусть ваши дети знают, что они должны быть благодарны вам , за то что вы совершили такой подвиг и построили им дом, которым всегда мечтали обладать, но сейчас слишком измучены, чтобы поверить в это.
  14. Убедитесь, что у вас есть хороший адвокат. (Семья моего приятеля купила землю для постройки дома на о.Скиатос и оказалась, что она находится на территории государственного заповедника...).
  15. Планируйте  тратить много времени на телефонные переговоры, умоляя,  рабочих вернуться и закончить работу, разговаривая с чиновниками, чтобы получить разрешение на строительство или продлить его, или, пытаясь найти тип камня, дерева, светильников, которые вам нужны.
  16. Не покупайте ничего за глаза и убедитесь, что вы будите на месте, когда заказанные товары привезут.

Мой совет, если все вышеперечисленные пункты вызывают разочарование, купите готовый дом и не забывайте, что став собственником земли-дома в Греции, вы стали обладателем очень ценного товара, и вы всегда можете продать его. (Может быть)"

Красота Греции, которая открывается для нас, идеальна. Мы не сталкиваемся с повседневными проблемами греков и страна кажется нам изумительной. На поверхности Греции все просто: это божественное место, где всегда светит солнце и все довольны и счастливы, но как только Вы начитаете здесь жить, вы понимаете, что есть и другая сторона и что не все так просто. Греция многогранна и как туристическая страна показывает все лучшее своим гостям и посетителям. Но каждый иностранец, который пытался сделаться в Греции своим, от лорда Байрона до наших современников, знает, что я имею в виду. В Греции, как и в любой стране есть свой характер, свои сложности, свои правила и законы, но есть так же и удивительная природа, богатая история, потрясающие люди и неземная красота.

Поэтому, если прочитав все вышесказанное, вы не удивились и не изменили желание купить дом в Греции, тогда ждем ваших вопросов по +79036226616 или на info@realtygreece.ru и давайте начинать поиск

Наталия Ковалева.
Real Estate Services Greece

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить