Питание долгожителей с острова Крит
"Ах, как бы мне жизнь подлинней чуть прожить
Как бы кайф растянуть"
АК. Триллер
Регион Средиземноморья давно привлек внимание ученых планеты низким уровнем сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и диабета. Жители Греции оказались самыми здоровыми по сравнению с жителями остальных стран этого региона: именно там был зафиксирован самый низкий уровень смертности от болезней цивилизованного мира, а самый высокий процент здоровых долгожителей на планете оказался на острове Крит.
Долгожители – это люди достигшие столетнего возраста и на Крите они сохранили физическое и психическое здоровье, зрение, слух и стройность. Другими словами, они нормально живут, ведут хозяйство, работают в саду , общаются с друзьями, то есть, наслаждаются жизнью в полной мере.
В чем секрет? Почему они здоровы? Обилие полезных блюд или отсутствие вредных? Они себе отказывают в чем-нибудь ? Ограничивают себя? Нет, они с удовольствием готовят, едят и угощают друзей традиционными блюдами кухни острова Крит.
Проанализировав химический состав недельного меню долгожителей, разбив его на белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, фито-элементы и прочие вещества, ученые предположили, что традиционная кухня острова Крит содержит необходимое количество как строительного материала, так и защитных компонентов, предотвращающих развитие многих хронических заболеваний.
Еда - важнейшее, но не единственное условие долгожительства.
Но сначала - еда.
Итак: недельное традиционное меню острова Крит, меню долгожителей.
Внимание - важное уточнение.
Имеется ввиду именно традиционное меню. На том же Крите, люди питаются по-разному.
Еще одно важное уточнение : на скале - ничего не высечено. Просто посмотреть.
Вопросы:
- Что здесь невкусного?
- Чего здесь нет? Каких привычных для вас продуктов вы здесь не увидели.
- Чего много? Что сразу бросается в глаза?
Таблица 1. Традиционное меню долгожителей острова Крит
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Понедельник |
Подсушенный ц/з хлеб с изюмом, простой йогурт, апельсин |
Груша |
Белая фасоль с луком, свежий салат (огурцы, помидоры, зелень петрушки, оливки, оливковое масло), ц/з хлеб |
Грецкие орехи, сушеный инжир |
Отварной картофель, тушеные овощи на оливковом масле, крутое яйцо, дыня, красное вино. |
Вторник |
Хлеб с изюмом, йогурт, яблоко |
Апельсин |
Улитки, отварной картофель, салат (огурцы, помидоры, лук, оливковое масло), ц/з хлеб, финики |
Домашняя ореховая халва |
Рис со шпинатом, йогурт, ц/з хлеб, финики. |
Среда |
Домашний медовый пирог с яблоками, фруктовый чай |
Груша |
Нут, сардины, салат (помидоры, огурцы, оливки, оливковое масло), ц/з хлеб, вишни, красное вино |
Грецкие орехи, сушеный инжир, виноградно-анисовый ликер |
Фаршированные помидоры, ц/з хлеб, салат (огурцы, помидоры, лук), дыня |
Четверг |
Пшеннная каша на цельном молоке |
Дыня |
Рыба запеченная, пюре из белой фасоли, оливковое масло, лимонный сок, ц/з хлеб, салат (огурцы, помидоры, оливки, оливковое масло), груша, красное вино. |
Домашняя ореховая халва |
Чечевица, салат (огурцы, помидоры, оливки, оливковое масло, лук), яблоко, красное вино, сыр, ц/з хлеб |
Пятница |
Лепешка ц/з, оливки, фруктовый чай, яблоко |
Яблоко |
Фасоль, картошка, ц/з хлеб, оливки, апельсин |
Грецкие орехи, сушеный инжир, виноградно-анисовый ликер |
------------------ |
Суббота |
Хлеб ц/з зерна, цельное молоко, дыня |
Яблоко |
Курица, окра, картошка, салат (латук, огурцы, оливки, оливковое масло) |
Домашний сыр,фруктовый пирог, мед, кофе |
Белая фасоль, артишоки, оливковое масло, ц/з хлеб, груша |
Воскресенье |
Домашний сыр, медовый пирог, дыня |
------------ |
Кролик тушеный, макароны, салат (помидоры, огурцы, оливки, лук, оливковое масло), красное вино, апельсин |
Кофе, домашняя ореховая халва |
Уха с овощами, отварная рыба, хлеб с изюмом, красное вино, яблоко |
Для сравнения -
Таблица 2. Типичное меню подростков -молодых людей, похожее на меню большинства молодых людей западных стран.
|
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник. |
Шоколадное молоко, круассон |
Сладкая сдобная булочка |
Салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), свинина, картофель фри, кола, апельсин |
Кукурузные хрустики, шоколадка |
Пицца, кола, |
Вторник |
Шоколадное молоко, белый тост,с ветчиной и сыром, |
---------------- |
Макароны, говядина, сыр, кола, апельсин |
Фруктовый нектар, конфеты |
Лепешка с бараниной, овощами и острым соусом, кола, орешки |
Среда |
Молоко, песочный пирог |
Чизкейк |
Белый хлеб с маслом, курица, картошка, зеленый салат, апельсин. |
Фруктовый нектар |
Макаронник с говядиной и помидорами , заправленный сливочным маслом и брынзой. |
Четверг |
Белый хлеб, маргарин, мед |
Печенье, сладкий газированный напиток |
Яичница, жареная картошка, зеленый салат, белый хлеб, сливочное масло, сладкий газированный напиток, апельсин, джем |
Шоколадная вафля |
Гамбургер, картофель фри, кола |
Пятница |
Молоко, белый хлеб , маргарин, мед |
Чизкейк |
Салат (огурцы, помидоры, оливковое масло) жареная рыба, белый хлеб, кола, яблоко |
Сандвич с ветчной и сыром |
Белый хлеб, пиво, яичница, жареные картофель, миндаль |
Суббота |
Сладкие хлопья с молоком |
Сладкий газированный напиток, (глазированный пончик с кремом , жареный во фритюре) |
Чечевица, белый хлеб, кола |
Банан, мороженое |
Запеканка из макарон с говядиной, помидорами, сливочным маслом и брынзой, сыр, белый хлеб, кола |
Воскресенье |
Гренки (молоко, яйцо, сахар, белый хлеб) |
Белый хлеб, мед, маргарин |
Говядина, белый рис, белый хлеб, салат (помидоры, огурцы, оливковое масло) |
Апельсин, мороженое |
Макароны, ветчина, яйцо, сыр, сливки), белый хлеб, кола |
Обычное меню современного человека на западе: в основном, белые, очищенные хлебные и макаронные изделия, жирное мясо и много простых сахаров - конфеты, выпечка и сладкая газировка.
Чего нет в меню долгожителей острова Крит.
Невооруженным глазом можно заметить что отсутствуют фабричные торты с кремом, печенья и кексы на маргарине, колбасы, сосиски, майонез, чипсы, сало, мороженое, конфеты, леденцы, сладкая газировка, супы из пакетика и другие концентраты, то есть нет продуктов, составляющих значительную часть меню современного горожанина, продуктов, в которые производитель добавил соль, жир, сахар, красители, консерванты и усилители вкуса. В меню долгожителей нет даже хлопьев для завтрака, хоть и витаминизированных, но подкрашенных и зачастую переслащенных. Нет белых мягких сдобных булок. Нет манной каши. Нет блюд из жирного мяса с мраморными прожилками.
А что мяса человеку нужно каждый день, а то не будет сил - это миф. Для хорошего здоровья мяса, тем более, жирного, как раз требуется гораздо меньше, чем принято предполагать.
Традиционные блюда предельно просты в приготовлении, разве что за исключением выходных дней - вовсе не нужно стоять на кухне целый день. Отварить замоченную накануне, белую фасоль, и смешать ее с луком, полив оливковым маслом - не сложно. Так же как и нарезать свежий салат пока варится картошка - - дело десяти минут.
Подобное меню требует не столь времени, сколь планирования на первых порах.
Чего еще нет?
Пресловутой и якобы необходимой для хорошего здоровья, овсяной каши тоже нет. Оказывается можно
долго жить в добром здравии и без нее.
Овсянка прекрасна, но дело не в определенных продуктах, а в их разнообразии, натуральности и пропорции: 20-25% животных и 75- 80% растительных. Та же пропорция наблюдается и у китайских долгожителей. Порции, конечно зависят от возраста, физической нагрузки, но на тарелке традиционно соблюдается вышеупомянутая пропорция животных и растительных продуктов.
Так же нельзя назвать традиционное меню острова Крит низкокалорийным или нежирным.
Если сравнивать традиционное и современное, то калорийность и количество жира будут почти одинаковыми.
Но качество жира отличается существенно.
В традиционном - жир растительный: из оливок, оливкового масла и орехов, ( в основном, моно-ненасыщенный по структуре), как раз тот, что рекомендуется современному горожанину для снижения холестерина и повышения эластичности сосудов.
И еще из рыбы, в которой содержится великий рыбий жир.
Молочных продуктов - минимум. Нет ни сырников, ни оладий на кефире.
Стаканчик йогурта или ломтик сыра или брынзы не более 30 -40 гр. в день, и то не каждый.
Большое количество свежих и тушеных овощей и фруктов - по сезону. Не кулечек чипсов или горсть леденцов для перекуса, а яблоко или груша.
Значительный источник белка - бобовые и орехи.
Мяса /птицы - мало, раз-два в неделю.
Хлеб и крупы - только цельнозерновые.
Сладости натуральные - халва ореховая и тахинная, мед, сухофрукты - финики, инжир. .
Алкоголь- умеренно.
Если рассматривать отдельные вещества, то в традиционном меню по сравнению с современным:
- почти нет простых (добавленных) сахаров
- холестерина - в два раза меньше.
- витамина А и каротеноидов в пять раз больше,
- витамина С, фолиевой кислоты, минералов - калия и магния - в два раза больше, не говоря уже o фито-элементах.
растительной клетчатки- в два с половиной раза больше.
Но дело даже не в наличии витаминов и минералов, а в том, что " целое больше, чем сумма его частей" - индивидуальные компоненты взаимодействуют друг с другом естественно и динамично, как было предусмотрено природой.
Таблетка витамина С, капсула омеги-три, ложка отрубей добавленных к ежедневному меню из белого хлеба, чипсов, колбасы и сладкой газировки - лучше, чем ничего, но даже в сравнение не идут по эффективности природной комбинации веществ в салате из свежих овощей с оливками и брынзой, и брускетты с оливковым маслом на цельнозерновом хлебе и запеченной рыбы под чесночным соусом.
Долгожители острова Крит - наглядный пример того, что немощь и хронические болезни вовсе не обязательное условие зрелых и преклонных лет.
Основные долгожительские моменты.
Еда - натуральная, разнообразная, даже разноцветная, но без излишеств, богатая антиоксидантами - веществами защищающими клетки от воздействия вредных, разрушающих веществ и канцерогенов - только одно из условий.
Движение - еще важнее. Долгожители, как правило, подвижны - много ходят, работают в саду. Кстати, люди энергичные и спортивные обычно здоровее и живут дольше, чем те, которые считают каждую калорию и боятся съесть что-нибудь не очень полезное, но при этом экономят каждое движение и все свободное время лежат на диване.
Хороший характер. Долгожители острова Крит произвели на изучавших их психологов, впечатление людей обладающих спокойным добрым нравом, умеющих справляться со стрессом, не зацикливающихся на неприятностях .
Один из моих любимых анекдотов:
- Скажите, как вам удалось дожить до ста лет в добром здоровье? Поделитесь секретом.
- Я никогда ни с кем не спорил
- Что? За сто лет ни разу не поспорили? Но этого не может быть!
- Да. Не может быть.
Увлечения. Долгожители обычно открыты и общительны, имеют одно или несколько хобби и, в большинстве своем, вовлечены в семейные и/или общественные дела. В одной из статей упоминалась столетняя бездетная учительница химии, которая никогда не была замужем, но почти ежедневно отправляла нарисованные ею лично открытки в разные города и страны своим многочисленным друзьям.
Заключение
Как справедливо было замечено, солнечный остров Крит нас всех не уместит, и в разных географических точках условия жизни могут быть хуже, обеспечение свежими натуральными продуктами скуднее, а климат куда суровее. Однако, при желании, можно сделать попытку извлечь самое лучшее для себя из ресурсов данного места проживания.
Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог, vseproves.com