очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

В поход на греческий рынок

ЕСЛИ ВЫ ОТДЫХАЕТЕ В ГРЕЦИИ И ВАМ НУЖНЫ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ – ОТПРАВИТЬСЯ НА РЫНОК. ЗАОДНО С ПОКУПКАМИ ВАМ ДОСТАНУТСЯ И НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. НО РЫНОК НУЖНО ЕЩЕ ПОЙМАТЬ...

Греческие рынки – кочевники. Они не существуют на одном месте. Они перемещаются из района в район, располагаясь в том или ином месте, в зависимости от дня недели, и работают с утра до обеда. Обитатели кварталов знают, в какой день недели неподалеку, длинным на всю улицу рядом появляется рынок.

С двух сторон от дороги возникают палатки и прилавки. Множество людей устремляется сюда за покупками. Почти все товары обойдутся в супермаркете в 1,2–1,5 раза дороже. Самое яркое исключение из этого правила, это бананы. Зато апельсины и мандарины могут стоить на рынке намного дешевле, чем в самом экономичном магазине.

рынок в Греции

Еще менее выгодно бывает покупать фрукты и овощи в маленьких, специализированных магазинах. Даже такой массовый весенне-летний продукт как арбузы может стоить вдвое дороже, чем в супермаркете. Стоит правда оговориться: арбузы – один из немногих фруктов, что выгодней покупать в супермаркете, даже на рынке они будут ощутимо дороже. Обо всем этом стоит помнить туристам, подолгу отдыхающим в Греции: узнав время и место проведения рынка можно сэкономить, набраться впечатлений и разных покупок. Что мешает, например, купить креветок или кальмаров? На рынке всегда есть свежая рыба.

Проклятьем последнего времени для греков стали чеки. По новым законам гражданин должен собирать все чеки за месяц, не пропуская ни одной покупки. Если налоговые органы пожелают проверить расходы того или иного гражданина, он может получить неприятности.

Чтобы обеспечить стабильные выплаты банкам, власти Греции беспощадно выжимают деньги из населения как с помощью прямых, так и косвенных налогов. Даже на рынке каждый легальный торговец имеет кассовый аппарат. Продают в лотках сами производители или мелкие посредники.

На окраинах каждого греческого рынка имеются зоны полулегальной торговли. Цыгане сбывают здесь синтетические ковры. Пожилые люди выставляют старые башмаки, а в палатках выставлена «фирменная» обувь и недорогая одежда. Но цены подобных товаров могут быть выше, чем в отделах одежды супермаркетов на распродажах.

Качество вещей нередко тоже не на высоте. Продаются на окраинах рынков различные бытовые приспособления: швабры, щетки, моющие средства. Поразительно, но привычная россиянам Т-образная швабра в Греции является редкостью. В продаже есть только швабры морского фасона, с кистью на конце.

На рынках иммигранты торгуют домашними копиями CD и DVD. Покупать это не стоит. Более интересный товар, это продаваемые африканцами деревянные резные фигурки, воплощение традиций жаркого континента. Это тоже можно встретить на обычном греческом рынке.

рынок Греции

Половина продавцов на нем — иммигранты, чаще всего индусы или пакистанцы. Они мало востребованы в сферах требующих квалификации. Зато некоторые прекрасно умеют выкрикивать скороговоркой, по-деревенски на чистейшем греческом языке: «Эй-эй-эй! Яблоки! Яблоки! Улю-лю-лю-лю! Один евро за кило!»

Очень часто продавец-грек имеет помощника-иммигранта. Он, как правило, и выкрикивает призывы к покупателям. Продавцы редко в лоб обманывают покупателей. Чаще они хитрят с ценниками, так вырисовывая девятку, что она считывается как ноль. Право покупателя самому выбирать товар – приятная и удобная черта греческого рынка. Но нужно помнить, что, иногда, довешивая или делая подарок покупателю, продавец может сунуть вам пару гнилых фруктов.

Пожилые люди часто отправляются на рынок со стальными тележками. Они продаются прямо на рынке. Здесь же можно сразу перекусить, купив только снятый с углей шашлык или кебаб. Заодно удобно прикинуть, что и почем продается.

Апельсины можно приобрести по 50 центов за килограмм и даже дешевле. Мандарины будут стоить самое малое 75 центов, каштаны – 4 евро, баклажаны, красные перцы и кабачки 2,5 евро, а пучок зелени обойдется в 50 центов. Можно еще приобрести стручковую фасоль, капусту цветную и белокочанную. Стоит приготовиться к тому, что огурцы и помидоры не будут иметь природного вкуса. Зато им вполне наделены маслины, совсем не такие пресные как поставляемые в Россию из Испании. Но это все осенью и зимой.

на рынке Крита

Летом на рыночных прилавках полно персиков, абрикосов, дынь, инжира, колючих плодов кактусов, клубники (ее выращивают на Пелопоннесе и даже экспортируют в Россию) и других фруктов. Осенью изумительное изобилие винограда, он может стоить всего евро за килограмм, не дороже, чем яблоки или груши.

Круглый год на рынке продаются сладости, замороженные продукты и свежая рыба. Она в Греции делится на выловленную морскую, всегда дорогую, и выращенную, дешевую. Продаются крупы, фасоль, колбаски, которые не стоит покупать. К концу рынок становится дешевле и все, кто хотят сэкономить, приходят попозже. На рынок приходят пешком и приезжают на машинах. Поэтому припарковаться поблизости бывает трудно.

Греческий рынок обладает массой приятных черт. Он экономичен, удобен, практически все продукты здесь свежие, а главное – местные. В греческом супермаркете гораздо легче найти импортные фрукты и овощи. Их полезность является спорной, в то время как греческие продукты имеют репутацию одних из наиболее экологически чистых в Европе. Однако и на греческом рынке начали появляться марокканские апельсины и мандарины из Туниса или Испании, а следом морковка и иные овощи с «бескрайних голландских полей».

Политики-популисты обожают посещать рынок для рекламы, будто бы интересуясь жизнью людей и не забывая захватить с собой съемочную группу. Это и называется «ходить в народ» по-гречески. Но гораздо приятней просто заглядывать на рынок ради покупок

Источник: Василий Колташов, euromag.ru

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Популярные вопросы о Греции:
  • Ответы на все самые часто задаваемые вопросы, с учетом текущей геополитической обстановки, можно прочитать в нашей статье: Недвижимость в Греции в вопросах и ответах

    Также стоит учесть, что есть очень много нюансов, в зависимости от того, покупаете вы недвижимость для собственного проживания, для сдачи в аренду или для инвестирования. Подробнейший разбор всех ситуаций с нашими рекомендациями можно найти в статье «Гид по покупке недвижимости» и «Процесс покупки в деталях».

  • Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение перемещений навело панику и на экспертов рынка недвижимости, и на обывателей. Многие ждали и прогнозировали коллапс, однако Греция обманула негативные ожидания и справилась с пандемией.

    Вообще, если вы давно присматриваетесь к покупке зарубежной недвижимости, то именно сейчас самое время действовать, чтобы не понести убытки от грядущей инфляции. Если сбережения хранятся в наличности, то их лучше вкладывать в «бетонное золото». Если есть возможность вложить сразу или частями 250 тыс. евро, то вы сможете оформить ВНЖ Греции. А это уже ощутимый бонус в текущих реалиях со сложностью въехать в ЕС по обычной туристической визе. 

    Что касается цен, то нужно понимать, что даже с учетом кризиса, не стоит ожидать скидок в 40-50% на качественную ликвидную недвижимость. Однако, в последнее время на рынок начали выходить новые объекты в ранее дефицитных по предложению регионах, начали появляться объекты со значительными скидками от владельцев и застройщиков. И вот такие объекты - настоящее золото! Своих заинтересованных клиентов мы сразу оповещаем о появлении подобных предложений. Если вы тоже хотите быть в курсе, подпишитесь на нашу рассылку или подайте запрос через сайт.

  • Если вы не относитесь к госслужащим, то декларировать покупку вам не нужно. А вот открытие зарубежного счета, который необходим дя проведения сделки, подлежит декларированию. Кроме того, есть еще несколько нюансов, так или иначе связанных с владением зарубежной недвижимостью, и мы рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы избежать штрафов и не нарушить Налоговый и Уголовный Кодекс РФ.

  • Кратко: покупка недвижимости за рубежом не облагается налогом в России. Исключение – покупка в кредит если возникает экономии на процентах. Доход от сдачи в аренду заграничной недвижимости облагается в РФ НДФЛ по общему правилу, по прогрессивной шкале ставок 13% или 15%. А здесь можно ознакомиться с более подробной информацией.

  • Да, выдает. Подробный анализ текущей ситуации читайте в нашей статье: Как получить ВНЖ Греции в 2023 году? Короткое резюме: на данный момент программы по выдаче ВНЖ ДЛЯ «ЦИФРОВЫХ КОЧЕВНИКОВ» и ВНЖ В ГРЕЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ для граждан РФ все еще актуальны.

  • «Золотая виза» Греции – это возможность получить вид на жительство в Греции, купив недвижимость на сумму 250 тыс. евро и выше (единовременно или несколькими сделками). Можно покупать и жилую, и коммерческую недвижимость в любых районах страны. С помощью этой программы греческое правительство хочет привлечь инвестиции в страну. И, к слову, программа стала очень популярной – по данным на июль 2020 года Греция выдала более 23 тысяч ВНЖ. Оформляется карта в течение одного-двух месяцев, продлевается каждые пять лет.

    На момент 2024 года граждане России и Беларуси не могут претендовать на эту визу. Однако, граждане, получившие второе гражданство (Карибы, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения, Турция и тд) могут участвовать в программе Золотая виза.

  • Во время пандемии и тотального локдауна некомфортно было многим. Жителям крупных городов – из-за близкого соседства с кем-либо, владельцам квартир – из-за необходимости сидеть в четырёх стенах, жителям северных стран – из-за нехватки солнца и теплого моря. Многие задумались о переезде за границу. Кто-то хочет переехать в более комфортную среду, кто-то присматривает недвижимость в другой стране в качестве дачи и «запасного аэродрома», а кто-то хочет инвестировать средства в недвижимость, жить в новой стране и вести бизнес в сфере курортной аренды. Если вы тоже думаете об эмиграции, но не знаете с чего начать, – возможно опыт Наталии Ковалевой, генерального директора компании Real Estate Services, поможет вам решиться на первые шаги в сторону переезда в Грецию.

Регионы Греции:
Отзывы наших клиентов:
Изображение: Празднование успешной сделки с недвижимостью в Греции »
Подбор и покупка недвижимости в Греции + получение ВНЖ – Золотой Визы в Греции

Этим летом, в июне 2023, к нам обратился Эмиль, гражданин Северной Македонии с целью приобрести недвижимость в Греции и оформить «Золотую визу». Клиента интересовала Греция с точки зрения летнего отдыха для всей семьи и для получения ВНЖ этой страны...

Читать далее »
Фото: В поисках уюта – Отзыв владельца о доме в Греции»
Одновременная покупка и продажа виллы в Греции с оплатой в рублях на территории РФ

К нам обратился Борис с целью продать свой дом в Греции. Основная сложность – отсутствие банковского счета в Греции и проблемы с переводом денег в РФ. Запрос, который поступил к нам: изыскать возможность получить оплату за продажу дома в Греции на территории РФ в рублях или валюте...

Читать далее »
Визуал: Жизнь в роскоши на люкс вилле в Греции»
Покупка большой виллы с 6 спальнями с бассейном, участком на первой линии моря на Халкидиках»

К нам обратился Ринор из Косово с целью приобрести недвижимость в Греции и оформить «Золотую визу» для себя и своих троих взрослых детей. Изначально у клиентов было два сценария: или приобрести 3 квартиры или таунхауса у моря для каждого из детей на сумму не менее 250т евро или купить одну большую семейную виллу у моря для всей большой и дружной семьи...

Читать далее »
Графика: Руководство инвестора по недвижимости в Греции – Иллюстрированные шаги и отзывы
Инвестиции в недвижимость под долгосрочную аренду в Салониках с доходностью в 20% уже на старте покупки

В начале 2023 года мы, с нашим постоянным клиентом Игорем из Молдовы, согласовывали план очередных инвестиций в Грецию. С Игорем мы работаем уже 6 лет. Все начиналось с домика для отдыха, затем семья решила постепенно перебираться в Грецию. На протяжении пары лет клиент инвестировал средства в небольшие квартиры в центе Салоник с гарантированной арендой которые сдаются посуточно...

Читать далее »
Фотография: Семейное жилье в Греции – Опыт и рекомендации
Перепродажа люкс-виллы с 4мя спальнями, бассейном и уютным садом на первой линии моря на Халкидиках

К нам обратился наш клиент из Украины, Константин с целью продажи своей летней виллы на Халкидиках, в связи с переездом с семьей на постоянное место жительство в другую страну. Несколько лет назад, он приобрел участок с недостроенным зданием, на первой линии моря на Халкидиках...

Читать далее »
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне

Мы много лет с женой отдыхаем в Греции, на Халкидиках, каждый год я езжу на паломничество на Афон в сербский монастырь и уже несколько лет мы присматриваемся к недвижимости в Греции. Мы хотели купить дом именно на Афоне и несколько лет назад нашли обьект, который нам понравился у компании RES-Greece.com...

Читать далее »
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»

Недвижимость за рубежом в одной из стран ЕС мы приобрели очень давно и активно ей пользовались для летнего отдыха и периода майского цветения. Потребности в получении ВНЖ у нас никогда не было, бизнес сосредоточен в РФ, мы никогда не планировали жить за рубежом постоянно. Никогда, пока не случилась пандемия...

Читать далее »
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами

В 2015 году, когда наши четверо детей выросли и начали отдыхать отдельно, мы с женой попробовали путешествовать на трейлере по Европе. Так произошло наше первое знакомство с Грецией. Мы проехали на трейлере по всей Македонии и влюбились в полуостров Халкидики, колесили там почти месяц. Именно тогда мы загадали, что когда-нибудь переедем в Грецию...

Читать далее »
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза

Именно летом 2020 года мы поняли, что хотим получить ВНЖ Греции, чтобы свободно передвигаться по миру, а быть может, остаться жить в Греции или, по крайней мере, иметь возможность там перезимовать. Тем более что наш бизнес позволяет управлять всеми процессами удаленно...

Читать далее »
Подпишитесь на наш информационынй бюллетень
Подпишитесь на нашу рассылку
Один-два раза в месяц вы будете в максимально сжатом виде получать информацию о новостях на рынке недвижимости Греции а также о новых горячих предложениях.
Избранное ()
Очистить
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить