очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000

Прививка от COVID-19 в Греции, автор Irina Barabanova

Шаги для вакцинации в Греции: КРАТКО

  1. Получить страховой номер Α.Μ.Κ.Α. (АМКА) лично в ΚΕΠ (греческий МФЦ). Нужно удостоверение личности на английском с фотографией (загранпаспорт), греческий адрес (подойдёт отель или апартаменты) и греческий мобильный (лучше свой, пригодится для получения СМС о записи и процессе вакцинации, купите симку).
  2. Дождаться активации Α.Μ.Κ.Α. (на текущий момент чаще всего занимает месяц, хотя некоторым везёт и до активации проходит два дня, можно на это время улететь и просить иногда проверять его кого-то в Греции через портал https://emvolio.gov.gr/en/eligibility, нужен номер Α.Μ.Κ.Α. и фамилия латиницей).
  3. Когда активировался номер, записаться на вакцинацию через любую аптеку.
  4. Прийти на прививку требуемое число раз =)
  5. Получить сертификат лично в ΚΕΠе с паспортом и номером Α.Μ.Κ.Α., проверить, что вам выдали именно EU DCC, а не внутреннюю греческую справку.

Важная информация о ревакцинации в Греции для тех, кто уже прививался за рубежом:

Согласно опубликованному протоколу:

  1. граждане Греции, ЕС или третьих стран имеют право пройти ревакцинацию в Греции после внесения в реестр информации о прививке зарубежом;
  2. после ревакцинации выдается греческий сертификат;
  3. запрос о внесении в реестр необходимо подавать через КЕП.

Записаться на ревакцинацию могут привитые следующими вакцинами:
  1. Pfizer BioNtech
  2. Moderna
  3. Astra Zeneca/Oxford
  4. Johnson & Johnson/Janssen
  5. Sinovac/Coronavac
  6. Gamaleya (Sputnik)
  7. Cansino Biologics
  8. Sinopharm
  9. Covishield

Требования для ревакцинации в Греции:
  1. Если первая или обе дозы вакцины были сделаны в ЕС, то в КЕП достаточно предъявить сертификат с QR-кодом;
  2. Если первая или обе дозы вакцины были сделаны в третьей стране, то на предъявляемом сертификате о вакцинации должны быть указаны следующие данные:
    • ФИО
    • Дата рождения
    • Заболевание от которого сделана прививка
    • Тип и состав вакцины
    • Производитель вакцины
    • Количество доз
    • Дата вакцинирования

Резюмируя

  1. Если вы сделали 1-ю дозу заграницей, то с сертификатом (см. выше) идете в КЕП и после внесения ваших данных в реестр можете записаться на 2-ю дозу и получить греческий сертификат.
  2. Если вы сделали 1-ю дозу в Греции, а 2-ю заграницей, то с сертификатом о 2-ой дозе (см. выше) идете в КЕП и потом записываетесь на ревакцинацию, после ревакцинации получаете греческий сертификат.
  3. Если вы сделали обе дозы заграницей, то с сертификатом (см .выше) идете в КЕП и после внесения ваших данных в реестр можете записаться на ревакцинацию и получить греческий сертификат.

Шаги для вакцинации в Греции: ПОДРОБНО

1. Получаем временный греческий страховой номер Α.Μ.Κ.Α.

Первым делом нужно получить временный греческий страховой номер, который называется Προσωρινο? Α.Μ.Κ.Α., это аналог российского СНИЛСа. За ним нужно лично прийти в ΚΕΠ (греческий МФЦ).

Проверяйте часы работы, многие ΚΕΠы работают только по будним дням с 8:00 до 15:00, но есть и работающие с 8:00 до 19:30 по будням и с 8:00 до 13:30 по субботам. Приходить лучше хотя бы за час до закрытия, за полчаса уже можно уткнуться в закрытую дверь. В декабре 2021 в ΚΕΠ пускают только в маске и с активным сертификатом вакцинации, причём Спутник не принимают. Можно сделать рапид тест в аптеке, с ним пустят.

В ΚΕΠах обычно неплохо говорят по-английски, но можно подготовиться и распечатать заранее фразу на греческом:

Θα ?θελα Προσωρινο? Α.Μ.Κ.Α., προς τον σκοπ? του προγραμματισμο? εμβολιασμο? κατ? της COVID-19 και της ?κδοσης βεβα?ωσης εμβολιασμο?, παρακαλ?. (Я бы хотел(а) временную Α.Μ.Κ.Α. для записи на вакцинацию от COVID-19 и выпуска сертификата вакцинации, будьте добры).

Для получения Α.Μ.Κ.Α. вам нужно иметь с собой удостоверение личности на английском языке с фотографией (загранпаспорт), адрес в Греции (подойдёт адрес вашего отеля или апартаментов) и греческий мобильный телефон (лучше купите симку, он понадобится потом при записи на вакцинацию). Кроме того у вас спросят имена отца и матери (просто имя, не отчество и фамилию).

В ΚΕΠе вам выдадут бумажку с номером временной Α.Μ.Κ.Α. и вашими данными, лучше сразу сфотографируйте её, чтобы не восстанавливать, если потеряете. Проверьте, чтобы данные на бумажке совпадали с вашими.

Бумажка выглядит так:

greece-temporary-amka

В порядке следования: ваша фамилия при рождении, ваша текущая фамилия, ваше имя, имя отца, имя матери, ваша дата рождения, ваше гражданство.

Всё, временную Α.Μ.Κ.Α. вы получили.

2. Активация Α.Μ.Κ.Α.

Теперь нужно дождаться активации Α.Μ.Κ.Α. для записи на прививку. На декабрь 2021 года срок активации составляет примерно 21 рабочий (!) день, то есть календарный месяц. Иногда, если люди получают Α.Μ.Κ.Α. на островах, активация происходит быстрее, вплоть до двух дней, но чаще всего это долго.

На всякий случай можно проверить, зарегистрировалась ли ваша Α.Μ.Κ.Α. в греческой системе, тут: https://www.amka.gr/AMKAGR/.

Важно: этот сервис не покажет вам, активировалась ли ваша Α.Μ.Κ.Α. для прививки — только подтвердит сам факт регистрации.

Если у вас есть греческий ИНН (ΑΦΜ), Α.Μ.Κ.Α. можно получить онлайн тут: https://emvolio.gov.gr/en/pamka. В этом случае активируется она сразу. Ходят слухи, что срок активации должны сократить до нескольких дней, но пока все ждут долго.

Проверить, доступна ли вам уже запись на прививку, можно тремя способами:

  • лично в любом ΚΕΠе,
  • лично в любой греческой аптеке,
  • электронно по адресу https://emvolio.gov.gr/en/eligibility (нужен номер Α.Μ.Κ.Α. и фамилия латиницей).

К сожалению, портал https://emvolio.gov.gr работает только из Греции, поэтому если вы уехали, придётся просить кого-то в Греции проверить активацию за вас.

3. Запись на вакцинацию

Как только Α.Μ.Κ.Α. активируется, вы можете записаться на прививку через ближайшую аптеку. В аптеках чаще всего тоже говорят по-английски, но можете подготовиться:

Θα ?θελα ?να ραντεβο? για εμβολιασμ?, παρακαλ?. (Я бы хотел(а) запись на вакцинацию, будьте добры).

Вам предложат выбрать вакцину (на ноябрь 2021 были доступны BioNTech/Pfizer и Janssen/Johnson&Johnson) и запишут в клинику сразу на первый и второй компоненты, если выберете двухкомпонентную вакцину.

Паспорт при записи не требуют, только номер Α.Μ.Κ.Α. и греческий мобильный телефон, на который вам будут приходить уведомления о записи и процессе вакцинации.

Выбрать клинику не дают: насколько я поняла, аптека привязана к клинике, но можно попробовать записаться в другой аптеке, если предлагаемая клиника вас чем-то не устраивает. Когда мы записывались, как раз объявили новые ограничения для непривитых, поэтому свободных мест было немного, во вторник удалось записаться самое раннее на пятницу, имейте это в виду.

При записи в аптеке вам выдадут новую бумажку с кодом записи на вакцинацию (цифрами и QR), датами и временем посещения клиники и её адресом. На прививке вам нужно будет предъявить эту бумажку (или хотя бы указанный в ней номер), не теряйте её, и на всякий случай лучше тоже сфотографируйте:

vaccination greece code

4. Приходим на прививку

В назначенное время вы приезжаете в клинику с паспортом и бумажкой из аптеки с номером записи. Я бы рекомендовала взять с собой не обычную маску, а респиратор FFP2 без клапана, народу там много и большинство ещё не привиты. Приезжайте вовремя, за опоздания ругают. Сразу на входе проверяют температуру, дальше смотрят ваши документы и сканируют QR записи, выданный вам в аптеке. После этого вы проходите в зал ожидания, минут через 5–10 вас вызовут на опрос перед прививкой и заполнение анкеты.

Вопросы в анкете следующие:

  • Общее самочувствие в текущий момент?
  • Есть ли сердечно-сосудистые заболевания?
  • Болели ли ковидом?
  • Прививались ли в ближайшее время чем-то?
  • Бывают ли аллергические или иные реакции?
  • Также тех, к кому применим этот вопрос, спрашивают про беременность.

В некоторых отчётах упоминают, что спрашивали прицельно про «Спутник», но нас спрашивали вообще о вакцинации в ближайшее время чем угодно. В начале декабря 2021 года вышел указ о бустерной вакцинации привитых за границей, в том числе и «Спутником», но пока на местах никто ничего не знает — говорят, мол, ждите.

После опроса вы переходите в прививочный кабинет, где вам предложат выбрать, в правую или левую руку вы хотите вакцинироваться, усадят на стульчик и сделают, собственно, долгожданную прививку. Дальше вам посоветуют принять парацетамол при возникновении реакций вроде головной или мышечных болей, а также температуры, и отправят сидеть 15 минут в зале под присмотром на случай острой реакции на вакцину (маловероятной, но на всякий случай лучше посидеть). Весь процесс занимает приблизительно полчаса.

В некоторых странах выдают жёлтую книжечку — паспорт вакцинации, или можно прийти со своей, но в Греции это не практикуется. Молодой человек, который прививал нас, сказал, что её дают только детям.

Всё, вы свободны до следующего рандеву в той же клинике, если выбрали двухкомпонентную вакцину. Даты и время записи должно быть можно менять через аптеку, но мы не пробовали.

На втором компоненте процесс точно такой же, только дополнительно спрашивают, хорошо ли перенесли первую дозу. Не забывайте брать с собой бумажки и документы. В крайнем случае можно будет показать код записи из СМС, но с QR будет проще.

5. Получаем сертификат

Сразу после окончания вакцинации вам придёт СМС примерно следующего содержания: «Вы завершили вакцинацию. На следующий день вы можете получить сертификат вакцинации через gov.gr или в ΚΕΠе»:

vaccination qr code greece

На gov.gr сертификат могут получить только обладатели греческого ИНН, а вам нужно будет на следующий рабочий день сходить за сертификатом в КЕП (любой, не обязательно тот же, в котором вы получали Α.Μ.Κ.Α.).

В КЕПе для получения сертификата вам потребуется удостоверение личности с фотографией (загран) и номер Α.Μ.Κ.Α., можно просто дать ту первую бумажку из КЕПа же.

Проверяйте сертификат сразу, их есть два вида, могут напечатать оба, а могут только один. Вам нужен EU DCC, EU DIGITAL COVID CERTIFICATE, который выглядит так:

EU DIGITAL COVID CERTIFICATE

Этот QR-код можно добавить в приложение, например, в Covid Free GR Wallet, GreenPass (австрийское), Сovid Cert (швейцарское) или другое.

Также вам могут выдать внутренний греческий сертификат, это подтверждение прививки, Record Certificate. Он валиден внутри Греции, и выглядит так:

greece Record Certificate

Вот теперь всё, поздравляю, вы прошли этот заковыристый квест и стали обладателем заветного QR-кода =) Ура!

P.S. Вы будете считаться привитым в Греции через две недели после второго укола, в других странах может быть по-другому, проверяйте сроки.

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Популярные вопросы о Греции:
  • Ответы на все самые часто задаваемые вопросы, с учетом текущей геополитической обстановки, можно прочитать в нашей статье: Недвижимость в Греции в вопросах и ответах

    Также стоит учесть, что есть очень много нюансов, в зависимости от того, покупаете вы недвижимость для собственного проживания, для сдачи в аренду или для инвестирования. Подробнейший разбор всех ситуаций с нашими рекомендациями можно найти в статье «Гид по покупке недвижимости» и «Процесс покупки в деталях».

  • Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение перемещений навело панику и на экспертов рынка недвижимости, и на обывателей. Многие ждали и прогнозировали коллапс, однако Греция обманула негативные ожидания и справилась с пандемией.

    Вообще, если вы давно присматриваетесь к покупке зарубежной недвижимости, то именно сейчас самое время действовать, чтобы не понести убытки от грядущей инфляции. Если сбережения хранятся в наличности, то их лучше вкладывать в «бетонное золото». Если есть возможность вложить сразу или частями 250 тыс. евро, то вы сможете оформить ВНЖ Греции. А это уже ощутимый бонус в текущих реалиях со сложностью въехать в ЕС по обычной туристической визе. 

    Что касается цен, то нужно понимать, что даже с учетом кризиса, не стоит ожидать скидок в 40-50% на качественную ликвидную недвижимость. Однако, в последнее время на рынок начали выходить новые объекты в ранее дефицитных по предложению регионах, начали появляться объекты со значительными скидками от владельцев и застройщиков. И вот такие объекты - настоящее золото! Своих заинтересованных клиентов мы сразу оповещаем о появлении подобных предложений. Если вы тоже хотите быть в курсе, подпишитесь на нашу рассылку или подайте запрос через сайт.

  • Если вы не относитесь к госслужащим, то декларировать покупку вам не нужно. А вот открытие зарубежного счета, который необходим дя проведения сделки, подлежит декларированию. Кроме того, есть еще несколько нюансов, так или иначе связанных с владением зарубежной недвижимостью, и мы рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы избежать штрафов и не нарушить Налоговый и Уголовный Кодекс РФ.

  • Кратко: покупка недвижимости за рубежом не облагается налогом в России. Исключение – покупка в кредит если возникает экономии на процентах. Доход от сдачи в аренду заграничной недвижимости облагается в РФ НДФЛ по общему правилу, по прогрессивной шкале ставок 13% или 15%. А здесь можно ознакомиться с более подробной информацией.

  • Да, выдает. Подробный анализ текущей ситуации читайте в нашей статье: Как получить ВНЖ Греции в 2023 году? Короткое резюме: на данный момент программы по выдаче ВНЖ ДЛЯ «ЦИФРОВЫХ КОЧЕВНИКОВ» и ВНЖ В ГРЕЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ для граждан РФ все еще актуальны.

  • «Золотая виза» Греции – это возможность получить вид на жительство в Греции, купив недвижимость на сумму 250 тыс. евро и выше (единовременно или несколькими сделками). Можно покупать и жилую, и коммерческую недвижимость в любых районах страны. С помощью этой программы греческое правительство хочет привлечь инвестиции в страну. И, к слову, программа стала очень популярной – по данным на июль 2020 года Греция выдала более 23 тысяч ВНЖ. Оформляется карта в течение одного-двух месяцев, продлевается каждые пять лет.

    На момент 2024 года граждане России и Беларуси не могут претендовать на эту визу. Однако, граждане, получившие второе гражданство (Карибы, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения, Турция и тд) могут участвовать в программе Золотая виза.

  • Во время пандемии и тотального локдауна некомфортно было многим. Жителям крупных городов – из-за близкого соседства с кем-либо, владельцам квартир – из-за необходимости сидеть в четырёх стенах, жителям северных стран – из-за нехватки солнца и теплого моря. Многие задумались о переезде за границу. Кто-то хочет переехать в более комфортную среду, кто-то присматривает недвижимость в другой стране в качестве дачи и «запасного аэродрома», а кто-то хочет инвестировать средства в недвижимость, жить в новой стране и вести бизнес в сфере курортной аренды. Если вы тоже думаете об эмиграции, но не знаете с чего начать, – возможно опыт Наталии Ковалевой, генерального директора компании Real Estate Services, поможет вам решиться на первые шаги в сторону переезда в Грецию.

Регионы Греции:
Отзывы наших клиентов:
Изображение: Празднование успешной сделки с недвижимостью в Греции »
Подбор и покупка недвижимости в Греции + получение ВНЖ – Золотой Визы в Греции

Этим летом, в июне 2023, к нам обратился Эмиль, гражданин Северной Македонии с целью приобрести недвижимость в Греции и оформить «Золотую визу». Клиента интересовала Греция с точки зрения летнего отдыха для всей семьи и для получения ВНЖ этой страны...

Читать далее »
Фото: В поисках уюта – Отзыв владельца о доме в Греции»
Одновременная покупка и продажа виллы в Греции с оплатой в рублях на территории РФ

К нам обратился Борис с целью продать свой дом в Греции. Основная сложность – отсутствие банковского счета в Греции и проблемы с переводом денег в РФ. Запрос, который поступил к нам: изыскать возможность получить оплату за продажу дома в Греции на территории РФ в рублях или валюте...

Читать далее »
Визуал: Жизнь в роскоши на люкс вилле в Греции»
Покупка большой виллы с 6 спальнями с бассейном, участком на первой линии моря на Халкидиках»

К нам обратился Ринор из Косово с целью приобрести недвижимость в Греции и оформить «Золотую визу» для себя и своих троих взрослых детей. Изначально у клиентов было два сценария: или приобрести 3 квартиры или таунхауса у моря для каждого из детей на сумму не менее 250т евро или купить одну большую семейную виллу у моря для всей большой и дружной семьи...

Читать далее »
Графика: Руководство инвестора по недвижимости в Греции – Иллюстрированные шаги и отзывы
Инвестиции в недвижимость под долгосрочную аренду в Салониках с доходностью в 20% уже на старте покупки

В начале 2023 года мы, с нашим постоянным клиентом Игорем из Молдовы, согласовывали план очередных инвестиций в Грецию. С Игорем мы работаем уже 6 лет. Все начиналось с домика для отдыха, затем семья решила постепенно перебираться в Грецию. На протяжении пары лет клиент инвестировал средства в небольшие квартиры в центе Салоник с гарантированной арендой которые сдаются посуточно...

Читать далее »
Фотография: Семейное жилье в Греции – Опыт и рекомендации
Перепродажа люкс-виллы с 4мя спальнями, бассейном и уютным садом на первой линии моря на Халкидиках

К нам обратился наш клиент из Украины, Константин с целью продажи своей летней виллы на Халкидиках, в связи с переездом с семьей на постоянное место жительство в другую страну. Несколько лет назад, он приобрел участок с недостроенным зданием, на первой линии моря на Халкидиках...

Читать далее »
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне

Мы много лет с женой отдыхаем в Греции, на Халкидиках, каждый год я езжу на паломничество на Афон в сербский монастырь и уже несколько лет мы присматриваемся к недвижимости в Греции. Мы хотели купить дом именно на Афоне и несколько лет назад нашли обьект, который нам понравился у компании RES-Greece.com...

Читать далее »
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»

Недвижимость за рубежом в одной из стран ЕС мы приобрели очень давно и активно ей пользовались для летнего отдыха и периода майского цветения. Потребности в получении ВНЖ у нас никогда не было, бизнес сосредоточен в РФ, мы никогда не планировали жить за рубежом постоянно. Никогда, пока не случилась пандемия...

Читать далее »
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами

В 2015 году, когда наши четверо детей выросли и начали отдыхать отдельно, мы с женой попробовали путешествовать на трейлере по Европе. Так произошло наше первое знакомство с Грецией. Мы проехали на трейлере по всей Македонии и влюбились в полуостров Халкидики, колесили там почти месяц. Именно тогда мы загадали, что когда-нибудь переедем в Грецию...

Читать далее »
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза

Именно летом 2020 года мы поняли, что хотим получить ВНЖ Греции, чтобы свободно передвигаться по миру, а быть может, остаться жить в Греции или, по крайней мере, иметь возможность там перезимовать. Тем более что наш бизнес позволяет управлять всеми процессами удаленно...

Читать далее »
Подпишитесь на наш информационынй бюллетень
Подпишитесь на нашу рассылку
Один-два раза в месяц вы будете в максимально сжатом виде получать информацию о новостях на рынке недвижимости Греции а также о новых горячих предложениях.
Избранное ()
Очистить
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить