очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000
29.03.2017

Недвижимость для аренды Греция: обзор популярных стран, советы инвесторам

Приобретение недвижимости для сдачи его в аренду – верный способ получения стабильной прибыли, которая прежде всего зависит от верно выбранной страны и региона, характеристик объекта, срока аренды и множества других факторов, которые стоит учесть при покупке; рассмотрим, какие тонкости существуют на этом рынке в странах, наиболее популярных к покупке у россиян.

Греция

Общая ситуация на рынке аренды

Рынок недвижимости Греции до сих пор не оправился от кризиса. Цены на долгосрочную аренду продолжают снижаться. Из наименее пострадавших от падения районов стоит отметить престижные районы больших городов (Афины, Салоники, Волос), зато островком стабильности остается курортная недвижимость, в особенности, на известных мировых курортах островов Миконос, Санторини, Корфу, на курортах материковой Греции, в Аттике или на Халкидиках.

Эксперты отмечают, что сегодня развивается и новое направление краткосрочной аренды – в больших городах (в Салониках или Афинах). Этот новый вид аренды востребован как туристами, которые предпочитают квартиры гостиницам, и хотят поглубже погрузиться в менталитет страны, так и арендаторам на внутреннем рынке, которые путешествуют по делам бизнеса и предпочитают домашний уют квартиры, нежели стандартную гостиничную обстановку с навязанным сервисом. В кризис, когда сохраняется тенденция снижения арендных ставок на долгосрочной аренде, именно такой вид аренды помогает значительно повысить доходность.

Регионы, наиболее привлекательные для аренды 

Наибольшая востребованность обьектов туристической аренды наблюдается на известных греческих курортах островах:  Родос, Крит, Корфу, Миконос и Санторини, материковых Аттики (и частично самих Афин), Халкидиков (и частично Салоников).

Долгосрочная аренда, прежде всего, интересна в городах, в привязке к инфраструктурным объектам типа университетов, колледжей, военных частей и тд. Именно там происходит большая ротация жильцов и всегда есть востребованность в небольших квартирах и студиях в аренду. Здесь можно быть уверенным, что без жильцов объекты точно не останутся. Так же рынок долгосрочной аренды расширился в кризис из-за проблем с кредитованием. Все больше местных жителей предпочитают арендовать квартиры, а не покупать их из-за недоступности ипотеки.

Объекты, приносящие максимальную прибыль

Для долгосрочной аренды выгодны небольшие квартиры и студии в городах, вблизи от университетов, колледжей, военных частей и тд. Для краткосрочной городской туристической аренды – небольшие квартиры с одной-двумя спальнями и студии расположенные в историческом центре, в шаговой доступности от достопримечательностей, с возможностью удобной парковки автомобиля. Для туристической аренды – апартаменты, таунхаусы, виллы на престижных курортах, с удобным международным сообщением, предпочтительно на первой береговой линии, в шаговой доступности всей инфраструктуры

Средняя доходность

Цена долгосрочной аренды на квартиру с одной спальней в среднем колеблется от €200-350 в зависимости от города, района, состояния объекта. Доходность, таким образом, составит от 4-5% годовых – и до 7-9% годовых при краткосрочной аренде. В данном случае возрастают риски не полной заполняемости и большего износа жилья. Средняя доходность недвижимости в Греции составляет около 5%, однако при грамотном подходе можно достичь значительно более высоких показателей, порядка 7-8% годовых для курортной аренды.

Показатели, влияющие на доходность:

  • Сезонность. К примеру, на Родосе сезон длиннее;
  • Местоположение и инфраструктура. Первая линия моря востребована всегда;
  • Конкуренция. Так, в этом году открыт прямой рейс из Москвы и Санкт-Петербурга в Кавалу, существует большой спрос на аренду на острове Тассос, хотя предложение там крайне ограничено. Поэтому все что есть, сдается практически полностью;
  • Состояние туристической отрасли в стране. В Греции рынок туризма растет на 10-15% в год благодаря прекрасному климату, множеству прекрасных разнообразных курортов и направлений и спокойной, дружественной обстановке.  

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи, Наталию Ковалеву (RES-RENT)

HomesOverseas.ru

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить