очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000
30.11.2020

Солнце и налоговые льготы: пандемия дает шанс для роста экономики Греции

Хороший климат, низкие цены на недвижимость и налоговые льготы могут привлечь в Грецию специалистов

Почти год спустя после начала пандемии коронавируса, лишившей весь мир возможности путешествовать, правительство Греции разработало план, который призван восполнить потери экономики страны, традиционно ориентированной на туристическую отрасль. Афины надеются обратить себе на пользу новый тренд, приобретающий все большую популярность, - возможность работать удаленно.

Место туристов, доход от которых в среднем составляет до 20% ВВП Греции, должны занять иностранные профессионалы: для тех из них, кто в 2021 году решит переехать в Грецию, правительство страны предлагает вдвое снизить подоходный налог. "Современные технологии позволяют нам выбирать, где жить и где работать", - заявил Алекс Пателис, финансовый советник премьер-министра Кириакоса Мицотакиса на презентации плана. - Помимо солнца, страна теперь может предложить и налоговые льготы".

Попытка снизить зависимость от туризма

Текущая налоговая ставка в Греции составляет 44% для годового дохода свыше 40 000 евро. В соответствии с предложенной схемой ставка будет снижена до 22% в течение семи лет. Предложение будет представлено в парламент Греции до конца года.

Правоцентристское правительство надеется, что этот шаг привлечет "цифровых мигрантов" - людей, которые выберут местом жительства Грецию, продолжив при этом работать дистанционно для предприятий, расположенных в других странах. Предложение будет доступно любому, кто решится переехать в Грецию в 2021 году, и кто не был греческим налоговым резидентом в течение последних семи лет.

Греция надеется, что солнце и налоговые льготы заманят в страну "цифровых мигрантов"

Еще одна цель налоговой инициативы - смягчить ущерб от "утечки мозгов" во время долгового кризиса, продолжавшегося в стране около 10 лет, сократившего ВВП Греции на 25% и вынудившего около 80 тысяч греков покинуть страну.

Налоговые льготы будут доступны для представителей всех профессий независимо от уровня дохода, но правительство Мицотакиса особенно надеется, что проект привлечет независимых специалистов в области финансов и информационных технологий. С их помощью греческие власти хотят заложить основу, которая позволила бы Греции снизить зависимость ее экономики от туристической отрасли, пострадавшей от пандемии коронавируса. По данным греческого Центробанка, доходы страны от туризма за первые девять месяцев 2020 года упали на 78%. 

Преимущества Греции в условиях пандемии

Замминистра финансов Греции Теодорос Скилакакис надеется, что плану поспособствует "хороший климат страны и низкие - по сравнению с другими европейскими странами - цены на недвижимость". Дополнительным бонусом может стать и благоприятная эпидемиологическая ситуация: Греция довольно успешно справилась с первой волной пандемии.

Уровень распространения коронавируса и количество заражений в стране весной были значительно ниже, чем в соседних Италии и Испании - этому способствовали как ограничения, относительно быстро введенные властями, так и обширная кампания в СМИ, призывавших людей по возможности оставаться дома.

Греция довольно успешно справилась с первой волной коронавируса

"Долговой кризис затронул практически всех в нашей стране, так что Греция выработала коллективный иммунитет к самоуспокоению", - делится Джордж Пагулатос, экономист, возглавляющий Греческий фонд европейской и внешней политики.

Греция надеется вернуть на родину специалистов

В условиях, сложившихся во времена пандемии, Греция пытается сделать "огромный рывок" в развитии своей IT-инфраструктуры, что позволило бы ей встать на один уровень с другими развитыми экономиками, отмечает Мария Демерцис, замдиректора экономического аналитического центра "Брейгель".

Во время первого локдауна десятки госучреждений, посещение которых обычно предполагало стояния часами в очереди, были за одну ночь переведены в режим онлайн. И эта молниеносная цифровизация продолжается в стране по сей день. "Сейчас в Греции рассуждают так: "В чем состоит наше преимущество, и как мы можем извлечь из этого выгоду?", - поясняет Демерцис в разговоре с DW. - Они ищут свое место в глобальной экономике с учетом своих сильных сторон".

Греческие власти помимо этого также надеются, что ребрендинг экономики, возможно, вернет на родину специалистов, которые покинули родину за последние 12 лет. Местные СМИ пишут, что некоторые уже воспользовались возможностью работы на удаленке, чтобы вернуться в страну, предлагающую им достойное качество жизни и выгодные экономические условия.

Агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Греции

Налоговые льготы также будут распространяться на греческих и иностранных специалистов в Великобритании. Эта идея, пишет греческая газета Kathimerini, появилась после того, как некоторые британские банки заявили о желании открыть в Греции свои отделения или расширить уже существующую там инфраструктуру после окончательного выхода Лондона из ЕС.

В ноябре международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Греции, обосновав решение высоким потенциалом для роста, - и это вопреки прогнозам о сокращении ВВП Греции на фоне пандемии в 2020 году на 9%. А американский технологический гигант Microsoft и немецкий автопроизводитель Volkswagen уже объявили о предстоящих инвестициях в греческую экономику.

"Мне внушает оптимизм то, что правительство Греции действует креативно, не по шаблону, и ищет новые решения, - указывает Мария Демерцис. - Они думают, как с максимальной выгодой использовать ту ситуацию, которая сложилась из-за локдауна. И это новый и динамичный подход".

По материалам DW https://www.dw.com/ru/kak-pandemija-stala-shansom-dlja-perezapuska-jekonomiki-grecii/a-55735059

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Популярные вопросы о Греции:
  • В общем и целом, этапы следующие:

    1. Выбор и резервирование за собой понравившегося объекта.
    2. Проверка юридической чистоты сделки.
    3. Заключение предварительного договора.
    4. В некоторых случаях нужно получение особого разрешения Министерства Обороны Греции.
    5. Оформление налогового номера, открытие счета в греческом банке и оформление контракта купли-продажи.
    6. Регистрация контракта в кадастровом реестре и оформление права собственности.

    Но стоит учесть, что есть очень много нюансов, в зависимости от того, покупаете вы недвижимость для собственного проживания, для сдачи в аренду или для инвестирования. Подробнейший разбор всех ситуаций с нашими рекомендациями можно найти в статье «Гид по покупке недвижимости» и «Процесс покупки в деталях».

  • Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение перемещений навело панику и на экспертов рынка недвижимости, и на обывателей. Многие ждали и прогнозировали коллапс, однако Греция обманула негативные ожидания и справилась с пандемией.

    Вообще, если вы давно присматриваетесь к покупке зарубежной недвижимости, то именно сейчас самое время действовать, чтобы не понести убытки от грядущей инфляции. Если сбережения хранятся в наличности, то их лучше вкладывать в «бетонное золото». Если есть возможность вложить сразу или частями 250 тыс. евро, то вы сможете достаточно просто и быстро оформить ВНЖ Греции. А это уже ощутимый бонус в текущих реалиях с закрытыми границами и невозможностью въехать в ЕС по обычной туристической визе. 

    Что касается цен, то нужно понимать, что даже с учетом кризиса, не стоит ожидать скидок в 40-50% на качественную ликвидную недвижимость. Однако, в последнее время на рынок начали выходить новые объекты в ранее дефицитных по предложению регионах, начали появляться объекты со значительными скидками от владельцев и застройщиков. И вот такие объекты - настоящее золото! Своих заинтересованных клиентов мы сразу оповещаем о появлении подобных предложений. Если вы тоже хотите быть в курсе, подпишитесь на нашу рассылку или подайте запрос через сайт.

  • Если вы не относитесь к госслужащим, то декларировать покупку вам не нужно. А вот открытие зарубежного счета, который необходим дя проведения сделки, подлежит декларированию. Кроме того, есть еще несколько нюансов, так или иначе связанных с владением зарубежной недвижимостью, и мы рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы избежать штрафов и не нарушить Налоговый и Уголовный Кодекс РФ.

  • Кратко: покупка недвижимости за рубежом не облагается налогом в России. Исключение – покупка в кредит если возникает экономии на процентах. Доход от сдачи в аренду заграничной недвижимости облагается в РФ НДФЛ по общему правилу, по прогрессивной шкале ставок 13% или 15%. А здесь можно ознакомиться с более подробной информацией с изменениями на 2022 год.

  • Да, выдает. На данный момент программы по выдаче ВНЖ ДЛЯ «ЦИФРОВЫХ КОЧЕВНИКОВ» и ВНЖ В ГРЕЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ для граждан РФ не приостановлена.

  • «Золотая виза» Греции – это возможность получить вид на жительство в Греции, купив недвижимость на сумму 250 тыс. евро и выше (единовременно или несколькими сделками). Можно покупать и жилую, и коммерческую недвижимость в любых районах страны. С помощью этой программы греческое правительство хочет привлечь инвестиции в страну. И, к слову, программа стала очень популярной – по данным на июль 2020 года Греция выдала более 23 тысяч ВНЖ. Оформляется карта в течение одного-двух месяцев (сейчас намного быстрее), продлевается каждые пять лет.

    Что дает вид на жительство в Греции?

    • ВНЖ получают три поколения семьи: не только владельцы, но и их дети в возрасте до 18 лет (плюс 3 года продления до 21 года) и родители владельцев
    • возможность свободно въезжать и путешествовать по Европе без визы
    • требований по минимальному и максимальному сроку обязательного пребывания в Греции нет
    • возможность совершать неограниченные по числу и по времени поездки в другие Европейские страны
    • снимается ограниченение на покупку и регистрацию в Греции транспортных средств любого кубометража, что означает, что поездки по Европе можно совершать на собственном автомобиле, лодке или яхте, без необходимости утомительной автомобильной поездки из России
    • при проживании на территории Греции более 7 лет по этому ВНЖ есть возможность получить паспорт на общих основаниях, что дает свободный доступ в 174 страны мира, а также возможность жить, работать, учиться и вести бизнес в любой стране Евросоюза без ограничений. Греческий паспорт в 2018 году занял 6е место в мире в рейтинге Henley&Partners по свободе передвижения.
  • Во время пандемии и тотального локдауна некомфортно было многим. Жителям крупных городов – из-за близкого соседства с кем-либо, владельцам квартир – из-за необходимости сидеть в четырёх стенах, жителям северных стран – из-за нехватки солнца и теплого моря. Многие задумались о переезде за границу. Кто-то хочет переехать в более комфортную среду, кто-то присматривает недвижимость в другой стране в качестве дачи и «запасного аэродрома», а кто-то хочет инвестировать средства в недвижимость, жить в новой стране и вести бизнес в сфере курортной аренды. Если вы тоже думаете об эмиграции, но не знаете с чего начать, – возможно опыт Наталии Ковалевой, генерального директора компании Real Estate Services, поможет вам решиться на первые шаги в сторону переезда в Грецию.

Регионы Греции:
Отзывы наших клиентов:
>Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне
Удаленная покупка дома с большим участком в живописной бухте на Афоне

Мы много лет с женой отдыхаем в Греции, на Халкидиках, каждый год я езжу на паломничество на Афон в сербский монастырь и уже несколько лет мы присматриваемся к недвижимости в Греции. Мы хотели купить дом именно на Афоне и несколько лет назад нашли обьект, который нам понравился у компании RES-Greece.com...

Читать далее »
>Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»
Онлайн покупка дома на Халкидиках и срочное получение ВНЖ по программе «Золотая Виза»

Недвижимость за рубежом в одной из стран ЕС мы приобрели очень давно и активно ей пользовались для летнего отдыха и периода майского цветения. Потребности в получении ВНЖ у нас никогда не было, бизнес сосредоточен в РФ, мы никогда не планировали жить за рубежом постоянно. Никогда, пока не случилась пандемия...

Читать далее »
>Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами
Онлайн покупка в период пандемии или Покупатель с нетривиальными запросами

В 2015 году, когда наши четверо детей выросли и начали отдыхать отдельно, мы с женой попробовали путешествовать на трейлере по Европе. Так произошло наше первое знакомство с Грецией. Мы проехали на трейлере по всей Македонии и влюбились в полуостров Халкидики, колесили там почти месяц. Именно тогда мы загадали, что когда-нибудь переедем в Грецию...

Читать далее »
>Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза
Удаленная покупка недвижимости в Греции в период пандемии для получения ВНЖ по программе Золотая Виза

Именно летом 2020 года мы поняли, что хотим получить ВНЖ Греции, чтобы свободно передвигаться по миру, а быть может, остаться жить в Греции или, по крайней мере, иметь возможность там перезимовать. Тем более что наш бизнес позволяет управлять всеми процессами удаленно...

Читать далее »
>Покупка дома на острове Тасос для сдачи в аренду
Покупка дома на острове Тасос для сдачи в аренду

Ирина с семьёй несколько лет подряд отдыхала в собственном доме на греческом острове Тасос и бед не знала. Но однажды в семейном кругу возникла идея: купить недвижимость, чтобы сдавать её в аренду, получая дополнительный доход. Вопрос «где» даже не стоял. Разумеется, на том же острове! И сначала казалось, что все пройдет гладко...

Читать далее »
Личный опыт: покупка дома на Ситонии в 100 метрах от моря
Личный опыт: покупка дома на Ситонии в 100 метрах от моря

Сделку в Real Estate Services оформили очень быстро и качественно. Прилетать в Салоники пришлось всего один раз! Благодаря слаженным действиям Натальи и Ангелоса все было оформлено с соблюдением всех юридических норм, надежно и качественно....

Читать далее »
Покупка дома в Халкидиках в Греции площадью 150 кв.м. с земельным участком
Покупка дома в Халкидиках в Греции площадью 150 кв.м. с земельным участко

До покупки недвижимости в Греции, мы с супругой уже имели опыт покупки и содержания зарубежной недвижимости в Евросоюзе. Но там была квартира, а мы хотели расшириться и купить собственный дом на берегу моря...

Читать далее »
Покупка дома с участком в Халкидиках для получения ВНЖ в Греции
Покупка дома с участком в Халкидиках для получения ВНЖ в Греции

Приобрести дом в Греции мы решили для получения вида на жительство, которое в отличие от других стран, на наш взгляд, в Греции самое удобное: дается на 5 лет, не надо приезжать с определенной периодичностью...

Читать далее »
Покупка дома с участком в комплексе вилл для отдыха на Кассандре
Покупка дома с участком в комплексе вилл для отдыха на Кассандре

Иметь домик у моря – это моя давнишняя мечта. Мои бабушка с дедушкой жили у моря и я, конечно, проводила у них каникулы. Море, все эти цвета, эти запахи, вкусы сливаются для меня в детское ощущение свободы и счастья. Муж меня понимал и поддерживал...

Читать далее »
Остров, на котором осталось моё сердце...
Остров, на котором осталось моё сердце...

Наш младший сын родился и рос болезненным, по рекомендациям врачей мы старались вывозить его по возможности на длительный срок на море, в места с чистым воздухом, водой и климатом, отличающимся от средней полосы России. Так произошло наше первое знакомство с Грецией....

Читать далее »
Личный опыт: покупка дуплекса рядом с морем в Халкидиках
Личный опыт: покупка дуплекса рядом с морем в Халкидиках

Мы с мужем любим путешествовать по миру, но собственный дом – это другое дело. Сначала я смотрела варианты в разных странах, в том числе, и на нашем Черноморском побережье. В итоге, остановились на Греции...

Читать далее »
Подпишитесь на наш информационынй бюллетень
Подпишитесь на нашу рассылку
Один-два раза в месяц вы будете в максимально сжатом виде получать информацию о новостях на рынке недвижимости Греции а также о новых горячих предложениях.
Избранное ()
Очистить
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить