очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000
19.10.2020

Греция привлекает иностранных пенсионеров и инвесторов новыми налоговыми условиями

Греческий парламент одобрил несколько поправок в налоговое законодательство. Теперь иностранцам, особенно состоятельным, будет выгодно проводить большую часть года в Греции, быть греческим налоговым резидентом и платить там налоги. Прежде всего были приняты условия альтернативного налогообложения для иностранных пенсионеров и состоятельных физических лиц, которые переносят своё резидентство в Грецию.

Льготные налоги для иностранных пенсионеров

Во-первых, греческий парламент принял законопроект (статья 5A Закона 4172/2013), который предлагает иностранным пенсионерам, желающим перебраться в Грецию, дополнительный льготный налоговый статус. С этого года пенсионер из любой точки мира может стать налоговым резидентом Греции и платить только 7% фиксированного налога на доход. Учитываются доходы с источников во всём мире - не только пенсии, но и дивиденды, роялти, рентные поступления. От заявителя - пенсионера требуется:

  • не являться налоговым резидентом Греции в течение предыдущих пяти из шести лет до смены им налогового резидентства на греческое.
  • перенести свое налоговое резидентство из государства, с которым у Греции имеется действующее соглашение об административном сотрудничестве в области налогообложения.

Заявитель может повторно сменить свое налоговое резидентство на любое другое без дополнительных условий. Максимальная продолжительность - программы 15 лет.

Преимущества программы для пенсионеров иностранцев:

  1. Пенсионеры, которые присоединяются к этой налоговой схеме, будут платить подоходный налог со своего глобального дохода по ставке всего 7%.
  2. Ставка 7% является фиксированной и не зависит от размера пенсии, поэтому она особенно привлекательна для иностранцев с высокими доходами или высокими пенсиями.

В Греции ожидают, что новый законопроект привлечет иностранных пенсионеров, прежде всего из Великобритании, в Грецию, предоставляя значительные налоговые льготы по сравнению с другими странами. К примеру, в таких странах как Португалия, Италия, Испания, Кипр и Мальта, нет таких выгодных налоговых режимов, и пенсионеры могут предпочесть Грецию. Так же правительство Греции рассчитывает, что пенсионеры иностранцы, которые присоединятся в программе Греческого налогового резиденства и будет проводить в стране более 183 дней в году, так же будет вынуждены арендовать или приобрести недвижимость, а это, в свою очередь, стимулирует греческую экономику.

Фиксированные налоги для состоятельных инвесторов

Второе изменение налогового законодательства касается состоятельных инвесторов (статья 5A Закона 4172/2013). Им предлагается сменить своё налоговое резидентство на греческое и заменить все подоходные налоги с источников во всём мире единым фиксированным платежом - 100 000 евро в год. Этот налоговый режим предназначен для физических лиц, которые:

  • не являлись налоговыми резидентами Греции в течение предыдущих 7 из 8 лет до смены их налогового резидентства,
  • инвестировали (как физическое лицо или как юридическое лицо, в котором они имеют контрольный пакет акций) 500 000 евро в течение последних трех лет до подачи заявки. Вкладывать капитал можно в недвижимость, бизнес или движимое имущество, в акции или доли юридических лиц, базирующихся в Греции. Вместо условия Б) можно предоставить вид на жительство инвестора в Греции, согласно статье 16 Закона 4251/2014.
  • пребывание или налоговое резидентство в Греции не менее 183 дней, независимо от того являются ли они непрерывными или суммируются в течение года.

Налог необходимо уплачивать ежегодно одним платежом до последнего рабочего дня июля. Пользоваться программой «плоского» налогообложения можно в течение 15 лет.

Преимущества налоговой программы для инвесторов:

  1. Фиксированный налоговый режим может распространиться на родственников заявителя, при уплате дополнительного налога в размере 20 000 евро за члена семьи.
  2. Налог является «фиксированным», то есть не зависит от суммы глобального дохода заявителя. Фиксированное налогообложение по сравнению с налогообложением по ставкам более выгодно для людей с высокими доходами.

Правительство Греции считает, что возможность применять фиксированное налогообложение привлечет иностранных инвесторов в Грецию, предоставляя значительные льготы по сравнению с другими странами. Так же правительство Греции рассчитывает, что пенсионеры иностранцы, которые присоединятся в программе Греческого налогового резиденства и будет проводить в стране более 183 дней в году, так же будет вынуждены арендовать или приобрести недвижимость, а это, в свою очередь, стимулирует греческую экономику.

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Избранное ()
Очистить
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить