очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000
19.01.2018

Недвижимость в Греции: Итоги 2017 года. Перспективы 2018 года.

Январь — прекрасный месяц, когда не только время подводить ежегодные итоги года, но и строить планы на будущее. Итак, что происходило в Греции в 2017 году и что ждать от текущего 2018 года.

Как и последние 7-8 лет, 2017 год выдался непростым для Греции, и тем не менее, рынок недвижимости стал понемногу оживать, и прогнозы на новый 2018 год звучат все более оптимистично. Известные международные рейтинговые агентства (Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch) повысили кредитные рейтинги Греции с позитивным прогнозом. Аналитики констатируют: экономика страны восстанавливается после кризиса. В Грецию начали приходить крупные иностранные инвесторы. По данным агентства Enterprise Greece, чистый объём прямых инвестиций из-за рубежа с 2010 года (когда было достигнуто дно) вырос больше чем в 10 раз.

 

Основные тенденции на рынке: кто и где покупает недвижимость

Надо отметить, что львиную долю (порядка 85%) греческого ВВП обеспечивает сектор услуг. Сегодня Греция переживает туристический бум: количество туристов из-за рубежа выросло с 10 млн в 2008 году до почти 29 млн в 2017, а есть еще и внутренний туризм. По прогнозам экспертов, через 10 лет этот показатель еще удвоится. Аналитики сходятся во мнении, что именно туризм является основным драйвером греческой экономики. Рост числа туристов стимулирует развитие транспортной инфраструктуры (обширная система качественных автомобильных трасс, портов, аэропортов), местоположение на юго-востоке Европы, удобное для логистики и для Европы и для Азии или Африки. Именно поэтому и крупные инвесторы, и небольшие частные инвесторы вкладывают средства в развитие туристической инфраструктуры Греции в надежде на этот прогрессивный рост. Это транспортные объекты и новые сети отелей, и небольшие апартаменты и виллы в аренду.

Еще одна весьма интересная тенденция, которая утвердилась на рынке недвижимости Греции в 2017 году – это программа «Золотой визы – или ВНЖ в обмен на инвестиции»: Греция окончательно стала основным рынком недвижимости для китайских покупателей, нацеленных на получение европейского ВНЖ при покупке жилья или инвестиционных объектов стоимостью от €250 000 (они активнее всего скупают недвижимость Афин и недвижимость Салоник), а так же для покупателей из бывшего СНГ, прежде всего россиян и украинцев (которые предпочитают курорты). Хотя и представители Азиатских стран не прочь воспользоваться преимуществами данной программы. Надо отметить, правила программы максимально удобны, и греческий ВНЖ намного интереснее подобных программ в других странах по цене и условиям. С 2017 года этот документ выдается отдельной вкладкой в паспорт и требует обязательной биометрии.

Есть и еще одна многочисленная группа покупателей – это жители близлежащих стран Сербии, Македонии, Болгарии (которые чаще всего покупают бюджетную недвижимость для отдыха на море), жители северной Европы (которые ищут дачи на теплом море) и сами греки, которые хотят вложить лишние деньги в курортное жилье и заработать на аренде.

Что еще характеризовало рынок греческой недвижимости в 2017 году и как это отразится на рынке в 2018?

Продолжился тренд вымывания интересных жилых и курортных объектов с рынка. Уже 6-7 последних кризисных лен в Греции почти не строится новых объектов, так как новостройки попадают под НДС 24% при продаже и это делает застройщиков мало конкурентоспособными. Зато большим спросом пользуется «относительно свежая вторичка» от 2005 года постройки. Такие объекты в известных курортных городках, удачно расположенные с точки зрения транспортной доступности, рядом с морем или квартиры в престижных приморских районах Афин и Салоник долго на рынке не задерживаются. Сейчас как никогда остро за последние годы ощущается нехватка ликвидных объектов: спрос превышает предложение. В свете этого, хочется посоветовать клиентам не раздумывать долго, в прошлом году мы не раз сталкивались с ситуацией, когда клиенты сильно сожалели, что не приняли решение о покупке вовремя, а затем, когда объект продавался, не могли найти ничего и близко похожего в своем бюджете.

Будет ли повышение цен на недвижимость в Греции?

В конце 2017 года, впервые за последние кризисные годы, на некоторые объекты стали повышаться цены. Это было связано как с вымыванием объектов с рынка, так и с ожиданием введения налога на прирост капитала (продавцы будут должны уплачивать налог 15% на сумму прироста капитала (разница между ценой покупки и ценой продажи). Но в конце 2017 года, правительство Греции приняло решение продлить мораторий на введение налога на прирост капитала еще на 1 год – до конца 2018 года. В числе нововведений 2018 года следует отметить и повышение государственных кадастровых цен в туристических местах, что приведет, в свою очередь, к увеличению налогов и сборов при оформлении сделки.

Также стоит заметить, что непростым был 2017 год и для России, где продолжается экономический кризис, грянувший в 2014 году и вызванный экономическими санкциями, падением цен на нефть и девальвацией рубля. Но стоит отметить, что в 2017 году многие покупатели, отложившие принятие решение о покупке в разгар кризиса 2014-2015 годов, все-таки постепенно стали возвращаться к идее обзавестись домом в Греции. Так, 2017 год характеризовался притоком покупателей из России за счет отложенного спроса, и эта тенденция плавно перетекает на 2018 год.

Экономические проблемы в РФ все чаще заставляют россиян задумываться о сохранении средств. Поэтому сегодня мы подводим итоги и анализируем тенденции на рынке недвижимости Греции. Да, состоятельные россияне покупают недвижимость за рубежом и в том числе в Греции, с несколькими целями: тут и сохранение капитала, и возможность получить ВНЖ для всей семьи и подготовить «запасной аэродром» (недвижимость от 250 тыс евро), и при необходимости получать доход от этой недвижимости, сдавая ее в аренду. Все эти факторы характерны для всего сегмента зарубежной недвижимости.

Наши ожидания на 2017 год весьма просты. За период после мирового финансового кризиса цены на недвижимость упали до 60%, чем сегодня активно пользуются дальновидные покупатели. Греция — прекрасная страна для отдыха и миллионы туристов ежегодно голосуют своими кошельками за дальнейшее развитие туристической инфраструктуры Греции.

Ковалева Наталия
REAL ESTATE SERVICES GREECE
info@realtygreece.ru

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить