очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000
29.08.2011

Бизнес и ВНЖ в Греции: вопросы и ответы

коментарии Real Estate Services для статьи в журнале Homes Collection (сентябрь 2011)

Объясните в нескольких словах, чем ВНЖ отличается от визы и гражданства и какие права дает его обладателю?

ВНЖ дает право на постоянное проживание в стране, его выдавшей, в отличие от визы - разрешения на въезд и временное (не более 180 дней в году) нахождение на территории другой страны.

Основное отличие гражданства от видов на жительство - это срочный характер последних (в Греции выдаются ВНЖ сроком на год, на два, на 5 или 10 лет), что требует периодически обновлять ВНЖ. Законодательство при этом не ограничивает число возможных продлений видов на жительство.

Кроме того, ВНЖ (кроме долгосрочных) носит целевой характер и тем самым в той или иной степени ограничивает права своего владельца. Например, если вид на жительство выдан для ведения бизнеса, значит его владельцу разрешено осуществлять предпринимательскую деятельность, а не работать по найму, последнее будет расценено как нарушение иммиграционного законодательства. В то время, как гражданин страны имеет право на занятие любым видом деятельности без ограничения, к чему прибавляется также и ряд конституционных прав, например, избирательное.

Ряд долгосрочных ВНЖ (5, 10 лет) по статусу практически приравнивают их владельцев к гражданам страны, кроме того, через 7 лет законного проживания в стране владельцы ВНЖ могут рассчитывать на получение греческого гражданства в результате натурализации. Ну и разумеется, вид на жительство в Греции дает преимущество безвизовых путешествий по всем странам Европы, подписавшим Шенгенское соглашение.

В каких странах открытие своего бизнеса помогает иммигранту получить ВНЖ? В каких странах это обязательное условие, а в каких наличие фирмы не дает никаких преференций?

В Греции открытие собственного бизнеса или другие формы участия в бизнесе дают право получить ВНЖ, при условии целевых вложений в греческую экономику не менее 60.000 евро для предпринимателя и 300.000 евро для инвестора. Наряду с основным заявителем ВНЖ получают и члены его семьи.

При этом следует учесть, что, поскольку вид на жительство выдается иностранному владельцу или совладельцу бизнеса для оперативного управления своими активами зарубежом, то учреждение бизнеса только ради получения ВНЖ - это тупик. Иммиграционное законодательство в Греции, как и в любой европейской стране, призвано отслеживать соответствие целей претендента на получение ВНЖ заявленным им обоснованиям и отсеивать тех, кто пытается обойти закон разными способами, в том числе и путем учреждения фирмы типа «Рога и копыта». Кроме того, если ваш новый бизнес прекратит существование, то и ВНЖ вы не продлите. Цель не достигнута и считаем убытки.

Таким образом, «бизнес ради ВНЖ» - неэффективный и сложный путь, тем более, что для легальной иммиграции в Грецию есть и другие основания, например вы можете получить ВНЖ для финансово-независимых лиц, имеющих стабильный доход не менее 2000 евро в месяц.

Какие критерии иммиграционное законодательство разных стран предъявляет к бизнесу соискателя ВНЖ (например, по видам деятельности, по форме собственности, по гражданству назначенного генерального директора, по необходимости показывать движения по счетам и т.д.)?

Говоря о бизнес-иммиграции в Грецию мало принимать во внимание только иммиграционное законодательство, нужно в обязательном порядке рассматривать его в совокупности положений общегражданского и инвестиционного права.

В целом законодательство в Греции очень лояльно в отношении организанно-правовых форм и форм собственности бизнеса иностранцев. Например, в Греции есть все привычные нам формы юридических лиц, такие как АО, ООО, товарищества, учредителем или соучредителем которых может являться иностранец, а также предпринимательская деятельность без образования юридического лица, которой иностранец может заниматься.

Выбор формы собственности определяется экономической целесообразностью и целями учредителей, ограничений для иностранцев нет. Другими словами, подумайте, в какой юридической форме вы зарегистрировали бы бизнес в России и уделите внимание неизбежно более высоким рискам, связанным с тем, что действовать вам предстоит в условиях другой страны.

То же касается и формы собственности. Если вам интересны безраздельные полномочия в новом бизнесе - учреждайте его единолично, если хотите разделить риски - то ищите соучредителей.

В случае учреждения юридического лица в Греции (в отличии от ИП) в целях обеспечения налоговой и юридической ответственности бизнеса, исполнительным директором в обязательном порядке должен быть назначен гражданин страны ЕС (индивидуальное предпринимательство вообще не предполагает исполнительного органа и может осуществляться иностранцем самостоятельно). Другими словами, индивидуальным предпринимателем может быть иностранец-гражданин третьей страны, он же может выступать собственником или соучредителем юридического лица любого типа, в котором исполнительным менеджером должен быть гражданин страны ЕС.

Основой для получения и продления ВНЖ иностранцами-владельцами собственного бизнеса является наличие положительного эффекта от их деятельности для государства, выдающего ВНЖ. Другими словами компетентные органы страны должны оценить прибыльность вашего бизнеса, а следовательно, и размер предполагаемых налоговых отчислений, количество создаваемых рабочих мест, отсутствие вредного воздействия на окружающую среду, соответствие приоритетным инвестиционным программам развития страны, действующим на данный момент. С этой точки зрения, сдача недвижимости в аренду, разумеется рассматривается как самостоятельный бизнес, только для получения ВНЖ потребуется доказать, что он экономически эффективен.

Иммиграционное законодательство Греции достаточно либерально и дает возможность подобрать ВНЖ, удовлетворяющий потребностям заявителя, будь то учеба, бизнес или просто возможность не ограниченного по срокам пребывания в Греции. Главное – определиться с целями.

Если вы сможете сообщить еще какие-нибудь интересные, малоизвестные подробности по теме «Бизнес и ВНЖ» ...

В ближайшем будущем Греция планирует реформировать систему учета иммигрантов и перейти на выдачу ВНЖ в виде отдельных электронных карт с биометрическими данными владельца, что защитит документ от подделки и кражи, а также значительно ускорит процедуры выдачи ВНЖ. Так что бизнес-иммиграция в Грецию станет еще проще. Добро пожаловать! www.realtygreece.ru

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить