очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000
13.02.2018

Поиск и покупка недвижимости в Греции: начало

Покупка недвижимости в Греции доступна любому. Но как и любой большой проект в вашей жизни, он требует пристального внимания и изучения перед реализацией, и некоторая исследовательская работа, проведенная перед покупкой, только улучшит конечный результат.

Тот, кто уже купил домик у моря и счастливо там проживает, проделал большую работу, которая заняла некоторое, а иногда и весьма значительное время. Картинка в вашем воображении рисует белоснежную виллу на Миконосе или традиционный каменный коттедж на материке, большое патио, потрясающие виды на море, вечеринку с друзьями со свежими морепродуктами и душистым вином, в окружении потрясающей природы.

И вот начинается процесс знакомства: вы делитесь мыслями с друзьями, находите кого-то, кто уже прошел этот путь, ищете объекты в интернете, сравниваете цены – насколько недвижимость в Греции дорога (Внимание: вполне доступна!). Потом короткий (или не очень) разговор с агентом по продаже, который рекомендует вам определенные регионы Греции. Несколько часов вы проводите в блогах, пытаясь понять, как там будете жить, с детьми, на пенсии или просто отдыхать. И наконец, вы принимаете решение. А почему бы и нет? Далее идет поиск объекта в интернете, оценка своих финансовых возможностей, посещение выставки по недвижимости или встреча с агентом, формулировка своего видения и целей покупки, билет в Грецию и Вуаля… А чего ждете Вы?

Кто покупает недвижимость в Греции?

Большой стимул для рынка недвижимости для привлечения иностранных инвестиций дала программа «Золотой Визы» (ВНЖ в обмен на инвестиции), которую Греческое правительство анонсировало в конце 2013 года.

Количество полученных Золотых виз в Греции

Это гарантированная возможность получения ВНЖ для всех членов семьи при покупке недвижимости стоимостью от 250.000 евро. ВНЖ выдается на 5 лет и продлевается каждые 5 лет при условии сохранения владения собственностью. Каждый год число семей, воспользовавшихся этой программой почти удваивается. 2170 семей получило ВНЖ за 2017 год, а это более 7000 человек!

Сейчас большее количество ВНЖ получают граждане Китая, за ними следуют граждане РФ и Турции. По данным греческого государственного агентства Enterprise Greece, условия этой программы самые интересные в сравнении с подобными инвестиционными программами других стран Евросоюза. И действительно, программа успешно демонстрирует приток инвестиций в Грецию.

Шаг 1.
Определяемся с целью покупки

Итак, первый шаг – понять чего хотите от покупки именно Вы. Когда вы наконец поняли что хотите купить недвижимость в Греции, нужно понять на чем фокусировать свой интерес.

Мы рекомендуем взять блокнот и в зависимости от того, для какой цели вы покупаете недвижимость, ответить на ряд вопросов о будущей покупке.

Вы покупаете дом для постоянного проживания или отдыха:

  1. Если вы покупаете дом для постоянного проживания или отдыха, какие требования вы к нему предъявляете?
  2. Какое место для вашей семьи будет идеальным при покупке, какие у вас требования к инфраструктуре?
  3. Какой тип недвижимости предпочтителен? Квартира или апартаменты, коттедж или частная вилла, или просто курортный комплекс у моря?
  4. Как далеко или близко должны быть расположены банк, школа или другие социальные объекты?
  5. Если ваша главная цель – жить у моря, как близко должен быть расположен пляж, набережная?
  6. Определитесь с допустимой транспортной доступностью, расстоянием от аэропорта, необходимостью круглогодичных рейсов в Россию или другие страны.

Вы покупаете недвижимость, чтобы сдавать в аренду:

  1. Если вы планируете сдавать эту недвижимость, каких жильцов вы бы хотели привлечь, на какой период планируете сдавать?
  2. Где должна быть расположена эта недвижимость, какого размера она должна быть, чтобы привлечь вашу целевую аудиторию арендаторов?
  3. Определитесь с допустимой транспортной доступностью, расстоянием от аэропорта, необходимостью круглогодичных рейсов в Россию или другие страны.
  4. Какие еще условия должны быть соблюдены для успешной аренды вашей недвижимости: наличие бассейна, наличие парковки, прямой доступ к пляжу и тд.?
  5. Какой доход от аренды вы ожидаете?

Покупка недвижимости в качестве инвестиции:

  1. Если вы рассматриваете покупку в качестве долгосрочной инвестиции, тогда необходимо определить этап, на котором лучше инвестировать. Готовы ли вы входить в девелоперский проект на ранних стадиях, готовы ли совершить быструю покупку с аукциона или по специальному предложению в случае его возникновения?
  2. Узнайте, какие регионы и какая инфраструктура в них будет активно развиваться в ближайшие годы, какие инфраструктурные изменения повлияют на цену недвижимости в регионе.
  3. Какой уровень возврата инвестиций вы ожидаете?

Покупка, чтобы обеспечить себе «запасной аэродром»:

  1. Если вы планируете купить недвижимость в Греции, чтобы обеспечить себя, свою семью и родителей видом на жительство в Европе по программе «Золотая Виза», то как вы расчитываете использовать недвижимость? Будете отдыхать сами или хотите сдавать в аренду?
  2. Как спланировать максимально удобное и минимально затратное содержание этой недвижимости?
  3. Какую недвижимость будет быстрее и выгоднее продать через какой-то период времени, когда ВНЖ вам больше будет не актуален?

Шаг 2.
Собираем информацию

Как бы ни прекрасны были ваши мечты о доме у моря, к выбору недвижимости надо подойти максимально организованно и заранее спланировать ваши идеи и планы. Запишите все, что вы ждете от вашей недвижимости в Греции. Имея перед глазами четкие цели и ориентиры, намного проще выбрать нужный объект из десятка предложенных вариантов. Кроме того, очень важно оценить ваши финансовые возможности и озвучить агенту реалистичный бюджет. Посоветуйтесь с теми, у кого уже есть опыт покупки зарубежной недвижимости, расспросите их о том, какие сложности или препятствия возникали на пути, как их можно было преодолеть, какие компромиссы привели к достижению желаемого результата. Вся эта подготовка только ускорит реализацию всего замысла.

Шаг 3.
Составляем бриф

Очень часто, когда покупатель не продумывает ответы на все вышеперечисленные вопросы, он либо покупает спонтанно (и часто крайне неинтересный или спорный вариант), либо не покупает вообще, поскольку он не понимает цели покупки. Не делайте таких ошибок, не тратьте свое время и деньги впустую. Составьте небольшой бриф, начав его следующим образом: «Я хочу купить недвижимость в Греции, потому что...» и далее напишите то, что приходит на ум, либо воспользуйтесь нашими подсказками:

  • потому что я хочу изменить качество своей жизни: жить в большем доме, проводить больше времени на свежем воздухе у моря, жить в теплом климате, питаться эко-продуктами, жить вдали от бесконечного шума и суеты города;
  • потому что мне нужно место для летнего отдыха и отпускного времяпрепровождения с семьей и друзьями;
  • потому что я всегда хотел жить в Греции у моря и я не хочу сожалеть на старости лет, что так и не попробоал реализовать эту идею;
  • потому что мне просто срочно нужен европейский ВНЖ.

Шаг 4.
Дополняем бриф

Теперь пришло время собрать дополнительную информацию и проанализировать ее. Собирайте больше информации о Греции: и позитивной, и негативной. Посмотрите на форумы тех, кто уже купил недвижимость или переехал. Записывайте проблемы, которые там обсуждаются и которые вам важны. Посетите выставки зарубежной недвижимости, пообщайтесь со специалистами в этой области. Этот сбор информации поможет вам яснее понять где вы хотите купить недвижимость, сколько денег на это понадобится, какие дополнительные расходы могут возникнуть. Используйте эту информацию, чтобы дополнить бриф о будущей собственности в Греции, ответив на вопрос: какими качествами должен обладать новый дом, чтобы стать для вас идеальным? Спросите себя и честно запишите ответы:

Общие вопросы

  • В каком регионе Греции будем искать дом? Может острова (Родос, Крит, Корфу)? А может материк? Или крупные города, например, Салоники?
  • Где вы хотите жить: в большом городе или пригороде, маленьком приморском городке или в тишине на природе?
  • Какой обьект недвижимости в Греции вы ищете: дом с участком или вилла с бассейном, небольшой апартамент в городе или участок под строительство, или ….?
  • Какое количество спален и ванных вам необходимо?
  • Вы нацелились исключительно на новую недвижимость или же готовы рассмотреть объекты и на вторичном рынке? Если смотреть вторичку, то как вы отнесетесь к старым объектам, но в хороших местах, готовы ли браться за ремонт или полную реконструкцию?
  • Нужен ли вам сад или терраса? Если да, то насколько большим они должны быть, готовы ли вы платить за их содержание и полив, готовы ли заниматься садом сами?
  • Хотите ли вы жить среди экспатов (таких же иностранцев как и вы, которые приезжают на каникулы или проживание в Грецию) или предпочитаете более аутентичный вариант проживания среди местных жителей?
  • Какой вид вы ожидаете увидеть из окна? Готовы ли вы пожертвовать видом на море ради других удобств?
  • Что еще жизненно необходимо именно вам в вашем новом доме в Греции, чтобы купить его?

Вопросы по расположению

  • Как далеко вы планируете находиться от магазинов, ресторанов, кафе, рынков, марины для яхт, пляжа? Где важна шаговая доступность, а куда можно доехать на машине или общественном транспорте?
  • Удаленность от аэропорта, логистика до обьекта недвижимости – автобус, машина, паром на острова?
  • Насколько вам жизненно необходимо быть в черте инфраструктуры? Что еще должно быть рядом для комфортной жизни или отдыха – школы, развлечения, спортивный зал и тд?
  • Планируете ли вы использовать общественный транспорт, развит ли он в этом районе?

Вопросы про деньги и сроки

  • Каков бюджет на покупку? Может ли бюджет быть увеличен? Бюджет уже готов для совершения сделки? Какое время вам потребуется для аккумуляции средств на счету? Нужна ли вам будет рассрочка платежа и если да, то на какой период?
  • Когда вы сможете поехать и реально на месте отсмотреть объекты?
  • Когда вы хотите получить ключи от вашего нового дома, какие планы вы уже выстроили с расчетом на проживание в новом доме?

Эти и другие вопросы, помогут вам полнее понять что вы ищете в Греции. Сформулируйте ответы на них максимально полно, а мы поможем вам найти ваш идеальный дом в Греции!

Автор статьи: Наталия Ковалева
RES-GREECE - Недвижимость в Греции
+7(903) 622 6616, info@realtygreece.ru
www.realtygreece.ru; www.res-rent.ru; www.facebook.com/realtygreece.ru

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить