очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000
12.12.2018

Мотивы россиян при получении ВНЖ в Греции по программе Золотая Виза

Программа Золотая Виза – ВНЖ на 5 лет для всей семьи – представлена на рынке Греции уже 5 лет. Первые владельцы этих ВНЖ уже продлевают свои документы, и есть возможность подводить первые итоги пятилетки, систематизировать мотивы покупателей, которые используют программу в совершенно разных целях.

Условия этой программы самые интересные среди подобных программ по всему миру:

  • ВНЖ в Греции получают три поколения семьи: не только владельцы, но и их дети в возрасте до 18 лет (плюс 3 года продления до 21 года) и родители владельцев. Более 3000 человек воспользовались этой возможностью уже для получения ВНЖ.
  • При проживании на территории Греции более 7 лет по этому виду на жительство есть возможность получить паспорт на общих основаниях. Греческий паспорт открывает свободный доступ в 174 страны мира. Его владелец может жить, работать и путешествовать, учиться и вести бизнес в любой стране Евросоюза без ограничений. Греческий паспорт занял 6е место в мире в рейтинге Henley & Partners в 2018 году по свободе передвижения.

Попробуем разобраться, какие мотивы движут россиянами, которые воспользовались программой Золотой визы для получения ВНЖ Греции, какие цели они преследуют.

ВНЖ для отдыха на своей даче в Греции

Первая и самая многочисленная группа россиян, получивших ВНЖ, это так называемые «дачники». Эти семьи (а чаще всего это именно большие семьи) принимают решение купить дачу на побережье, чтобы отдыхать там всей семьей, с родителями и друзьями, проводить на природе, у моря, максимально долгий срок, приезжать на свою дачу в межсезонье. Но по визовому законодательству, отдыхать там они могут не более 90 дней в течение полугода. Нужно постоянно считать дни, чтобы не превысить допустимый срок и не получить запрет на въезд на дачу. А если хотите жить в своем доме дольше, то тут требуется ВНЖ. Так же, ВНЖ позволяет купить и зарегистрировать на свое имя машину, лодку и тд.

Пример из нашей практики

Один из последних ВНЖ мы получали для дружной семьи из Москвы. Трое детей в возрасте от 4 до 16 лет, родители обоих супругов – большая семья Расходы на летний отдых у моря росли с каждым годом и, наконец, было принято решение приобрести домик на 1 линии моря в Греции.

Почему выбрали Грецию? Это был осознанный выбор, ибо у семьи уже был опыт приобретения курортной недвижимости на озере Балатон в Венгрии, но там они так и не прижились. Кроме того, важным оказалось, что ВНЖ в Греции дают сразу на 5 лет, не нужно промежуточных продлений, и нет требований по обязательному пребыванию в стране. Важными факторами для выбора в пользу Греции были наличие моря и прекрасного климата, прямые рейсы из Москвы, уровень цен на недвижимость у моря и безопасность, сходный менталитет, отношение к русским.

В итоге, семья остановила выбор на недавно полностью отремонтированном доме с 4мя в спальнями на 1 линии моря у тихого песчаного пляжа в закрытом комплексе. ВНЖ получили все члены семьи, включая бабушек и дедушек. В планах владельца сейчас и дальнейшие инвестиции в недвижимость - покупка дополнительно апартаментов под курортную аренду. И тут мы переходим ко второй и самой многочисленной, среди получивших ВНЖ, группе - инвесторам.

ВНЖ как бонус при инвестициях в недвижимость

Итак, группа инвесторов. Надо отметить, что именно инвесторы стали причиной успеха греческой программы Золотой визы. Постоянно растущий туристический поток, нехватка отелей и номерного фонда, потребность в туристической инфраструктуре и качественных сервисах, все это создает возможность инвестиций в Грецию. Строительство или реконструкция объектов недвижимости и переориентация площадей под краткосрочную аренду, на которой можно заработать 5-7% годовых привлекает на этот рынок все больше небольших и средних инвесторов со всего мира. Граждане Китая, россияне, европейцы, израильтяне – все они хотят получать доход от аренды, плюс заработать в перспективном росте цен в Греции – одной из последних стран приморской Европы, где цены на недвижимость все еще находятся на самом дне. Возможность получить ВНЖ будет хорошим бонусом к инвестициям.

Самыми перспективными с точки зрения небольших инвесторов являются инвестиции в обьекты курортной аренды или краткосрочной аренды в больших городах (Афины, Салоники).

Пример из нашей практики

Буквально на днях мы подали документы на ВНЖ для двух поколений семьи, где взрослые дети инвестировали в апартаменты для курортной аренды на Халкидиках, а их родители получили возможность безвизово путешествовать по Европе. Качественных апартаментов на рынке курортной аренды на побережье все меньше, поэтому остановили выбор на двух апартаментах (каждый с двумя спальнями) в курортном центре Халидиков Калифее. Квартиры расположены в старом малоэтажном доме на 5 квартир, который был полностью реконструирован известной строительной компанией, квартиры прекрасно отремонтированы, обставлены и полностью оборудованы под курортную аренду включая технику, посуду и декор. У дома есть собственных закрытый дворик с общим барбекю, бассейном, детской площадкой. В каждой квартире можно разместить до 6-8 гостей. Чем не идеальный курортный вариант?

ВНЖ в качестве «запасного аэродрома»

Очень сходная с инвесторами группа – группа россиян, которые готовят себе так называемый «запасной аэродром». По большей части это состоятельные и успешные люди, бизнесмены, но, к сожалению, в сегодняшней действительности случаются посягательства на бизнес, собственность, рейдерские захваты и иногда, один из способов решения этой проблемы – возможный переезд. Так же «запасной аэродром» могут готовить себе для проживания на пенсии, или те, кто планируют зарубежное образование детей и тд. Как правило, все они не планируют переезжать прямо сейчас. Получив вид на жительство, такие люди, как правило, ничего не меняют: ни образ жизни, ни работу или ни бизнес. Но часто так же хотят, чтобы приобретенная недвижимость не простаивала и окупала себя или приносила доход.

Пример из нашей практики

В июне мы получили ВНЖ для семьи совладельца крупной российской компании и его семьи. Выбор в пользу этой недвижимости в Греции (а выбран был дуплекс в Халкидиках в комплексе апартаментов и таунхаусов) был сделан исходя из самого дешевого порога входа из программ ВНЖ, недорогой стоимости содержания, плюс возможности легко сдавать приобретенный обьект для получения дохода (чем и занимается достаточно успешно старшая дочь), плюс возможность легко продать этот, обьект когда он перестанет быть нужным

ВНЖ для свободного перемещения по Европе для всей семьи

Немногочисленная, но достаточно активная группа, где ВНЖ Греции тоже востребован – космополиты. Чаще всего успешные люди, уже работающие или проживающие за рубежом. Очень часто имеют недвижимость не в одной стране. Им важно решить вопрос безвизового перемещения для всей семьи. Да, визу сейчас сделать не сложно, но пришло время, когда об этом уже не хочется думать.

Пример из нашей практики

Один из последних контрактов – бизнесмен из России, который уже 3 года с семьей и 4мя детьми живет и ведет бизнес в Лондоне, имеет ВНЖ и налоговое резидентство Великобритании, но в свете предстоящего Brexit оформляет сейчас себе, детям и родителям с обоих сторон греческий ВНЖ для свободного передвижения по Европе, плюс решает проблему качественного летнего отдыха на собственной вилле для такой большой семьи.

ВНЖ для постоянного проживания в Греции

И наконец, последняя группа – те кто решил навсегда переехать жить за рубеж, эмигранты. Те, кто решил растить и учить детей за рубежом, те, кто много работал и решил, что пора улучшить качество жизни проживая в стране с прекрасным климатом, экологией, качественными продуктами и доступными ценами. Это чаще всего состоятельные люди, имеющие накопления и не планирующие активной трудовой деятельности в Греции, либо работающие удаленно. Им важны безопасность, климат, возможность получить качественное образование и мед.обслуживание. Они чаще выбирают большие города или их пригороды, поближе к хорошим школам, инфраструктуре, часто переезжают семьями (включая бабушек и дедушек), либо они уже пенсионеры и планируют провести оставшиеся годы в хорошем климате на побережье.

Пример из нашей практики

Cемья из Воронежа приобрела коттедж под Салониками не далеко от известной международной школы для проживания и обучения детей. Муж по прежнему живет между несколькими странами имея бизнес интересы в России и Сербии, а жена с детьми почти все время проводят в своем доме в Греции.

Надо признать, что на практике все эти категории сильно перемешаны, и каждый из получивших ВНЖ Греции может отнести себя сразу к нескольким категориям: инвесторы могут быть космополитами или теми, кто ищет «запасной аэродном». Дачники становятся инвесторами или эмигрантами. Эмигранты начинают инвестировать. В течение последних пяти лет мотивы россиян менялись, а вот программа греческой «Золотой Визы» по прежнему остается очень привлекательной для всех интересующихся ВНЖ за рубежом.

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить