очистить
очистить
очистить
Обратите внимание:
Россия: +7 903 622-66-16
Греция: +30 699 70-30000
18.09.2018

Минфин предложил снять ограничения по иностранным счетам россиян

Минфин опубликовал первый законопроект о валютной либерализации, который разрешает россиянам получать на свои зарубежные счета средства от нерезидентов и меньше отчитываться перед ФНС, пишет «Коммерсант».

Законопроект Минфина предлагает снять ограничения на получение резидентами средств от нерезидентов на счета, открытые за рубежом, в том числе выигрышей (например, лотерейных) и доходов от продаж драгметаллов. Эта поправка распространяется только на иностранные банки, расположенные в государства-членах Организации экономического сотрудничеств и развития (ОЭСР) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), у которых есть договоренность с ФНС об автоматическом обмене информацией. Списки соответствующих стран будут опубликованы на сайте ФНС.

Минфин также предлагает упросить режим информирования российских налоговиков об операциях по иностранным счетам россиян. Россиян, проживающим за границей более 183 дней в году, Минфин предлагает освободить от уведомления ФНС. Не отчитываться налоговой ведомство также предлагает о счетах, остаток на которых не превышает 600 тыс. рублей (или эквивалента в валюте), а также об операциях по счетам с годовым оборотом, не превышающим эту сумму.

Другое изменение, которое предлагает Минфин, касается юрлиц – если законопроект пройдет, с 2020 года для них отменят обязанность возвращать в страну экспортную выручку – правда, только в том случае, если контракты исполняются в российской валюте. И это положение не касается госучреждений, работающих через счета казначейства. От поправки могут выиграть «дочки» российских банков, изменения также могут расширить использование рубля в Евросоюзе и Китае при экспортных сделках, пишет издание. Однако в ближайшем будущем это вряд ли коснется экспорта нефти, газа, нефтепродуктов и металла, так как обороты на этих рынках десятилетиями осуществляются в долларах.

Если законопроект Минфина будет поддержан, поправки могут вступить в силу с 1 января 2020 года. По данным «Коммерсанта», это не единственные послабления, которые готовит ведомство, но другие предложения пока не раскрываются.

Источник https://thebell.io

Нужна консультация или появились вопросы?
Обратите внимание:
Подбор объектов недвижимости:
очистить
очистить
очистить