Регион:

Тип проекта:

Цена:

Вид на море:

По названию:

Расширенный поиск

 
 

Вид на жительство в Греции

ВНЖ в Греции при покупке недвижимости

Объем инвестиций: от €250 000 (без учета стоимости налогов)

Объекты для покупки: На ВНЖ Греции можно претендовать при приобретении жилой или коммерческой недвижимости; заключении договора аренды или совместной долгосрочной аренды такой недвижимости сроком минимум на 10 лет.

ВАЖНО: €250 000 предполагает возможность купить или взять в аренду как одно, так и несколько владений – главное, чтобы их совокупная стоимость по нотариально заверенному договору купли-продажи была €250 000 и выше.

Форма собственности: Покупка / Долгосрочная аренда минимум на 10 лет. Долевое владение предполагается только в случае участия официальными супругами, либо при владении «третьими лицами» допустимо лишь в том случае, если доля каждого участника в нем оценивается минимум в €250 000 .

Кому выдается: Собственнику, а также его супруге/супругу и их несовершеннолетним (возрастом до 21 года) детям.

Нововведение 2015 года: в соответствии с поправкой к Иммиграционному Кодексу Греции под номером 4332/9-7-2015, были внесены следующие изменения: 

  1. Лицами, которые имеют право на получение ВНЖ в Греции на 5 лет, помимо детей, являются также и родители владельцев недвижимости стоимостью от 250.000 евро и выше. 
  2. При постоянном проживании в Греции, срок проживания по ВНЖ по недвижимости учитывается при получении греческого гражданства. Получение гражданства происходит на общих основаниях (подразумевается при постоянном проживании на территории Греции, сдается экзамен на знание языка).

Необходимый срок пребывания в стране в год: Не определен (для сохранения статуса ВНЖ можно не проживать ни 1 дня в году)

Право на работу по найму в ЕС: Нет

Через сколько лет нужно продлять ВНЖ: Продление ВНЖ осуществляется через пять лет при условии сохранения статуса собственника греческой недвижимости.

Особенности: Для оплаты объекта недвижимости в Греции в целях  получения ВНЖ нельзя использовать кредитные средства.

Необходимые документы

  • Заполненные заявления необходимого образца.
  • Справка о несудимости с апостилем.
  • 3 фотографии.
  • Копия всех страниц заграничного паспорта (сроком действия минимум один год) и действующей визой Шенген (либо другой въездной документ – например ВНЖ другой страны).
  • Договор купли-продажи (недвижимое имущество в Греции стоимостью не менее двухсот пятидесяти тысяч евро (€250 000).
  • Регистрация из реестра недвижимости о регистрации договора купли-продажи и права собственности на недвижимость.
  • Нотариальный акт о полном погашении стоимости недвижимости.
  • Справка о здоровье, выданная греческой государственной больницей о том, что заявитель не болен инфекционными болезнями.
  • Справка из страховой компании о том, что подано заявление на медицинскую страховку в Греции.
  • Свидетельство о браке с апостилем (APOSTILLE), свидетельства о рождении детей (заверенные APOSTILLE), АФМ (греческий ИНН).
  • Справка о составе семьи (для заявителей, находящихся в браке / с детьми).
  • Если один из родителей не подает на ВНЖ – нотариальная доверенность второму на опекунство детей на территории Греции с апостилем.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за ВНЖ (500€ с человека)

Дополнительно для родителей владельцев недвижимости:

  • Свидетельства о рождении владельцев (заверенные APOSTILLE), ноториально заверенный документ о прямом родстве (заверенные APOSTILLE)  

Дополнительно у заявителя на «золотую визу» могут запросить: выписку со счета в банке с подтверждением наличия необходимых средств для проживания в Греции ( не менее €24 000 евро на основного подающего + 20% на жену (мужа) и 15% на каждого из детей); справку о доходах 2 НДФЛ или налоговую декларацию; справку о несудимости; свидетельство о рождении; свидетельство о браке.

Процесс оформления ВНЖ

После того как собраны все необходимые документы, юрист оформляет на покупателя ИНН и счет в банке Греции. Производится денежный перевод, и нотариус подтверждает оплату 100% всей суммы по договору купли-продажи. Теперь необходимо сдать анализы в Греции, получить результаты и обратиться в муниципалитет по греческому «месту жительства»: в этот же день заявитель получит документ, подтверждающий вид на жительство. Наши юристы оказывают сопровождение в Греции при получении ВНЖ.

ВНЖ в Греции для экономически независимых лиц

ВНЖ для экономически независимых лиц можно оформить при приобретении объекта недвижимости любой стоимости, при условии подтверждения наличия достаточных средств для проживания на территории Греции не работая.

Необходимый срок пребывания в стране в год: 180 дней в году (для сохранения статуса ВНЖ)

Право на работу по найму в ЕС: Нет

Через сколько лет нужно продлять ВНЖ: первично ВНЖ выдается сроком на 2 года и продляется каждые 3 года.

Претендовать на этот ВНЖ могут лица, не являющиеся гражданами ЕС и имеющие на счету достаточно средств для проживания в Греции, не имея права на работу. Для этого надо подтвердить наличие как минимум €24 000 на банковском счету в Греции, и дополнительно: 20% от вышеуказанной суммы на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка до 18 лет. 

Первый шаг – получение визы D в Консульстве Греции

Необходимо обратиться в Генеральное Консульство для получения национальной визы типа D на основании закона 4251/2014. Прием в консульстве обычно проходит по предварительной записи.

При этом необходимо  подать следующие документы:

  • Заполненные анкеты необходимого образца (можно получить в консульстве).
  • Справка о несудимости с апостилем (срок действия 3 месяца).
  • 4 фотографии (на загранпаспорт).
  • Копия всех страниц заграничного паспорта (сроком действия минимум один год).
  • Договор купли-продажи (недвижимое имущество в Греции) или аренды недвижимости в Греции на длительный срок.
  • Справка о здоровье (формы 082 для России) с апостилем  (срок действия 3 месяца). 
  • Документы, подтверждающие финансовую независимость заявителя: справка с работы, справка о доходах НДФЛ, справки подтверждающие альтернативные доходы (аренда жилья, офисов, доходы по депозитам и тд), подтверждающие постоянный официальный ежемесячный доход от €2000 и выше. Все документы нотариально заверяются и апостилируются.
  • Свидетельство о браке (заверенное печатью APOSTILLE), свидетельства о рождении детей (заверенные печатью APOSTILLE), AFM ( греческий ИНН – если есть).
  • Справка о составе семьи (для заявителей, находящихся в браке / с детьми).
  • если один из родителей не подает на ВНЖ – нотариальная доверенность второму на опекунство детей на территории Греции с апостилем.

Консульство может затребовать и другие документы. Виза обычно выдается за 2-4 дня.

Шаг 2

Затем надо вьехать Грецию по национальной визе типа D (в течение срока ее действия) и подать документы на получение  ВНЖ финансово-независимого лица в миграционную службу Греции, в муниципалитете по месту жительства в Греции:

Необходимы следующие документы

  • Заявление установленного образца.
  • Фотографии  (3 шт.).
  • Копия всех страниц загранпаспорта (срок действия не менее 1года).
  • Выписка со счета в греческом банке о наличии €24 000 евро на счету на одного заявителя, плюс 20% (от вышеуказанной суммы) на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за ВНЖ (€500 с человека)
  • Справка о здоровье, выданная греческой государственной больницей о том, что заявитель не болен инфекционными болезнями.
  • Справка из страховой компании о том, что подано заявление на медицинскую страховку в Греции.
  • Свидетельство о браке с апостилем(APOSTILLE), свидетельства о рождении детей (заверенные APOSTILLE) АФМ (греческий ИНН).
  • Справка о составе семьи (для заявителей, находящихся в браке / с детьми).
  • если один из родителей не подает на ВНЖ – нотариальная доверенность второму на опекунство детей на территории Греции с апостилем.

При подаче документов в миграционную службу, муниципалитетом выдается справка о приеме документов для получения ВНЖ. Члены семьи также получают визу типа D на основании ст.20 закона 4251/2014, при этом они должны предоставить такие же документы, что и главный заявитель.

ВНЖ в Греции по независимой экономической деятельности

(ЗАКОН 3386/2005 статьи 24 & 25)

На этот ВНЖ могут претендовать граждане третьих стран, которые занимаются независимой экономической деятельностью и получают доходы с коммерческих, промышленных и/или сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий, связанных со сферой услуг в Греции. Предполагаемая деятельность вносит вклад в развитие национальной экономики Греции.

Необходимый срок пребывания в стране в год: не регламентируется

Право на работу по найму в ЕС: есть

Через сколько лет нужно продлять ВНЖ: первично ВНЖ выдается сроком на 2 года и может регулярно продлеваться на следующие 2 года.

Необходимы следующие документы:

  • Заявление установленного образца в двух экземплярах.
  • Фотографии  (3 шт.).
  • Действующая виза D (о документах и получении визы D смотрите в процедурах ВНЖ по финансовой независимости).
  • Копия всех страниц загранпаспорта (срок действия не менее 1года).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за ВНЖ.
  • Ксерокопия банковского счета в Греческой Банковской компании на имя заявителя, на котором лежит требуемая сумма (не менее €60 000), необходимая ему для получения соответствующей визы.
  • Справка о здоровье, выданная греческой государственной больницей о том, что заявитель не болен инфекционными болезнями.
  • Справка из страховой компании о том, что подано заявление на медицинскую страховку в Греции.
  • Технико-экономическое обоснование деятельности и бизнес-план.

ВНЖ в Греции с целью развития инвестиционной деятельности

(ЗАКОН 3386/2005 статьи 26 & 27)

Разрешается проживание и получение ВНЖ в Греции для гражданина третьей страны с целью осуществления инвестиционной деятельности и вложения капитала в размере не менее трёхсот тысяч евро (€300 000), при условии предполагаемой реальной пользы для национальной экономики страны. Граждане третьих стран могут сопровождаться членами семьи, которым, в соответствии с §1 Статьи 54 того же закона, предоставляется индивидуальный ВНЖ, срок действия которого истекает одновременно с истечением срока действия ВНЖ главы семьи. 

В случае инвестиций, характеризуемых как «стратегические», ВНЖ может быть предоставлен законному представителю организации, занимающейся стратегическими инвестициями. ВНЖ может быть также предоставлен лицам (числом не более 10), для которых ВНЖ считается необходимой предпосылкой надлежащей реализации инвестиционного проекта. Вышеупомянутые лица могут сопровождаться членами своих семей  (§1 Статьи 54 Закона 3386/2005), а также обслуживающим персоналом (если речь идёт о лицах с ограниченными возможностями по здоровью). Членам семей и обслуживающему персоналу на основании соответствующего заявления предоставляется персональный ВНЖ, срок действия которого истекает одновременно с истечением ВНЖ тех, на чьём иждивении они находятся.

Необходимый срок пребывания в стране в год: не регламентируется

Право на работу по найму в ЕС: есть

Через сколько лет нужно продлять ВНЖ: первично ВНЖ выдается сроком на 3 года и может регулярно продлеваться на следующие 3 года при условии что:

  1. Утверждённая инвестиционная деятельность продолжает иметь место;
  2. Речь идёт об одной и той же деятельности, либо о расширении её;
  3. Должным образом выполняются все налоговые и страховые обязательства.

Необходимы следующие документы:

  1. Заявление на предоставление ВНЖ подаётся в Консульское учреждение Греции по месту жительства заинтересованного лица, гражданина третьей страны.
  2. Заявление, сопровождаемое всеми необходимыми документами, направляется в Дирекцию инвестиционных программ (Отдел мониторинга прямых иностранных инвестиций) Министерства экономики и финансов.  Список документов, упомянутых в предыдущем пункте, определяется на основании Совместного (межведомственного) решения глав Министерств Внутренних дел, Государственного управления и децентрализации, а также Экономики и финансов.
  3. Инвестор обязан уведомить Отдел мониторинга прямых иностранных инвестиций  касательно осуществления инвестиционной деятельности, а также направлять ежегодный отчёт о ходе реализации. В случае, если по истечении одного года,  обнаружится, что инвестиционный проект не был осуществлён или что не имелось соответствующего развития деятельности, Министр экономики и финансов, пользуясь той же процедурой, как описано в § 4 настоящего Закона, направляет Министрам Внутренних дел, Государственного управления и децентрализации предложение об отзыве ранее предоставленного ВНЖ, согласно условиям настоящей статьи.

Юристы нашей компании окажут компетентную помощь в подготовке документов для оформления вида на жительство в Греции и их подаче в иммиграционные службы.

   
Позвонить нам бесплатно!