Россия: +7 903 622-66-16, +7 495 795-51-94
Греция: +30 69 39 66-33-33

На главную Написать администратору Дерево сайта
 

Регион:

Тип проекта:

Цена:

Вид на море:

По названию:

 
 

Вид на жительство в Греции

Основным источником иммиграционного права Греции является Закон № 3386 от 2005 года. Многие практические вопросы применения регулируются подзаконными циркулярами, такими как инструкции Министерства внутренних дел. Закон № 3386 называется «Въезд, пребывание и социальная интеграция в Грецию граждан третьих стран».

Под гражданами третьих стран закон подразумевает любые физические лица, не имеющие гражданства Греции или гражданства стран Европейского Союза. Общим условием для въезда на территорию Греции иностранцев является наличие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и признаваемого международными соглашениями (проездные документы).

Иностранцы третьих стран, имеющие вид на жительство в любой стране Шенгенского соглашения, имеют право на безвизовый въезд и трехмесячное нахождение в странах соглашения. Разрешение на проживание - это любого вида документальное подтверждение компетентных греческих властей, согласно которому гражданину третьей страны разрешено законно проживать в Греческой республике.

Закон регулирует и определяет следующие виды на жительство:

А. Виды на жительство для работы:
А1. Pабота по найму и предоставлению услуг
А2. Сезонные работы
А3. Работники рыболовной отрасли
А4. Ответственные служащие компаний
А5. Временный перевод рабочих и служащих для оказания услуг
А6. Спортсмены и тренеры
А7. Члены творческих групп
А8. Лица творческих профессий
А9. Члены зарубежных археологических организаций

В. Виды на жительство для независимой финансово-экономической деятельности:
В1. Независимая предпринимательская деятельность
В2. Развитие инвестиционной деятельности

Г. Виды на жительство по специальным основаниям:
Г1. Обучение
Г2. Профессиональная подготовка
Г3. Стипендиаты по специальным программам
Г4. Обучение в военных учебных заведениях
Г5. Приобретение врачебной специальности
Г6. Экономически независимые лица
Г7. Несовершеннолетние дети дипломатических работников
Г8. Обслуживающий персонал дипломатических работников
Г9. Корреспонденты иностранной прессы
Г10. Духовные лица известных религий
Г11. Учащиеся школы на Святой горе Афон
Г12. Изучение, знакомство и практика монашеской жизни
Г13. Pуководители организованных туристических групп
Г14. Исследователи

Д. Виды на жительство по исключительным основаниям:
Д1. Гуманитарные основания
Д2. Государственные интересы
Д3. Жертвы торговли людьми

Е. Виды на жительство для воссоединения семьи:
Е1. Члены семьи иностранного гражданина
Е2. Независимый вид на жительство члена семьи иностранного гражданина
Е3.Члены семьи гражданина Греции или гражданина страны Европейского Союза

СТ. Бессрочный вид на жительство

З. Долгосрочный вид на жительство

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В соответствии с Программой стабилизации и развития экономики Греции и ее интеграции в экономические структуры ЕС, инвестиционная политика страны реформируется. Благоприятный анализ существующих международно-правовых соглашений, регулирующих отношения партнерства и сотрудничества Греции и третьих стран, отразился достойным образом в законе 3386, осуществившем и реализовавшем процедуру оформления правового сотрудничества с предпринимателями, гражданами третьих государств.

Таким образом, согласно закону 3386 был открыт более доступный путь для оформления вида на жительство для иностранных граждан -предпринимателей по сравнению с предыдущим законом 2910/2001, которые хотели бы открыть предприятие в Греции, организовать и развивать свой бизнес, для ведения независимой финансово-экономической деятельности. Соответствующие виды на жительство могут быть двух категорий – так называемые «предпринимательский» и «инвестиционный». Условия их получения и процедура оформления несколько отличаются. Условием получения вида на жительство для ведения независимой предпринимательской деятельности, является наличие достаточных средств для ведения такой деятельности, в сумме не менее 60 000 евро. Эти денежные средства должны находиться на счету иностранца в известном банке, и после выдачи визы, должны быть переведены в банк в Греции.

Для получения указанного вида на жительство, иностранец подает заявление (с приложенными необходимыми документами) в Греческое консульство по месту жительства, которое затем поступает в уполномоченную Службу по делам Иностранцев и Иммиграции Округа, в котором будет осуществляться деятельность. В каждом Округе создается Комиссия, которая в течение 1 месяца с момента подачи заявления, принимает решение о целесообразности ведения иностранцем указанной им деятельности.

После этого уполномоченная Служба по делам Иностранцев и Иммиграции Округа выдает разрешение на занятие определенной предпринимательской деятельностью и направляет его в консульство Греции, где иностранцу и выдают особую визу. Гражданин иностранного государства после въезда в Грецию по этой визе подает заявление для получения вида на жительство с определенным пакетом документов в муниципалитет по месту проживания.

Вид на жительство выдается Генеральным Секретарем Округа на срок 2 года.

Срок действия вида на жительство может быть возобновлен на следующие 2 года при соблюдении следующих основных условий:

  • Соответствующая предпринимательская деятельность продолжает осуществляться.
  • Вид деятельности не изменился.
  • Не имеется задолженностей по оплате налогов и страховок.
  • Деятельность продолжает осуществляться в пределах границ того же самого административного округа.
  • Изменение направления изначальной предпринимательской деятельности разрешено по истечению двух лет с момента получения первого вида на жительство.
  • В случае отзыва или отказа в обновлении данного вида на жительство специальным указом Генерального Секретаря Округа предпринимателю дается шестимесячный срок для завершения деятельности и отъезда из страны.

Основой инвестиционной политики Греции является привлечение в страну иностранного капитала.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вид на жительство для развития инвестиционной деятельности выдается гражданину иностранного государства для ведения инвестиционной деятельности в объеме не менее 300 000 евро. Данная инвестиция должна оказать положительное влияние на греческую экономику.

Вопросы внесения инвестиций и процедуры выдачи вида на жительство регулируются решениями Министров Внутренних Дел и Экономики. Именно эти ведомства решают вопрос о выдаче и продлении вида на жительство для развития инвестиционной деятельности.

Для получения указанного вида на жительство, иностранец подает заявление (с приложенными необходимыми документами) в Греческое консульство по месту своего жительства, затем заявление поступает в уполномоченное Управление Министерства Экономики.

После доклада уполномоченного Управления, и в течение 20 дней с даты поступления документов в Министерство, Министр Экономики передает в Министерство Внутренних Дел предложение о целесообразности выдачи иностранцу вида на жительство. Затем Министр Внутренних Дел утверждает выдачу вида на жительство, его утверждение поступает в консульство Греции, где иностранец и получает особую визу. Если получен отказ в специальной визе для инвесторов, новое заявление может быть подано по истечению одного года.

После въезда в Грецию по такой визе, гражданин иностранного государства подает заявление в уполномоченное Управление Министерства Внутренних Дел, и, по решению Министра, получает вид на жительство на срок 3 года. Вместе с ним особый персональный вид на жительство получают и члены его семьи - супруги, несовершеннолетние дети. Срок действия их вида на жительство совпадает со сроком вида на жительство самого инвестора. Инвестор обязан информировать Отдел наблюдений иностранных инвестиций о реализации инвестиционной программы на территории Греции. Если выявляется, что данная деятельность не осуществляется, Министр внутренних дел решает о дальнейшем существовании данного вида на жительство. В случае, если инвестор продолжает осуществлять и развивает свою деятельность, добросовестно уплачивает налоги и страховые сборы, вид на жительство продлевается на срок 3 года.

Таким образом, получение «предпринимательского» или «инвестиционного» видов на жительство позволит организовать и вести свой бизнес в Греции, и, в перспективе, после 10 – летнего законного проживания в стране, получить греческое гражданство.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМЫХ ЛИЦ

В случае, если Ваш уровень дохода является достаточно высоким и стабильным, а заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью в Греции Вы не собираетесь, Закон №3386 предусматривает возможность получения вида на жительство для финансово независимых лиц.

Указанный вид на жительство выдается гражданам иностранных государств по решению Генерального Секретаря Округа при наличии следующих условий:

  • наличие специальной визы, которую иностранец получает в Консульстве Греции по месту своего жительства,
  • гражданин иностранного государства располагает достаточными материальными средствами, стабильным годовым доходом для обеспечения бытовых расходов. Размер достаточных материальных средств, и форма подтверждения их наличия определяются совместным решением Министров Внутренних Дел и Экономики.

Вид на жительство выдается на срок 1 год и ежегодно продлевается, если доход получившего вид на жительство иностранца по-прежнему соответствует требованиям совместного решения Министерств.

Вместе с иностранцем, получившим такой вид на жительство, особый персональный вид на жительство получают и члены его семьи - супруги, несовершеннолетние дети. Срок действия их вида на жительство заканчивается одновременно со сроком вида на жительство самого получившего вид на жительство иностранца.

Общие требования ко всем видам на жительство включают в себя:

  • Кандидат должен иметь действительный паспорт или иной заменяющий паспорт документ, не должен представлять угрозы общественному порядку и безопасности, не должен представлять угрозы здоровью других людей.
  • Кандидат должен иметь медицинскую страховку, а также средства, достаточные для собственного содержания и для возвращения в страну происхождения ( не менее 2000 €).

По материалам Russianathens

 
   
Позвонить нам бесплатно!